您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2009年优秀中学生事迹

成长来自责任的担当

  北京市第八中学 王欣悦

  我叫王欣悦,是北京市第八中学的校学生会主席。2006年9月,我走进了本校高中部。三年的高中生活,我深刻地体会到:选择八中,不仅意味着选择了学业上的高标准,更是选择了一份责任担上肩头。
  北京八中非常注重学生的自我教育,作为学生自主管理的组织——学生会在学校的各项活动中发挥着至关重要的作用。锻炼自己、奉献热情、收获幸福是我报名参与竞选的本质想法。带着憧憬和希望,我用实际行动默默的服务同学,最后得以高票当选学生会秘书长。
  六校联合卡拉OK大赛是八中一次大型校际交流活动,作为负责人,我担负起交流宣传、协调比赛的重任。确定人数,安排座次、车位、接待、维持秩序、安保等一系列烦琐的后勤保障工作使我体会到什么叫做“千里之行,始于足下”。我不厌其烦地给各校打电话做沟通,一遍遍的核对名单和进度表直到深夜。选择责任,勇于担当的性格让我勇往直前,绝不后退。
  责任蕴含在对待点滴小事的态度中,蕴含在把每个小事做到极致的坚持中。终于,校际卡拉OK大赛圆满落幕,当送走最后一位同学,站在空荡荡的舞台时,我欣慰的笑了。所有的疲惫化为乌有,心中充盈着满满的幸福感。这就是我,虽然舞台上没有我光彩的形象,但是,选择奉献,让大家快乐是我最大的幸福。
  带着这份感悟和执着,一年后,我以绝对优势被同学们推选为学生会主席,这让自己有了更多为大家服务的机会,也更觉责任重大。三年来,我带领学生会先后组织开展了一系列同学们喜闻乐见的活动。细致的工作、周全的服务、无私的奉献,让我和我的团队赢得了八中师生的广泛赞誉。其中,让我感受最深的是“校园书市”,由于各项准备工作充分、细致,同学们参与热情空前高涨,这一年,我们募集到了八中有史以来最多的7000元爱心资金。想到我的努力将让更多的同学从中受益,自豪感便油然而生。
  “学生干部不仅要善于发现问题,更要善于解决问题”。“校园书市”活动让我体会到,作为学生会主席,服务同学不仅仅体现在组织好一个个活动,更重要的是在组织活动过程中,让越来越多的同学达成共识,通力协作。作为学生会主席,打造优秀团队、发挥集体智慧是我义不容辞的责任。
  在立足学校、服务同学的同时,我开始思考如何把八中学生会的工作辐射到社区,为更多的社区居民,为社区建设贡献力量。我校是北京市垃圾分类示范单位,我以“爱护环境、奉献奥运,从垃圾分类做起”为主题,在同学中广泛宣传垃圾分类的重要意义。我制定了一系列的活动方案,得到同学们积极响应,大家在各自的家庭中开展垃圾分类回收,以小组为单位在社区中普及垃圾分类知识。随后又组织全校各班同学积极制作环保袋,在校内展示宣传,并在社区活动中赠送给居民,就这样,一个个带着八中印迹的环保袋承载着一份份八中学生的美好愿望和责任走入了社区居民的家。
  三年来,我带头组织开展的奉献社区活动数不胜数,辛苦与劳累都无法阻止我前进的脚步。我时常被深深感动,同学的笑脸,居民的感激,整洁的板报,孤寡老人的笑靥……我深知,作为八中学生会主席,我要做的还有很多很多。
  2007年2月寒假,我得知赵县希望之家的三十多名孤儿急需冬装,我决定放弃和家人的远行计划,留下来为这些孤儿奉献自己的爱心,在寒冷的冬日,我义无反顾的投入到了献爱心活动的组织和服务工作中去。此时,学校已经放假,大家都沉浸在迎接新年的喜悦中。我不停的发短信、不断的打电话联系同学,告诉大家赵县孤儿面临的困境,大家被我的坚持和爱心所感动,纷纷响应。寒假里,我每天守在校园,忙碌的分类、整理师生们捐献出的大量衣物、鞋、书包、书籍、文具。不到十天的时间,一辆满载着八中师生爱心的校车便驶向了赵县孤儿院,终于赶在新年之初为孤儿们送去了温暖。看到孩子们接到捐赠物时的兴奋与喜悦,那一刻,我明白了责任与爱心绝不是苍白的口号,而是一股让我们心灵相通、让我们勇于行动的巨大能量。
  2008年5月12日,四川汶川发生大地震。“一方有难,八方支援”的热血再次在我的胸中沸腾。当天晚上,我连夜起草了倡议书。第二天一早,在校领导的大力支持下,通过校广播台、张贴海报、电子显示屏等多种形式,号召全校师生以实际行动奉献爱心,伸出援助之手,帮助灾区同胞渡过难关。在这次活动中,我真切地感受到,在危难的时刻,能早一分钟主动承担起社会的责任,多为社会奉献一份爱心,都是一种无比的幸福,一种自己在尽责任的幸福。 向同胞们伸出温暖的双手,为国家尽一份微薄的责任,我感到很快乐。
  回首高中岁月,我最大的收获在于,在承担责任的过程中,逐渐形成了自己的人生观和价值观,更深刻地体会到:选择责任就是在收获幸福!我将带着这份体会继续人生长路,奉献无悔青春。