您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2011年优秀中学生事迹

飞上科学的蓝天

延庆县第一中学  李阳
 
 
  大家好,我叫李阳,来自延庆一中。我发言的题目是:飞上科学的蓝天。
  今天来到这里,我想跟大家分享一下我在学校课业之外的一份独特经历,那就是从事科技创新研究。
  成为一名科学家,是我从小就有的梦想。中央电视台科教频道有我最爱看的节目,《少年科学画报》是我最喜爱的杂志。上小学的时候,我对延庆县永宁镇南关“竹马”进行了调查,这是我第一次参与科学体验活动。当时我从网上得知,竹马是延庆县的非物质文化遗产,但全县只有78岁的沈迎爷爷会做“竹马”,而且还没人继承他的手艺。于是我骑着自行车,专门到沈爷爷家拜访,并亲手尝试制作表演“竹马”。通过在村里挨家挨户地走访,在图书馆查资料,我完成了对竹马艺术的系统调查,这份调查报告还在学校举办的科技节上获了奖。
  上初中后,我报名参加了学校的科技创新小组,很快成为核心成员。我曾创造性地把两个孔明锁接合在一起,制成新式玩具,这个小发明获得了校级一等奖。在延庆野鸭湖,我和同学三次环湖步行考察,在齐腰深的杂草中摸爬18公里,取水样带回学校检测,完成了论文《野鸭湖水质分析》。论文上报到县环保局后,受到了好评。
  正是有了这些经历,我得以被“翱翔计划”选中,有机会走进国家级实验室,在专家的指导下进行课题研究。经过双向选择,我进入了北京市农林科学院国家蔬菜工程技术研究中心,在王永勤教授的指导下,开始了科技创新的翱翔之旅。
  做科学研究,首先是找对课题。在王教授的鼓励下,我提出了通过技术控制水葫芦疯长等课题。但王教授对我说,中学生做科研,切忌大而空,要做力所能及的研究,科学不是凭空想象出来的。教授的话点醒了我:科学离不开脚踏实地,我不应该一味地追求高、大、难,而要选择符合自己基础和思维的课题。
  当时,延庆正在实施“万亩菊花富民工程”,我想,为何不以菊花为研究对象,为家乡建设出出力呢?我立即到县农场了解情况,农场的田书记亲自带我参观。在育苗室,我见到棚上盖着遮阳网,便询问菊花育苗时的光照问题。书记一时被我问住了,他说,对于光照没有确切的规定,都是凭经验遮阳。我立即被这个问题深深吸引,回到学校和王教授一交流,共同将课题确定为《光照对菊花扦插的影响》。
  随后,我开始查阅文献。面对深奥的专业知识,我感到了自己知识储备的不足,于是买来大学生物教材自学有关内容,遇到不懂的地方就请教老师。在阅读英文文献时,对于陌生的专业术语,我就动手查字典,一个字一个词地翻译,终于把文献啃了下来。
  有了基本知识后,我开始在学校的大棚内进行实验。学校大棚没有换气扇,夏日正午,棚内温度超过40摄氏度,像个大蒸笼。为了实验,每隔一天,我必须在棚内待上一个小时进行测量处理,衣服湿透了不说,还有中暑的危险。身体上的痛苦让我产生过动摇,但我还是竭尽全力坚持了下来。在棚内工作十几分钟后,我就出来透透气,并在太阳穴上涂满清凉油,再坚持工作十几分钟。就这样,20多天的实验,我挺了过来。
  实验中不仅有艰苦,还有失败。由于浇水的失误,我第一次扦插的200多棵插穗中,多数出现了烂根。捧着一堆腐烂的小苗,我非常悔恨。但后来,我认真反思,分析了失败的原因,并想出了改正的方法。我硬着头皮向田书记道歉,把自己的分析说给他听。田书记听后鼓励了我,又把200棵插穗交到我的手中。第二次实验,我非常严谨,每一个步骤都力求做得精确、完美。功夫不负有心人,终于,这次扦插获得了成功,烂根的情况没有再出现。
  我的付出终于有了回报。这次实验,我获得了“翱翔计划”综合评价的最高等级——出色级,并参加了“第二届北京青少年翱翔科学论坛”,向在座的专家介绍了我的实验结果。我还把实验结果反馈到延庆农场,田书记非常满意,并表示会对我的研究成果加以参考。
  参与翱翔计划,让我对科学研究有了全新的认识。科学真的很美,它能给你成功的欢喜,给现代生活带来便捷;科学也真的很难,它容不得半点轻浮、马虎、退缩,它需要的是勤奋、踏实、坚韧。在科学的道路上前行,绝不能期望一帆风顺。每一次,我们都要付出百分之百的努力,即便是失败,也会有最难忘的收获。只有在失败中勇敢站起、永不言弃的人,才会到达成功的彼岸。
  进行科学研究虽然占用了我许多时间,但我在学习上没在丝毫松懈。我成绩优异,每年都获得了学校的奖学金。而且,科学研究锻炼了我的意志,遇到困难我决不退缩,而是想办法攻克难关。例如,2009年我参加了北京化学会举办的高中化学竞赛,竞赛中遇到了电子云、sp杂化等高中化学不涉及的知识,让我措手不及,最后只获得了三等奖。比赛结束后,我发愤图强,利用课余时间阅读大量书籍,扩展知识面。经过一年的努力,在2010年的高中化学竞赛中,我终于夺得了市一等奖。
  我的导师曾这样评价我:“不怕吃苦,善于合作,善于发现问题,勤于思考。”成为一名科学家是我的理想,在未来的学习生活中,我一定会保持这种精神,将理想践行到底。通往科学的道路没有坦途,但我相信,只要我不怕吃苦,勤奋进取,就一定会飞上科学的蓝天,展翅翱翔!