您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2010年优秀中学生事迹

风雨过后是蓝天

 北京市第十中学  黄立烨

 
 
  大家好,我是北京市第十中学的学生,我的名字叫黄立烨。今天,我演讲的题目是:风雨过后是蓝天。
  “不幸”,在没有遭遇过苦难的人眼里,只是一个普通的词汇,而对我来说,却有着实实在在的内容。它曾像一句魔咒,盘踞在我的头脑之中,让我踌躇不前,让我自怨自艾。还好,在亲人、老师和同学的帮助下,我找到了破解它的方法,并且勇敢地去面对它,这让我发现,每一阵风雨过后,都会紧跟着一片彩霞满天。
  我出生时,家里的环境虽然不好,不过日子却过得其乐融融。然而九岁那年,我的父母双双因病去世。在几个月的时间里,我就从一个备受疼爱的孩子变成了一个孤儿。这样的变故带给我无尽的伤痛和迷茫,这时,是姑妈伸出的双手,为我的生活带来了温暖的转机。
  姑妈家的日子也过得很苦,但姑父、姑妈对我却从不吝啬,省吃俭用供我上学,在生活上也照顾得无微不至。从那时起,我渐渐得显得比同龄的孩子要早熟一些。我不会在大人面前撒娇索要吃穿,下学后会主动帮忙做家务。其实这一切都没有人教给过我,我的姑父姑母也没有这么要求过我,告诉我这个道理的,是一颗感恩的心。在父母去世后,我知道生活并不一定是一帆风顺的,没人会向你保证什么,而作为一个自强的人,能够去做的,就是不辜负他人的关爱,努力让生活重新充满缤纷的色彩。
  首先,从学业上,我比从前更加勤奋了。没人督促我检查我的功课,我做了自己的主人。是一板一眼地做足功夫,诚实地面对自己的成绩,还是趁机偷懒、放任自流,其实都在一念之间。但看着姑父姑母看向我关爱信任的眼神,我知道答案早已在我心中。凭借踏实的学习态度和一点一滴的积累与付出,我出色地完成了小学六年的学习任务,并被学校推荐上了北京市第十中学。
  升入初中后,我不想让姑父姑妈太辛苦,也想进一步锻炼自己独立生活的能力,因此向学校申请住校。尽管家住云岗的我不符合学校住宿的条件,可是学校照顾我家的特殊情况,还是破格批准了我的住校请求。
  这一次,我开始了真正意义上的独立生活。没想到,住校生活的兴奋劲还没消退,问题就接踵而来。第一个难关就是钱该怎么花。周一至周五在学校住宿,姑妈给我的生活费是每周50元,刚开始,50元生活费我总是计划不好,周周都是前松后紧,到周五时经常饿肚子。不得以,我开始学会记账,做计划,把50块钱的用处预先安排好,哪些是饭费,哪些用来买生活用品,哪些用来买书。这么一计划,就能很充裕地过完一周了。住校生活中,常常可以听到身边的同学向父母抱怨钱不够花,我想,如果我还在父母身边生活,大概也会这么想。其实,问题的关键根本不是不够花,而是不会花。学会有计划的花钱,其实也是一项重要的生活技能。毕竟,早晚有一天,我们会离开亲人的身边,结束这种伸手要钱的生活方式,学习量入为出。
  当然,住校生活还有一个不好适应的地方,就是情感上的孤独。每到周末,我看到一起住校的同学有父母来接,或者听到大家谈论起自己的父母时,我还是会感到一丝孤独。庆幸的是,我生活在一个温暖如一家人的班集体当中,每个周末回来,我都能收到返校的同学从家里为我特意带来的家常菜,班主任老师也经常打来的电话询问我的生活状况。就这样,在老师的关怀和同学们的帮助下,我慢慢地摆脱了孤独感,开始以一种平和的心态融入到集体生活之中,并逐渐找到了集体生活中的许多快乐。为了回报大家对我的爱护,我主动承担起打扫宿舍卫生的工作,还利用自己的学科专长,帮助其他住宿生温习功课。在这段住宿的日子里,我懂得了,人不能总躲在苦难的阴影里,要看到乌云的背后,仍旧是湛蓝的天空,更要相信,自己也是能发出光热,温暖别人的太阳。
  于是,在班集体中,我也主动地帮助同学,和同学融洽相处。让我特别高兴的是,大家选我当了班里的语文课代表,我尽职尽责,想着法子来提高大家的语文学习热情。
  我们班里有一个男同学叫范胜瑛,他身材瘦小,而且非常沉默寡言,起初在班里几乎听不到他跟别人说话,课上也不主动回答问题。一打听,原来“不幸”的苦难也曾降落在他的头顶。范胜瑛同学在他一岁半的时候就和妈妈分开了,跟爷爷、奶奶还有爸爸来到了北京,家境也是比较困难。当我了解了这个同学的经历,就主动接近他,想尽办法与其交流。家庭的不幸让我们这两颗孤寂的心灵很快就产生了共鸣。我俩也很快就成了好朋友,我鼓励他抬起头来,开心地生活和学习。无论是学校里搞什么活动,我都带着他一块参加。尽管我的生活费很有限,但参加活动时,我还是会把他的那份也拿出来,现在,范胜瑛已经变得活动开朗多了,看到他也像当初的我一样,能顺利地融入我们这个集体,我的心里别提多高兴了。
  虽然我的人生经历不同于一般的同龄人,但我相信,命运之神总在眷顾着我。我虽然失去了亲人,遭遇了人生的不幸,但我把班级当做了自己的家,老师同学就是我的亲人,同学和老师给我的温暖,让我的生活充满了阳光。我把大家给我的爱融入了自己的血液,化成了一种力量,让我可以去感恩,可以去回报。在未来的人生旅途中,也许会有更多的风雨在等待着我,但我一定会勇敢地面对考验。因为,我见证过,风雨过后的那片天空是多么的美丽。