您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2010年优秀中学生事迹

环保、关爱,我们在行动

 北京市海淀区教师进修实验学校   都子昱

 
 
  尊敬的各位领导,老师们、同学们:
  大家好!我是都子昱,来自北京市海淀区教师进修实验学校。在学校众多的社团中,我负责“澜·根与芽”环保社团。2008年11月,在老师的协助下,我们的社团成立了。像许多校园中的“根与芽”社团一样,我们的社团也有一个响亮的名字--澜。这个字意味深长,寄托着我们的美好愿望:我们所做的环保活动虽小,但希望它的作用能像水面的涟漪一样,在广阔的社会不断传递开去,为整个社会的环保活动推波助澜。这也是“根与芽“的创始人珍妮·古道尔博士一直秉承的理念:“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来改变。”
  社团成立以来,我们时刻关注北京“根与芽“的信息,思考每年的环保主题,并根据学校的实际情况,策划、组织了一系列的环保活动。一开始,我们决定从同学们实际生活中的垃圾分类问题入手。我们在学校各楼层设立回收箱,收集废电池和利乐包装。每个星期我们都会在固定时间检查每个回收箱,把回收物集中处理。
  万事开头难。最初,一个大大的回收箱里只躺着一两节废电池,有时甚至还混着一些废纸、包装袋。这让我们感到很失落:大家竟然把我们精心装饰的回收箱当成了垃圾桶。面对这样的挫败,我们必须做出选择:是放弃,还是坚持?我们成立社团的目的就是为了唤醒大家的环保意识,现在出现的状况恰恰说明我们行动的价值。如果遇到这样一点点打击就半途而废,那又如何实现保护环境的目标?我们经过讨论,大家意识到:要用实际行动让同学们了解我们的社团,理解环境保护就在我们身边;我们要用自己的行动来带动大家的行动。
  就这样,我们一边学习和宣传环保知识,一边身体力行做环保。40多名社团成员,分组到各个年级老师办公室,回收废旧纸张;我们到每个班教室,收集饮料瓶;圣诞、元旦等节日前,我们发起倡议,动员大家用绿色环保的“水果贺卡”传递祝福……功夫不负有心人,越来越多的人知道了他们身边的“根与芽”,越来越多的老师和同学积极地响应我们组织的各种活动。
  2009年末,我们“澜·根与芽”社团把工作重点放在小动物保护活动上,每一个成员都担任小动物保护协会志愿者。从那时起,隔周周末,我们都会到小动物保护协会工作。我们体会到,平常周末大家娱乐休闲、消费玩乐,远没有现在照顾可爱的动物朋友那么快乐,那么放松。
  我永远都记得第一次救助小动物时的情景:去年冬天,我们从协会回来的路上,看到一只受伤的流浪猫,拖着两条伤腿,在寒风中瑟瑟发抖。一位女生赶紧脱下外套,把它抱在怀里……小猫那恐惧、警觉的眼神令我们无法忘记。我们打车,送她到巴沟博爱动物医院。治疗小猫残腿,医院开价是2000元,如此高额的治疗费是我们承担不起的。让小猫安乐死?!或许痛苦会更少些……我们似乎没有更多的选择了。当我们7个同伴翻遍了口袋,凑够一针安乐死所需的200元时,一个女生忍不住大喊:“你们要干什么?我们不能这么做。”那怎么办呢?“去试试“土猫网”,去找小动物保护协会,去找那位有名的爱猫人卢奶奶。”我们不想轻易放弃一条生命,在现实的十字路口,我们做出了自己的选择:想尽一切办法,让绝望变成希望。上网、打电话、等待,几个小时之后,我们得到回应,护送小猫到小动物保护协会,最终让小猫得到救治。这只本已被兽医宣告死刑的小猫,奇迹般的活了下来,两只骨折的伤腿也在小动物保护协会的帮助下一天天好转起来。
  有两条短信在我的手机里保存了很久很久,每次读它时,心里都有种暖暖的感动:
  “猫咪已经抢救过来了,腿骨折也接好了的!以后可能两条腿不会一样长!但是,我们今天谢谢大家!” (2009年11月28日)
  “子昱你好,很高兴告诉你,你们救的那只猫今天能站一会儿了!你可以转达给你同学。”(2009年12月03日)
  永远不要忘记,我们身边有那么多关注环保、爱护小动物的人,博爱的情怀在人们的心中传递,温暖着世界,相信这种爱能教会更多的人懂得生命的可贵与顽强。
  “澜·根与芽”社团在积极帮助小动物的同时,也参与一些募捐活动。因为公益组织的经济来源非常少,维护小动物们的正常生活基本上靠社会捐款。2009年元旦前,我们得到消息:一场“献给流浪动物的新年音乐会”即将举行。我兴冲冲地给社团同学和老师发了邮件,怀着忐忑的心情等待着大家的回复。音乐会当天,在主持人富有激情的开场白过后,现场响起了悠扬的音乐,伴随着大屏幕上流浪动物的图片,组织者开始进行现场的拍卖活动,义卖所得款项都将用来帮助那些遭到遗弃的小动物。现场的气氛感染了无数的到场者,许多人举起手臂,大声竞价。我们几个参加音乐会的同学也跃跃欲试,凑钱拍下了一幅十字绣作品。贡献的钱虽不算多,但寄托的是我们“澜·根与芽”社团对流浪小动物的一份祝福与爱心。我们希望自己的这份爱心能传递出去,并在身边的亲朋中间产生影响,让更多的流浪小动物能够得到妥善的安置。
  其实,我们每个人也说不清“根与芽”算不算是公益活动,因为我们觉得:自己并不是付出者,而是收获者。每一次,当我们有所付出,即便是偶有苦涩,心里都会收获满满的快乐。在我们组织、参与活动的过程中,我们学会了站在他人的角度看问题,学会了更深入的审视自己,学会了更全面地分析问题、思考问题,克服困难去解决问题。
  我常常问自己:到底什么算是真正的帮助?他们到底需要什么,我们的帮助有没有伤害到他们?慢慢地,我觉得:这些问题已经不再重要了。因为,我们只是想要去做那些能够使别人生活得更方便、美好的事,我们只想帮助那些需要帮助的生命,哪怕面对别人的误解和委屈,哪怕面对自己的缺点和错误,哪怕面对困苦、险阻,甚至是灾难。我们的初衷不改。
  通过一届届同学的传承与延续,我们相信,“澜·根与芽”社团一定会影响更多的人关注环境,关爱我们的地球,那么不要犹豫,现在就行动起来吧!