您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2009年优秀中学生事迹

得诸社会 还诸社会

  北京师范大学附属中学 吴骜州

  我是北京师范大学附属中学高三学生吴骜州。和今天站在讲台上的其他几位同学一样,我也获得过不少的荣誉。在这些嘉奖和荣誉中,我最为看重的,是连续两年获得的叔苹奖学金。这笔奖学金不仅仅是对我在学业上努力钻研的肯定,更对我人生目标的确立起到了极其重要的激励作用。
  叔苹奖学金创办60余年来,不但奖学而且育人,一直以“得诸社会,还诸社会”为宗旨,为国家和社会培养了大批优秀人才。“得诸社会,还诸社会”,从小到大,我从家长、老师和同学那里得到的关爱与帮助数不胜数,可作为一个学生,我该如何回报呢?这个疑惑在我寻寻觅觅了许久后终于得到了启示。
  那是2004年非典期间,疫情席卷京城,学校也停了课,我感觉到在医疗单位工作的父母明显地忙碌了起来,特别是在疾病控制中心工作的父亲。那段时间,没少听到一线的医生和护士被感染的病例,一想到那可怕的病毒威胁到了我的家人,我不禁有些担心。妈妈却说,这个时候,做医生的必须有专业精神,必须站在与疾病抗争的最前沿,为大家做出表率,为人们带来希望。
  就是在这个特别的春季,父母的言行在我的心里埋下了责任的种子,让我意识到作为一名学生,也应该肩负起责任,将自己的理想和信念与社会紧密联系在一起,用自己的学识去报效祖国。
  上了高中以后,为了学好自己热爱的物理和化学,我花很多时间钻研各种难题,有时候,在做题的疲惫感涌上来时,我也会感到疑惑,自己所学的东西,是否有朝一日可以用于实践呢?也就是在那时,一次小小的化学实验,让我看清了自己的方向。
  当时刚上高一,学校里开展研究性学习,我们组的一个同学突发奇想,想要研究“花儿为什么这么香”。我们到花卉市场去收集了不少花瓣,带到化学实验室进行分析。当时我们刚刚学过加盐降低溶解度的方法,便想应用到实验里。没想到,这么一番操作下来,没得到怡人的芳香精华,反而得到些散发着烂花瓣气味的奇怪液体。于是,我和同学开始分头翻阅资料,一个学期里,我们小组每周都要到化学实验室去聚会一两次,将新方法一一实验。
  植物精油是价格昂贵的工业产品,被人称为“液体黄金”。提炼技术也是各有秘方,谁掌握了这些技术,谁就能创造财富。一想到小小的实验能产生如此大的实际效用,我们每个人都感到既兴奋又自豪。终于,在实验了十几种提炼方法后,我们收获了纯正芳香的精油。同时也收获了这样一个信念:把自己的爱好和社会的发展联系在一起,希望将来能从事尖端的生物工程工作,在科研的岗位上为祖国做出自己的贡献。
  自从确定了这样的信念,我再也不畏惧学习中遭遇的那些艰深的题目,以更饱满的热情投入到学习中。我知道,今天在学业上打好坚实的基础,明天才能学有所长,才能做一个对社会、对他人有用的人。
  在不少老师的眼中,我可能只是个成绩出众的好学生,不过在同学和熟悉我的班主任老师眼里,我却是个“管闲事大王”。这个绰号,也是源于我始终热心于参加各种公益活动,特别是戒烟控烟的活动。
  目前全球共有11亿吸烟者,每10秒就有一人死于“香烟”危害。而容易被人们忽视的是,从燃烧着的香烟旁逸出的烟雾比吸入口中的烟雾所含的有害物质多3—5倍。也就是说,当一个人吸烟时,他周围的很多人会受到更大的伤害。大多数人的吸烟习惯都始于青少年时期,这时候他们还没有意识到烟草带给他们自己,以及带给他们的朋友和家人怎样的伤害。因此,我感到自己有责任和义务利用自己学到的知识,在更大的范围内普及戒烟控烟的理念。于是,一次发动了全班同学、轰轰烈烈的戒烟行动在我的带动下,开始在学校所在的社区内开展起来。
  查找资料,设计海报和标牌,向路人发放戒烟控烟的宣传材料。在活动过程中,我看到同学们热心地向路人介绍戒烟的方法与好处时,我心里确实感到了骄傲和自豪。
  此后,我又多次参加各类公益活动,比如在艾滋病宣传防治活动中,我作为中学生代表,参与了问卷调查和宣传方案的策划活动,向专家们提供了许多中学生如何看待艾滋病,以及如何向中学生群体普及相关知识的意见和建议。在汶川地震和奥运期间,我也积极投身到各种志愿服务当中去,将回报社会的信念实践到自己学习与生活的点点滴滴之中。
  “得诸社会,还诸社会”,以往曾获得过奖学金的学长们,正在各自的工作岗位上实践着自己当年领取奖学金时的郑重承诺,现在有很多都在祖国的教育、科研、生产、企事业单位和政府机构中发挥着骨干作用。我也将以这些人为榜样,在校内,继续在学业上努力钻研,在校外,积极投身社会公益活动,在参与和奉献中收获成长,绝不虚度这青春岁月的每一天。