您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2011年优秀中学生事迹

让青春在责任中绽放

北京汇文中学 梁禹澄
 
 
  大家好!我叫梁禹澄,来自北京汇文中学。今天我发言的题目是:让青春在责任中绽放。
  从初一到高三,我在汇文中学度过了六年时光。“勤奋,务实,有责任感”,这是所有老师和同学对我的评价。回顾自己的成长历程,我深深感受到,正是由于长期担任学生会工作,我学会了承担责任,服务学校,服务社会。
  小时候,我听过一些关于学生组织的故事。在中国革命史上,很多爱国学生通过学生组织投身于民族解放事业,在革命中起到了先锋作用。这些故事深深感染了我。因此,加入一个具有优秀传统的学生组织,成为一名学生工作者,是我梦寐以求的事。初一的第二学期,我的梦想终于实现了。在第十届学代会上,我被任命为权益部副部长。进入学生会,我的才华和激情得到了尽情挥洒。从初一到初三,我的午休时间有一半都用在了学生工作上。在我和其他部员的努力下,权益部逐渐壮大,从一个小部门发展成了能够主办辩论赛、问卷调查等大型活动的“明星部门”,我的工作能力也逐渐获得了同学和老师的认可。
  2008年,我被保送进入汇文中学高中部,并被任命为学生会副主席。当了副主席,向我反映问题的同学就多了起来。有一个低年级的同学总来找我提意见,一开始我还尽量帮他解决,慢慢地,我就有点烦了。有一次他又来找我反映情况,我感到比较麻烦,便支支吾吾,打算把他敷衍过去。也许是感受到了我的态度,他没听我多说,就悻悻地走了。可是,他那失望的目光让我突然怔住了,以至很长时间我都难以从那目光中摆脱出来。我问自己:你当副主席难道只是为了风光吗?你当初为同学服务的志向去哪儿了?想到这些,我羞愧难当。
  这件事让我意识到,进入学生会工作,就要担当更多的责任。责任感究竟体现在何处?它蕴含在对点滴小事的态度中。作为学生干部,必须要有一颗服务同学的真心,这真心就表现在平和的心态,以及诚恳、勤勉的工作态度。当我以此来要求自己,一点一滴努力去做的时候,我就肩负起了属于自己的一份责任。从此以后,只要有同学向我反映情况,我就会立即解决,或者以最快的速度将学校的意见反馈给同学。记得有一次,一位学生会部长给我写了一份建议书,长达数千字,对我的工作提出了批评,也表达了自己的一些想法。仔细阅读后,第二天,我与这位同学谈了一个多小时。我接受了她的意见,并请她将自己的想法付诸实践。我终于做到了把同学们的事当作自己的事,努力解决在工作中遇到的问题,不辜负同学们和老师们的信任。
  学生干部要想做好自己的工作,绝不是简单地转达同学们的意见,还要充分发挥主观能动性。能动性来源于何处?我想,它来源于一种更深层次的责任感,那就是勤动脑、勇创新,把每件事做到极致。
  2009年,学生会把学校食堂停用一次性筷子的提案列为重点解决的问题,交给我负责。我首先组织人员进行调查研究。通过试验和查资料,我们发现,制作一次性筷子不仅要消耗大量木材,还需要大量的水来消毒漂洗。对于学校来说,购置一次性筷子的费用超过了清洗餐具所需的水费。而且,一次性筷子中残留的二氧化硫,会与食品中的一些物质产生反应,生成亚硫酸盐,而亚硫酸盐可能会引发哮喘。我们将这些调查结果向校领导汇报,校长特地为此事与我们交流了意见。在一周后的行政会上,学校决定采纳我们的建议,停止食堂的一次性筷子供应。
  此外,在学生会干事的招聘面试中,我独创了情景模拟、方案设计类题目,使竞聘干事候选人的能力得以体现。在学生会主席的换届工作中,我第一次引入了竞选演讲和民主选举机制,做到了公开、公平、公正。这一切成绩都使我愈加坚信,做一名学生干部,只有将服务热情和科学方法结合起来,才能发挥出建设性的作用。
  责任是脚踏实地与仰望星空的统一。在做好学生工作的同时,我将自己的视野扩展到了更广的范围。我非常关注时事政治,对政治的理解一步步地加深了我的主人公意识和社会责任感。我经常与周围的人探讨时事,并学习撰写时评文章。在轰动一时的“开胸验肺”事件发生后,我写了一篇题为《充分发挥人大作用,实现制度性纠错》的文章。文章中,我阐述了仅靠舆论关注来帮助弱势群体解决问题的局限性,呼吁人大在法律赋予的权力范围内发挥更大作用。凭借这篇文章独特的视角与深刻的观点,获得了“2009年北京中学生年度时事评选活动”一等奖。
  在我看来,时评文章的灵魂是它的理性和建设性。每个人都会为“开胸验肺”事件感到悲愤,可如何避免此类事件再次发生,需要的不只是激情,还有具体的观点和方法。如果仅仅满足于在网络上冷嘲热讽,只是逞了一时之快,却起到了消极作用,这恰恰是一种放弃责任的表现。
  “赠人玫瑰,手有余香”。勇于承担责任的人,在让别人感受快乐的同时,自己也收获快乐。今年高考前,我义务为同学们做物理实验专题讲座。我花了整整两周的时间,查遍近年来的高考题,把一些真题加以改编后作为例题,还附上解题思路、方法总结和思维拓展,写入我的讲义。讲座持续了一个半小时,可我丝毫不觉得疲惫。看到同学们认真地做着笔记,积极地提出问题,听到在结束后长久不断的掌声,一种当老师的成就感更是让我感到欣喜万分。还有,高考前一天,许多学弟、学妹和已毕业的学长都发来短信,祝我考试成功。这些都让我觉得,没有比服务他人更快乐的事,没有比勇担责任者更幸福的人。
  今天,我的高中生活已经结束。在汇文中学的六年,是我度过的最精彩的六年,也是我个人进步最大的六年。学生会的工作让我勇于坚守理想,敢于担当责任。在未来的人生旅程中,我将继续怀揣着强烈的公民责任感,积极参与到社会建设中去,让青春绽放得更加绚烂!