您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2011年优秀中学生事迹

青春之旅 用爱导航

北京市八一中学初三(7)班   李欣彤
 
 
  尊敬的老师、同学们,大家好!我是北京市八一中学初三(7)班的代表,今天我发言的题目是:青春之旅,用爱导航。
  2008年,我们42名同学相聚在八一中学的校园。回首过去的三年,在(7)班这个优秀的集体里,我们播撒爱和希望的种子,积极对待生活,乐观面对挑战。三年来,我们奉献爱心,承担责任;我们锐意进取,永不放弃。三年过去了,我们收获了成功,收获了快乐,我们为初三(7)班感到骄傲和自豪!
  爱是一种德行,崇高的爱可以令平凡的生活充满情趣和意义。爱让我们学会奉献,这奉献,培养了我们的社会责任感。(7)班自组建起,全体师生就积极践行一个理念,那就是:让他人因为我们的存在而感到幸福。三年来,我们全班同学坚持从小事做起,从力所能及的事做起,播撒爱心,在奉献中培养强烈的社会责任感。
  还记得,捐建“母亲水窖”是我们爱心行动的开始。刚入校不久,班主任老师就为我们介绍了“大地之爱·母亲水窖”活动。在我国西部的一些地区,水资源极度溃泛,人畜饮水困难。然而,只需1000元就可以修建一口专门收集雨水的混凝土水窖,解决一个家庭一年的生活用水。我们在班主任的带领下,汇集全班力量,在四川省乐至县捐建了一口“母亲水窖”。为此,这项公益活动的发起单位,中国妇女发展基金会授予我们“爱心集体”荣誉称号。这深深地鼓励了同学们,大家决定用零花钱、压岁钱、卖废品的钱,把这一行动坚持下去。三年来,我们以滴水穿石、集腋成裘的精神坚持下来。截至目前,我们已在四川、甘肃、陕西等地区捐建了5口水窖。在我们的积极倡导下,“母亲水窖”的捐助活动也在全校开展起来。现在,全校共捐建了50多口水窖,先后帮助了50多个家庭!
  还记得,为努力把“尽己所能,奉献爱心”变为一种常态,我们关注身边人,放眼社会事。上初三后,学习任务越来越重,我们的课余时间也越来越少,但每周,我们初三(7)班的同学,总会挤出时间,去看望八一中学的退休教师张奶奶,陪伴行动不便的她,帮她打扫卫生,陪她聊天,读报纸给她听。在班里,一听说要去看望张奶奶,同学们总是会踊跃报名。冬天时,尽管天黑的比较早,尽管在一天的学习之后已经非常疲惫,依然有同学坚持去看望张奶奶。虽然回家时天已经黑透了,寒风刺骨,但我们依然为自己的行为感到高兴和自豪。今年春节前,几乎每天都有同学去张奶奶家,笑容也越来越频繁地出现在张奶奶沧桑的脸上。除夕前一天,年级组长李老师与班主任王老师带领着我们班五名同学到张奶奶家拜年,还给张奶奶带去了新年祝福与礼物,让张奶奶感受到了过年的喜庆与快乐。
  还记得,我们全班同学去一所打工子弟小学进行支教,用我们所学的知识,去帮助渴求知识的孩子,让他们感受到来自社会的温暖。这次支教活动,不仅让我们体会到帮助他人的快乐,更让我们自己深受教育。在艰苦的条件下,打工子弟校的学生们,依旧表现出对知识的极度渴望,这让我们深受感动和教育。在“支教总结”班会上,同学们纷纷表示,一定要学习他们的可贵精神,珍惜自己优越的学习条件,努力获取知识,为帮助更多人做准备。
  还记得,当我们了解到四川省凉山州尔则主小学的孩子们生活条件非常艰苦,希望得到一些衣物御寒时,我们立刻组织召开了班会。同学们把用过的书包、衣物,还有新买的文具邮寄到尔则主小学。很快,当地志愿者就给了我们反馈,代表尔则主小学对我们表示感谢,这让我们再一次体会到,能给他人带来幸福,真的是一种快乐。
  赠人玫瑰,手留余香。三年的爱心之旅,培养了我们强烈的集体荣誉感和责任心。在学校,每一项活动我们都是团结努力,积极参与。初一那年,我们参加了学校的“科技节”活动。全班同学和老师一起,共同研究,反复琢磨,利用课余时间、放弃周末休息,一次次地打磨设计方案,改进制作技术。在多次试验后,我们的科技小发明“纸箱车”终于诞生了。凭借集体的智慧和力量,我们取得了校级一等奖的好成绩。“纸箱车”的成功让我们懂得,只有直面挑战,团结拼搏,才能战胜困难,完善自我。
  在学校组织的拔河比赛中,预赛时,我们因准备不足而败下阵来。同学们没有互相抱怨,而是召开班会,从组织、技术和观众互动等方面分析原因。在正式比赛中,全班同学齐心协力,最终一举夺魁。我们(7)班人就是这样,在一件件小事中培养起强烈的集体荣誉感,培养起团队的进取精神,这引领我们不断追求优秀,并把优秀内化成为一种习惯。在各种各样的活动中,“班兴我荣,班衰我耻”的观念深入人心,“团结拼搏,追求卓越”成为同学们的自觉行动。竞技场上,我们全力拼搏,在广播操、运动会、体育节中屡获佳绩;值周劳动,我们严于律己,恪尽职守,被授予“优秀值周班集体”的光荣称号……我们就是这样,不断完善,不断追求,打造出团结进取、自信阳光的集体形象。
  在活动中争优争先、努力进取的品质,也完美地展现在我们的日常学习中。“班风正,学风浓”,这是年级老师对我们班的至高评价。从初一开始,我们班就在任课老师的指导下,成立了学习互帮小组,大家互帮互助,取长补短,共同进步。我们班会定期组织优秀课堂笔记和作业展评,让同学们在互相交流中得到启迪。我们还常常开展学科知识竞赛,让大家在愉快的氛围中获取知识……三年来,全班同学以学习知识为乐趣,以充实自我为目的,在良性的竞争氛围中,不断改进学习方法,提高学习兴趣,做到了快乐学习。面对考试,同学们都能做到踏实备考,诚信应试。让人自豪的是,我们班的成绩在普通班中名列前茅,英语、物理等单科成绩长期处于领先地位。在一些基础知识拉力赛中,我们班甚至敢于向推优班挑战。
  短短三年,我们初三(7)班以“团结协作,守望相助,做优秀班集体,当全年级好榜样”为目标,不懈进取,努力打造“爱心班级”, 多次被评为“优秀班集体”、“红十字先进集体”,并被评为“北京市优秀班级体”。未来,我们每一个七班人,都会继续践行“让他人因为我们的存在而感到幸福”这一理念,把这样的优秀品质带到更多的集体中,带动更多的同学参加到奉献社会、帮助他人的行动中。我们坚信,在越来越多人的努力下,我们的社会必将处处充满温暖,处处爱意盎然!