您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2010年优秀中学生事迹

开创属于自己的未来

 北京市昌平职业学校园林系的学生   王兰君

 
 
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
  大家好!我是来自北京市昌平职业学校园林系的学生王兰君。经过三年的刻苦学习,我已经步入了学生时代至关重要的实习期,因此我也多了一个身份--中国民生银行总行前台接待。
  从青涩学子到职场新人,这其中的成长历程,成为我最珍贵的人生财富,我想,正是有昌平职业学校老师的精心培育,有同学们的无私帮助,我才能顺利完成这五彩斑斓的青春蜕变。
  记得刚踏入昌平职业学校的大门时,我还沉浸在中考失利的痛苦中,然而,优美的校园环境、平易近人的老师和热情有朝气的同学,很快就把我从中考的失意中拉了出来。开学的第一天,老师就教导我们要做一名职业人,要时刻按照职业标准来严格要求自己,开学初的专业引导教育,让我又看到了许多师哥师姐们成功就业、自主创业的成长经历,这更增添了我身为一名中职生的自豪感,点燃了我成就梦想的圣火,激发了我对未来的美好憧憬!
  一次,老师组织我们参加全国职业学校学生“职业生涯规划”设计比赛,我毫不犹豫的写下了自己的职业理想,那就是:“学好专业技能、提升职业素养,以积极进取之心走上工作岗位,融入社会,不断地积累知识和经验,在漫长曲折的求职之路上,迈出自己坚实的脚步。”在老师的辅导下,这份职业生涯规划书,竟然获得了本次比赛的特等奖!这份荣誉是对我的认可,也是对我的激励,更是成为我前进的动力。但是,怎样才能更好的实现理想呢?我开始认真的思索起来。在一次班级主题团会上,大家滔滔不绝的谈起了自己的职业理想,当我谈到想利用园林系学生的技能优势,开一家小花店时,得到了全班同学的热烈响应。为了给我们创造积累经验的机会,更好的“经营”自己的职业生涯,在班主任老师和系领导的大力支持下,经过精心筹备,我们的实习花店“星辰花屋”终于开业了。别看店面只有十几平米,但却井然有序地摆放着同学们亲手采购的各种鲜切花、绿植和漂亮的包装材料。然而,开业两天,却根本没有顾客上门,只有极个别老师和同学停下匆匆的脚步,好奇地朝屋里张望一下,却又匆匆的离开了。
  “为什么没有顾客上门?”“花材都浪费了怎么办?”与其愁眉苦脸地守在店里,不如主动出击,解决问题。做为店长,我马上组织我的团队开始了一系列的营销活动:利用学校广播台发布花店开业的消息;发动有美术特长的同学,制作上百张精美的手绘宣传页,在午休时间,安排同学一间一间教室、一个一个宿舍地去做宣传。终于,开始有同学专门光顾我们的花店了,虽然卖出的只不过是一个个小盆栽或几支玫瑰花,每天的收入也只有二三十元钱,但大家却感到了成功的喜悦,我这个店长更是倍受鼓舞……
  随后,我们积极调整进货渠道、销售策略,不懂的地方就去问老师、查资料,把一个个设想,付诸行动。功夫不负有心人,在08年的校运会上,我们拿到了开业以来最大的一单生意!那天,我们卖出的鲜花不计其数,花材供不应求,小小的花店成了校园中最热闹、最拥挤的地方,“星辰花屋”也一下子成为了校园的“知名品牌”。
  高二结束时,我们将陆续开始各种阶段性实习了。但是花店的经营,我却没有丝毫的懈怠。身为店长的我,在每次离校前,都要做好值班安排,账目核对也格外认真。我深知,花店能经营下来,是大家汗水的结晶,更凝聚着大家对未来的美好憧憬!因为在这里,我们迈出了职业生涯的第一步。
  “星辰花屋”艰难的起步经历,让我对工作有了更深一层的认识,我也因此特别珍惜各种社会实践机会。由于表现突出,我曾先后被学校推荐到北京五洲大酒店、昌平区林业局、北京小汤山农业示范园、百望山森林公园等单位进行实践活动,担任礼仪服务、导游讲解和办公室文员等工作,这一个个不同的工作岗位,带给了我不同的感受,同时也丰富了我的人生经历。
  在五洲大酒店,我跟随饭店工作人员,学习得体的礼仪和谈吐;在小汤山农业示范园,我认真学习专业知识和解说技巧,为光临的宾客介绍这里的特色农业;在百望山森林公园,我向调研室的同事们学习写作技巧和办公软件操作,在森林公园的内刊和企业宣传栏里留下了自己的名字……
  天道酬勤,我的努力工作,为我赢得了各实习单位领导和同事们的一致好评,同时还获得了去中国民生银行总行实习的机会。对此我倍加珍惜,因为我深知,对于一名职高生而言,这样的实习机会是多么难得!当我走进民生银行,看到这里忙碌的工作人员,我心里更是忐忑不安,我反复问自己“我能行吗”?这是我第一次从事前台服务的工作,身着制服一站就是半天,辛苦自不必说,前台必须处理的各种繁杂事务涉及到银行的各个部门,复杂的工作流程对一个新人来说简直就是天书,我只有付出比别人多几倍的努力,才能胜任。正是丰富的社会实践经验帮助了我,端庄大方的仪表、清晰到位的沟通、认真谦虚的态度成为了我,制胜的法宝。
  但一次因为身体不适,导致了一个小失误,领导不由分说就狠狠批评了我一顿。我心里委屈极了,恨不得马上给实习老师打电话诉苦。可是,当我拿起电话的时候,我却又迟疑了。“是不是因为我在学校是个佼佼者,习惯了表扬却接受不了批评呢”?想到这里,我的心沉静下来。看着同事们穿梭忙碌的身影,我深深的意识到,自己早已不是那个徜徉在校园中,有家长关心、有老师照顾、有同学帮助的学生了。站上工作岗位上,我就要有职业道德,有岗位职责,有服务他人的意识。穿上这身制服,我就是一个职业人,就有着不可推卸的责任!
  三年时光如同湍急的江流匆匆逝去,我的校园生活即将划上一个圆满的句号。回首往事,虽然有过许多辉煌,虽然我并没有从事我的专业--园林花卉方面的工作,但我仍在努力的尝试,协助同事做好民生银行内绿植、盆景的养护,因为老师时常教导我,要做一名“一专多能”的学生,相信我所学到的园林花卉知识,会帮助我走得更远!我很怀念自己在学校度过的充实而有意义的每一天,是学校为我搭建了成就梦想的平台,是老师的帮助与鼓励实现了我的职业梦想。感谢学校,让我们的青春变得如此多彩而有价值,让我相信,即使平凡如我,也能绽放出灿烂的光华!
  现在,当我结束一天的工作,走出银行的大门时,我总喜欢眺望远处的天空,夕阳和云朵常常为那片天空描绘出斑斓的色彩,而我也常在心中鼓励自己,在今后的日子里,我会牢记学校和老师对我的教导,一如既往的努力工作,提升自己,用自己的劳动来回报学校,回报师长,回报社会!我相信,我一定会用汗水和智慧,为自己勾勒出一幅美丽的职业生涯蓝图!谢谢!