您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2009年优秀中学生事迹

超越生命的困境

  北京市第十六中学 白乐潇

  我是北京市第十六中学的学生,我的生活以2008年5月12日为分界点,在那之前,我是四川省一名普通的学生。在那天之后,我的生活断裂了,让人心碎心惊的改变就从那天开始!
  5月12日学校午休的时间,木鱼中学校园内一片静谧。突然,大地剧烈地震颤起来。慌乱中,我摔倒在门口,还来不及喊出声,就被埋在了黑暗之中……
  一天后,我被救出,在医院进行治疗。那天晚上,妈妈蹲在我的床边,轻轻地对我说:“乐潇,医生说,你的左胳膊受伤太重了,需要截肢。”“不——妈妈,我不——”我下意识地用右手护住了左臂,妈妈在一旁早已泣不成声。这时,一直沉默的爸爸说:“乐潇,你想想,你们班有那么多同学至今还没被救出来呢,想想他们,你还不能接受现状吗?”我沉默了。那一夜,我搂着我受伤的左臂待了很久,很久……
  第二天,我安静地躺到了手术台上,眼泪却止不住地往外流……
  等我醒来时,发现身旁有许多双陌生的眼睛看着我。目光中充满了关爱与怜惜,原来他们是志愿者。专门来陪伴像我这样受伤的小孩。在众人的呵护下,我的情绪稳定了许多,开始有了笑容。可是,一周后,医生告诉我们,说由于天热,伤口感染了,需要再做一次手术。我一下子愣在了那里:“完了,彻底完了。”第一次手术后,一个志愿者阿姨告诉我说,我左臂没完全截去,将来装上假肢,许多活动都能照常进行。我心中曾经燃起了一线希望!可是二次手术意味着整条胳膊就全没了!再也装不了假肢了!这哪是截肢呀,这是截断了我的希望!立刻,阴云笼罩了我的心头。可医生说,手术需要尽快进行,防止感染加剧。大家也鼓励我要勇敢!别耽误了最佳的治疗时间。就这样,我再次躺到了手术台上。再醒来时,我的左臂——全没了……我呆呆地盯着残缺的臂膀,默默地想,今后我要过和以前不一样的生活了!
  康复后,为了让我能更好的生活,父母决定到北京工作,我随父母到了北京,成为了北京市第十六中学的一名学生。在学校里,老师同学都给了我许多关照。只是,越被大家关照,我就越觉得应该为集体为同学做点什么!我是集体的一员,应该成为她的主人。所以,我发誓,要尽快学会自理,少给老师同学添麻烦。
  一天下午放学,我看书入了迷,等缓过神来才发现教室已经空了。大家都走了,没人帮我拉衣服的拉链了,我向窗外望了望,有几个同学还没出校门,叫他们回来帮我?还是自己来吧,哪能老指着别人呢?
  怎么拉呢?我边想边左右张望。桌子!可以用桌子边卡住拉链一头,再靠右手将两部分固定好。想至此,我找了一张高低合适的桌子,凑过去试了试。不想我刚一用力,桌子一下子滑出老远,险些将我带倒。不行,得将桌子固定住,我又将桌子推到墙边,再重复上边的操作。这次卡是卡住了,但是拉锁头对不上,试了一次又一次,总是错位,因为太过用力,汗水都流进了眼睛里。
  当我终于借助绳子把拉练拉上去的时候,我兴奋的大喊“耶”,迈开步子冲出了教室,带着成功的激动,我想赶快回家,告诉爸爸妈妈:在那一件小事上,我已超越了生命的局限,成功的自信,在瞬间来临!
  从此以后,我开始学着独立做各种事情,全心迎接学业的挑战,经过了那次大劫难之后,我开始懂得珍惜,我知道,能够再次坐到教室里读书是多大的幸运!
  于是,我白天认真上好每节课,因为我的手不方便,老师允许我做几何题不用画图了,但我不肯这样做,我要和大家一样,别人画一次就能画好,我画三次、五次。晚上写完作业,还要复习、预习到11点左右才睡觉。就这样,天道酬勤,上学期,我考到了全班的第四名!
  每次上体育课,我也会全力投入。我相信:别人做得到的我一定也能做到。一次,体育老师让我们班的男生分成两队踢足球,怕我摔倒,开始没想让我参加,但我执意要加入,老师也被我的执着感动,终于同意我上场了。因为我的平衡能力很差,结果和同学抢球时被绊倒在地,摔得鼻血直流,同学们连忙来扶我,老师也说让同学让着点我。“不用,今后我不可能总指望别人让着!”用手帕擦干净鼻血,我又冲进了场地。
  就这样,我在不断挑战身体的局限,我在不断超越生命的困境,于是,我也不断取得了成功,这些成功让我信心大增,在我的面前,生活重新绽放出它的光彩!我的自信和阳光也给班里带来了许多变化。有些成绩不太好的同学也开始用心学习了;那几位足球健将终于不再用怀疑的眼光看我,他们反倒乐于听我的指挥了;我很高兴自己的存在,让同学们看到了生命的力量,我们一起学着珍惜,珍惜生命中每一寸阳光。新学期开始了,我勇敢地参加了学生会竞选,面对全校师生,我真诚的表示,希望能用自己的实际行动,来回报一切关爱我的人,回报社会!回报我们伟大的祖国!