您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

传递爱心的火炬

    北京市通州区潞河中学青年志愿者社团

  大家好,我是北京市潞河中学的学生范逸舟,今天,我很荣幸地代表我们学校的青年志愿者社团来到这里,我演讲的题目是:传递爱心的火炬。
  一位哲人曾经说过,上天把幼小的我们交给父母,把壮年的我们交给社会,把年老的我们交还我们自己。也就是说,每个人都要经历出生、成长、年老和死亡等人生各个阶段,其中,最脆弱和孤单的就是人生的最后阶段--临终期,更需要得到精心呵护和细心关怀。为那些孤单的生命送去最后的温暖,这就是临终关怀志愿者工作的意义。
  在北京的通州区,有一个临终关怀医院,在这所特殊的医院里,有这样一个醒目的铭牌:潞河中学爱心小屋。这是我们潞河的青年志愿者用数年如一日的志愿服务树立起来的。
  从2003年至今,潞河中学的年轻学子们把青春燃成火炬,一代一代地把爱心传递下去,照亮了那些临终的生命。
  第一次走进临终关怀医院的时候,我们还只有15、6岁,正是觉得人生灿烂明媚、前途似锦的时候。在学校里,我和我的同学们精力旺盛,朝气蓬勃;我们的父母也都是年富力强的中年人,我们从来想不到关于死亡的问题,这个问题太遥远、太渺茫。直到那一天,我们第一次去探望一位在松堂临终关怀医院的老人,她已经八十多岁了。我们见到她的时候,她浑浊的眼睛里有一丝惊喜,但是她布满皱纹的面孔却无法很好地表现出这种喜悦的表情。那张脸,让人心疼、难受。老人的病是治不好的,因为她太老了,就像一台机器运转了太长的时间,需要的就是完全彻底地休息。所以,她们来到松堂医院,在这里静静地等待那个最后的时刻到来。在老人沧桑的面孔后,我们看到了生命对于死亡的深深恐惧。在这里,每个人都无法回避一个问题:死亡随时都将来临,带走这些没有家人陪伴的孤独的老人。作为一个年轻的志愿者:我们不禁发自内心地问,我们到底能为他们做点什么?
  当我们竖起爱心小屋的铭牌,意味着要用自己的爱心为老人赶走弥留期的恐惧,用我们的热情和朝气感染他们,驱散死亡的恐惧。我们会围坐在老人的身边,一遍一遍地听他们重复那些遥远的故事,在他们忘记说到哪里的时候,提醒他们,让他们在讲述的过程中感受到被关注、被倾听的幸福。
  为了让这些垂危和孤独中的生命离开这个世界时,能够带上足够的爱和温暖。志愿小组的成员们想尽了一切办法,在忙碌的学业之余,我们用并不灵巧的手一遍一遍地学着编制中国结。终于,我们把喜庆的中国结送给临终的老奶奶,希望唤回她年轻岁月里那些爱美的记忆。在那一瞬,她混浊的眼神闪现出一抹动人的光彩,我们看到了一个垂危的生命对世界的留恋和珍惜。也看到了自己传递的爱辉映出动人的光彩。
  也许,我们能做的事情很有限,但是我们一直在努力,我们会认真地编排一个又一个节目,在老人面前演出,让他们体验到家的温暖,体会到亲人环绕身边的爱。在他们流泪的时候,我们这些年轻的孩子会像大人一样,把他们紧紧拥抱在怀里,一遍一遍地安慰着这些脆弱的生命:我们在,我们就是你们的亲人;你不会孤单,即使是在生命结束的时候。
  在松堂临终关怀医院里,我们也和老人们一起享受着生命的美丽,阳光充足的日子里,我们会和医护人员一起把老人们推到院子里,和老人们一起享受冬日里难得的暖意与日光。有位董爷爷慈眉善目,开朗而健谈,我们每次去,他都笑呵呵的和我们打招呼。还记得第一次去的时候,董爷爷带领老人们为我们表扬了《北京的金山上》和《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲。董爷爷边弹电子琴边指挥,我们凑了过去,聊天中得知老人是退伍军人,并曾参加过文工团,是团中的老指挥。那天老人兴致很高,恰逢十一将近,给我们唱了许多军歌,我们当然也不甘示弱,拿出军训时的本事和老人拉起了歌。《团结就是力量》《打靶归来》《八路军军歌》,一首接一首,最后还是我们先败下阵来。“还是我这个老革命底子厚吧!哈哈哈!”我们也被老人的风趣逗笑了。
  就这样,我们像夕阳和朝阳,一起辉映天际,互相影响着对方,我们的微笑,带给他们阳光与温暖,让他们了解,生命中还是有许多的朝气蓬勃,而他们也让我们知道生命的每一个过程都值得珍惜,值得用乐观的心态去面对。
  做临终关怀的志愿者,需要占用很多的课余时间,我们每个人都没有抱怨,而是把自己的时间安排得更加紧张而充实。 我们的假日不再到处跟着家人到处旅游,不再呼朋引伴地组织聚会。我们知道,有些人需要我们的关怀,他们在等待着我们。临终关怀的志愿者工作,让我们在付出的同时也在收获。有一位后来考上北大的志愿者在日记中写道:一个星期天,我本应该是上午去的,因为有点事给耽搁了。下午我匆忙往松堂医院赶,到了医院的时候,看见很多老人在院子里晒太阳。他们见到我,居然开始鼓掌,持续了那么长时间的掌声,让我的心里温暖极了,我第一次知道了什么叫施比受有福。
  临终者,除了老人还有孩子,这里曾经收养了一个小弃婴,是先天畸形,医生诊断她只有三个月的寿命,我们每次来到医院,都会在孩子的摇篮旁,逗她开心,同学们做着各种可爱的动作,当我们看到那张纯真的小脸上展露笑颜的时候,我们比谁都开心,我们特地为她买了婴儿的小玩具,为了更好地陪伴她走过生命最后的也是仅有的这几个月的时间,从没有照顾婴儿经验的我们特地向家长请教,我们学会了怎样抱她、和她交流,看懂她的眼神,了解她的需要,我们和医院的护理人员一起,用自己的爱温暖这个幼小的生命,婴儿是在四个多月的时候去世的,知道这消息的时候,我们很难过也很欣慰,最起码她享受了四个月美好的生活,虽然生命终结了,但是毕竟走一遭,跟我们共同享受了阳光和呼吸。
  这一段志愿服务的经历,是我们成长的一笔财富,我们点燃爱心的火炬,照亮他人的时候,也温暖了我们自己。志愿服务的过程,让我们更加懂得了热爱生命,珍惜生命每一段时光。老师和亲人都惊喜地发现:我们的变化是这样大,老师发现了我们的勤奋和努力,因为我们已经懂得了生命的意义,青春是这样单薄的一张纸,一捅就破了。所以,我门必须好好努力。而父母发现了我们的耐心,我们不再嫌他们啰嗦,不再充满叛逆地对待他们他的建议。我们的父母,他们并不比我们强大。有一天,他们也会变得像松堂医院的老人一样孱弱。而我们,为什么一定要等到生命的黄昏,再去给他们更多的关怀和爱呢?从现在开始,就让他们知道,我爱他们,我会珍惜与他们共度的时光。
  从现在开始,让我们携起手来,关爱每一个生命,关爱生命的每一段过程。献出自己的爱心,温暖需要的人,让爱的火炬永远燃烧,永远传递下去。