您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2010年优秀中学生事迹

发现科技之美 守护绿色家园

 北京市广渠门中学   焦娇

  大家好,我的名字叫焦娇,是北京市广渠门中学高三(1)班的学生。刚刚结束的高考,如同演出散场时的铃声,提醒着我,我的高中生活正在渐渐落下帷幕。带着许多留恋,许多不舍,我回首自己这三年的时光,校园内外、课本书包、老师同学,无数的影音片段共同构成了一幅生动喧嚣的画卷,而其中最为生机盎然的一笔色彩,要算是我三年来持续参与科技环保活动的宝贵经历。
  广中一直有鼓励同学积极参与创新性社会活动的传统和氛围,所以初一刚一入校时,老师就提供给我们许多这方面的信息,鼓励我们参与各类科技创新大赛和社会实践活动。初三那年,北京正在树立自己“绿色 人文 科技 ”的城市形象,听着老师介绍的北京市青少年科技创新大赛的相关事宜,我不由地跃跃欲试,也想为这座自己从小生活的城市做点什么。之前的一次暑假旅行中,我曾在海南的街头见到许多连排种植的棕榈树,这种高大茂盛的树木四季常青,如果能够移居北京,不正好能弥补冬季北京常青树种较少的缺憾吗?带着这个设想,我找到了老师,又在老师的帮助下,联络上了北京教学植物园的专家。专家们都认为这是个不错的课题。从理论上说,棕榈树是适应性很强的植物,能够适应从亚热带到温带的气候变化,但是这种树能否作为城市绿化树木的新品种,在北京广泛种植,还必须考察它在北京过冬后来年的生长态势,这就要靠确凿的试验数据才能证明了。
  为此,教学植物园的专家专门开辟出一块地,提供给我栽种棕榈幼苗,接着又对我的试验设计思路进行了弥补和调整,对试验手段进行了规范。看着这些植物学界的大专家和大学者,就像学校的老师一样,耐心十足、认真细致地辅导我进行试验,实在让我感动万分,也因此丝毫不敢怠慢。从那年的10月到来年的6月,我平均每周一次从北五环外的家赶到位于南二环内的北京教学植物园,进行棕榈幼苗越冬防寒试验的观测和记录。开春后,我发现采用了四种不同防寒措施的幼苗基本上都能成活,其中喷抗蒸腾营养保护剂的植株在后继的生长周期中最为繁茂,由此可见防寒效果最佳。将采集到的数据进行汇总、测算,两个月后,我完成了自己第一份科研报告,并将它提交给北京市青少年科技创新大赛评委会,获得了那一年比赛的金奖。组委会专家对我的报告的评价是--数据翔实,观测科学,为丰富北京城区的植物景观与生物多样性提供了一份可操作性很强的栽培方案。
  自己的行动得到了专家的鼓励和认同,同时为保护这座城市的环境贡献出了一份力量,这让我感到无比的自豪,也因此深深地喜欢上了这种以科技创新促进环境保护的方式。
  儿时的我生活在北京南城,草木葱茏的天坛公园是我童年时的乐园,直到上了中学,来这里享受鸟语虫鸣的片刻闲适仍然是我结束课业后最乐于做的一件事,于是,那次和“自然之友”观鸟小队的相遇,也就成了再自然不过的事情。怀揣着同样热爱自然、想要守护自然的梦想,我和这些环保志愿者们聊得异常投机,从他们那里,我知道这座自幼徜徉的园地也是北京城野生鸟儿的重要聚集地,他们来这里观鸟,是为了进行北京野生鸟类群落多样性和生存境况的调查。据他们多年观察,北京的野生鸟类种类正在逐年减少,仅存的鸟类生存状况也令人堪忧。听到这里,我立刻申请加入观鸟小队,志愿协助他们进行这项调查。我热爱这座美丽的园林,也热爱我的城市,保护它鸟语花香的环境不被破坏是我义不容辞的责任。
  从2008年到2009年,两年的时间里,我每到周末就准时来到公园,沿着预先设定好的观察路线,一路走,一路细心地观察鸟类出没的迹象,并做好记录。鸟儿们大都躲在游人少去的僻静角落,所以我的观察路径也是在树林草丛间转转折折,夏天蚊虫叮咬,冬天寒风凛冽,心境上完全没有游园的悠闲自得,更多的是一份执着和责任。
  两年的观察,最终形成了一份沉甸甸的报告,内容涉及北京天坛公园野生鸟类群落生存状况的详细数据、野生鸟类对水系的依存关系以及增设与维护北京天坛公园容鸟区域鸟类饮水设施等诸多建议,这份报告最终部分被北京天坛公园采纳,受到了社会各界环保人士的关注与好评。同时也再次为我赢得了一尊当年北京市青少年科技创新大赛的奖杯。不过,对我来说,最重要的,并不是这些奖项,而是在这些环保科技活动中,我付出的心血和收获的经验与能力。
  上了高二以后,学习变得越来越紧张,但是我没有放弃自己的环保之行。2009年,我又参与到调查北京水资源情况的“城市乐水行”活动中,跟随团队,先后探访了万泉河、永定河等几条对于北京建城起到过决定性作用的河流,并就水量减少、水质污染的问题进行了详尽的数据采集。在这次活动中,我还肩负着一个责任,那就是向考察中遇到的居民宣传水资源的重要性,向他们讲述这些古河道曾经肩负水路运输重任时,其上商船往来的盛况。通过这些讲述,我希望更多的北京市民能够关注我们这座古城中曾经如同血脉一般传递勃勃生机的河流水系,能够参与到保护它们的行动中来。除此之外,我还尝试利用各式各样涵养土壤水分的化学试剂减少植物栽培过程中蒸发的水分,为京城绿化的经济效益与社会效益提供一份两全其美的应用方案,为政府对河岸环境改造工程的规划献计献策。
  如今,随着环保理念的深入人心,越来越多的市民投入到环保的行列中来。从我自己的经验出发,我感觉环保其实就在我们身边。如果细心地观察生活,就会发现有很多可以作为的地方,但是艰苦踏实的努力仍然是不可缺少的。作为学生,平时的课业可能会很繁重,这个时候,希望大家能走进自然中去放松自己,哪怕只是学校附近的小公园,必然也隐藏着许多自然的美妙之处。也希望大家在享受大自然无私馈赠的同时,能将创新的思维方式与环保的心愿融合在一起,以我们青少年特有的活跃思维,为北京的环保新生活提供新鲜的思路,并用自己的实际行动去实践它们。我们期待着,在不久的将来,通过所有人的努力,北京会成为一座真正让世界瞩目的绿色之城。