您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2009年优秀中学生事迹

坚持的力量

  北京市崇文门中学学雷锋团队成员 张硕彤

  大家好。我是崇文门中学的学生,非常荣幸我能代表我校的学雷锋团队来到这里,我演讲的题目是:《坚持的力量》。
  毛泽东同志曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”,我要说:一个人做好事并不难,难的是一个集体29年坚持不懈地做好事,而我校的学雷锋团队就是这样始终不懈地把做好事坚持了29年!
  1980年,第一个学雷锋小组在我校成立了,它点燃了师生们心系他人、关爱社会的熊熊火炬,从那时起,29年已经过去了,在这些年中,我们一直坚持把温暖送给老弱病残、把爱心送到千家万户,29年来,学校校长几经更换,学生也走了一拨又一拨,但学雷锋团队心系他人、服务社会的传统始终没有变;
  作为学雷锋团队一名普通的学生,我和同学们在活动中都有很多的收获,我们感到学雷锋活动本身有一种神奇的力量,这种力量给与我们心灵成长的阳光,让我们前进的脚步更加笃定,也让我们更能体会到付出的乐趣。
  两年来,我们参与过形式多样的学雷锋活动,每一次都给我们全新的体会,我们清扫过垃圾,清洗过小广告,甚至掏过臭水沟和下水道;我们做过家政。
  在家中都是独生子女的我们,参与学雷锋活动后,忽然扮演了很多的角色:当过问题少年的知心姐姐,当过孤寡老人的贴心闺女或者是外甥女;我们当过社区的宣传员,出过板报,当过文艺小演员、英语小教员,还做过交通协管员。
  作为新时代的年轻人,我们关注身边的弱势群体,每周都会利用业余时间,和崇文区培智中心学校进行联谊,这里有一个特殊的集体——花蕊班。这个集体中的每一个孩子都有着如花朵般美好的心灵,但他们却都是智障和残疾儿童。走近他们时,我们内心既充满期待,又担心。期待是因为我们从没和这些孩子接触过,对他们的生活感到好奇。担心是因为:我们怕自己不经意间会伤害他们那颗脆弱的心灵。在第一次活动中,我们用班费买了一些做手工的用品,和他们一起做手工制作。花蕊班有一名同学从小患了脑瘫,行动非常不便,而且理解能力也比较弱。我们的同学非常耐心的帮助他,手把手地教他。当他的作品终于制作成功时,他的脸上绽放了灿烂的笑容,我们每一个人也幸福极了,那一刻,我体会到什么叫做付出是幸福的开始。
  以后再去花蕊班的时候,我们都会把自己在运动会、艺术节上得的奖品带给他们。收到我们的礼物后,他们也将自己制作的精美艺术品回赠给我们。带着他们的礼物和祝福回到学校后,我们召开了一次主题班会,题为“走进弱势群体,发现生命中的感动”。在会上,我们班的同学表演了从花蕊班学到的手语节目——《感恩的心》。那一刻,我们每一个人都沐浴在感恩的阳光里。
  从孩子到老人,我们关注所有身边的弱势人群,尽我们的所能,给他们温暖,我们去过很多托老所,2009年的春节,我们得知崇文区夕照寺托老所里只有三位老人还留在所里过年,我们想他们一定很孤独,他们需要陪伴,在家人的支持下,学雷锋小组的成员们,放弃了与家人共度春节的机会,大家一大早就聚集在学校门口,拿着在家里包好的饺子,买了一些水果,一起奔向了托老所。老人看到我们非常高兴,我们把饺子交给了护工去煮,然后陪老人说说话,听他们聊聊自己的往事,给他们剥点瓜子,削个水果,为老人们唱首歌、讲个新奇的故事,和老人们一起吃顿团圆饭!三位老人激动地说:你们就是我们的亲孙女,我舍不得你们走啊!
  这样感人的故事还有很多,“学雷锋、送温暖”的社会实践活动确实需要我们付出很多辛劳,需要牺牲很多的课外时间,但它也给我们带来了巨大的收获,它让我们在活动中学习做人、学着做事,在社会实践中,我们逐渐形成了正确的人生观、世界观、也树立了正确价值观和荣辱观,在服务中塑造自身完美的人格,逐步养成了自尊、自强、自立、自省的美好品质。改变就这样在潜移默化中发生了,有位同学在日记中写道:“今天,我如约再次走进敬老院,老人们像等待亲人一样在等我,一见到我,他们报以热烈的掌声,这掌声里饱含着期待。我第一次知道被人需要的幸福!”还有同学在感悟中写到:“我以前从没想到老人的生活中,欢笑是那么少,我们愿意给他们带去欢笑和希望,因为真正的快乐不是拥有,而是付出。雷锋精神,这个温暖的代名词,已在我们心中长成一棵树。”
  是啊!同学们,现在,让我们一起行动起来,让雷锋精神在我们心中长成一棵参天树,让我们用它的树阴,为更多的人遮风挡雨,让人间充满了爱!