您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2010年优秀中学生事迹

向着阳光的方向成长

 中国人民大学附属中学  段湾

 
 
  大家好,我是段湾,来自中国人民大学附属中学,今天我的报告题目是: 向着阳光的方向成长。
  2004年9月,我进入了人大附中初中部。通过勤奋努力的学习,到了初二后,我的成绩基本稳定在年级前三,但这份成绩无法掩盖我内心的忧伤。因为,亲爱的父亲,永远离开了我。
  生病期间,父亲很艰难地对我说了两句话:“好好学习,注意身体”。我知道,这是他对我最终的期许。我压抑住心头的悲伤,笑着对他说:“好,我记住了,我会做一个好孩子的。”在他离开后,我常常以为这是个噩梦,无法相信这就是事实。但很快,我意识到,如今的我需要承担起更多的责任,需要付出比以往更多的努力。我要做一个好孩子,就像我对父亲的承诺一样。那一年,我取得了年级第三的好成绩。这个成绩也给了我信心,它让我相信再大的风浪,也不会让我迷失方向,我要做的是坚强地面对生活中的困难,坚定地向着目标走下去。最终,我以北京市三好学生的身份被保送到人大附中高中部。在学校的评选中,我两次获得奋进自强奖,这份荣誉也代表了师长和同学们对我的肯定。
  从风雨中走过,我感受到了自己的成长,也深深懂得生命的宝贵,我更加热爱生活,尽力让自己的每一分每一秒都过得有意义。我学会了平和面对挫折,生活不可能完美无瑕,跌宕起伏才显出生活的真实。我也对他人更加宽容,因为那些关爱我的人感染了我,他们教会了我怎样用真心对待他人。我深深地感谢那些帮助过我的人,因此我也尽己所能去帮助他人。
  人大附中一直有去松堂临终关怀医院探望老人的传统。初中的时候,我曾作为普通成员去过那里。让我印象深刻的,是一位双耳失聪且双目失明的老人。当我看到她时,我想不出任何与她沟通的方法,我甚至不知道她是否感觉到了我的存在。然而当我握住她的手时,我惊讶地发现,她的脸上慢慢地绽开了微笑。那一刻,我深深地感到了震撼。人的情感就是这样相通的,即使是一个细微的动作也能传递出我们的情感。到了高中阶段,我变成了这项活动的组织者。我来到初中各个班级宣传这项活动,让更多的低年级同学参与其中,这也使我十分欣慰。
  高一时,作为人大附中秘书处的一名干事,我组织了宋庆龄故居义务讲解的活动。开始联系时,由于故居的工作人员并不熟悉人大附中,也对我们的能力表示了质疑。为此,我们决心要把这项活动组织好,全力展现人大附中学生的风采。于是,我们在高中楼内贴出告示,并组织了面试。即使是牺牲午饭时间,也要把活动安排的尽善尽美。活动本身并不轻松,动辄数千字的讲解词让同学们叫苦不迭。而在炎热的夏季穿着正装连续讲解4个半小时,也是对体力的极大挑战。作为组织者的我更是辛苦,不光要负责自己的讲解,还要跑前跑后地联系老师和同学。一次活动下来,往往精疲力竭。但最终,故居的老师们给予了我们极高评价,称赞我们表现出了超出大学生的素质。现在,去宋庆龄故居义务讲解已成为我校一项传统。今年1月27日,我校有幸成为北京中学的唯一代表,获邀参加了宋庆龄先生诞辰117周年的赠书仪式。这使我感到付出有所回报,在辛苦之余也感到喜悦。
  在秘书处,我还参与了校内的许多工作,如母亲节给到校门口接送孩子的母亲送花、收集给校工的新年祝福等活动。此外,我还从初一到高二一直在校图书馆志愿服务。看到那些老师、家长和校工们脸上喜悦的笑容,我的心也充满了幸福。
  在班里,我一直担任副班长、语文科代表等职务。这些职务意味着我要给同学们提供更多的帮助,比如考完语文我要等最后一位同学交卷后才能走,新年时准备联欢晚会直到深夜等等。这些默默的付出让我获得了同学的支持,也激励我更加无私的奉献。我感谢很多人的帮助让我感到了温暖,也希望我能把这种温暖带给更多的人。
  在尽力帮助他人的同时,我对学习从不懈怠。我一直坚持着各科全面发展的原则,成绩稳定优异。在高中的10次期中期末考试中,我8次进入年级前十。其中在高三上学期的期末考试中,我取得了海淀区第一的优异成绩。同时我还积极参与各科竞赛,其中作文、数学、物理、化学均获得过北京市一等奖,并曾获中国女子数学奥林匹克竞赛一等奖。在学习的过程中,我认识到优异的成绩和其他成功一样,都须要超乎寻常的付出,才能获得卓尔不群的结果。
  在高二的时候,我校组织了大型的研究性学习答辩活动。我所在的小组研究的课题是《关于缓解人大附中食堂拥挤问题的研究》。为了更好地了解同学们的用餐状况,我们曾经连续两星期的中午,饿着肚子守在食堂门口,只为了精确统计从各入口进入食堂用餐的人数。作为论文的执笔人,我几乎每天都将论文重写一遍。在答辩前几天,更是每天修改到深夜。付出终于有了回报。由于工作细致认真,我们长达40页的论文几乎没有一处错误。最后,我们组的研究性学习以几乎满分的成绩获得了特等奖。
  参加丘成桐中学生数学奖的经历也告诉我,只有坚定不移才能换来最终的成功。丘成桐中学生数学奖是菲尔兹奖得主丘成桐教授为鼓励中学生数学创新所创设的国际奖项,是中学生数学研究的最高荣誉。在撰写比赛论文时,我们一度建错了模型,以致整篇论文都要推翻重写。在离截止日期只有1个多月的情况下,我们依然没有放弃。那段时间,我们往往在凌晨2点还在讨论问题,在学校一直工作到保安锁门。最终,我们的论文获得了总决赛银奖及10万元的奖金。赛后在与菲尔兹奖得主丘成桐教授交流时,丘成桐教授也说:“我做数学时也经常遇到挫折,但是我并不会因此就放弃我所追求的事业。”这些人和事都给我以教诲,让我不要轻言放弃,而是要直面困难,坚定不移。
  生活让我经历了风雨中的挣扎,但它也让我知道了总会有拨云见日的一天。现在回想起来,过去的悲伤仍在,但生活中的风雨也让我更加懂得珍惜阳光。