您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

以阳光心态 追求美好未来

    北京市第五中学分校  付凯

  各位领导、老师、亲爱的同学们:大家好!我是付凯,作为一名外来务工人员的子女,我就读于北京五中分校初二(10)班。依靠着父母打工的微薄收入,全家人一直过着艰难的日子,所以,总会有人这样问我:“你对家庭条件好的同龄人有何想法?”这时,我都会笑着说,“我觉得我们有一个共同点:一起沐浴在金色的阳光下。”
  是的,经历过成长的坎坷,我更珍惜平等地属于每一个人的阳光。我始终相信,对于生活在困境中的人们来说,选择自强不息或是自暴自弃,所要面对的工作量是同等的,但第一种选择却能为我们带来幸福的生活。
  我出生在吉林省吉林市。五岁半的时候,我偶然路过一间舞蹈教室,看到里面有人在练习拉丁舞,那舞蹈如此美妙,让我不由得停下了脚步。就从那一刻起,对于艺术之美的向往,引导着我踏上了这条崎岖而美好的学舞之路。
  半年后,我获得了东北三省拉丁舞比赛少儿组的冠军。教我的老师说我悟性好,应该去北京寻找更好的学习机会。我的父母回家商量后,决定放弃在东北家乡的工作,带着我,来到北京,拜师学艺。
  虽然那时我年纪还小,但也体会到了父母做出这个决定的艰难。到北京后,全家租住在不到十平米的一间小屋里,父亲在建筑队从早忙到晚,母亲一天打四份工,生活依然拮据,父母却从不抱怨。在举目无亲的京城刚一落脚,他们就立刻四处奔波,为我寻访名师,辛苦打工赚来的微薄薪水,都用来供我上舞蹈课。因为我是他们在这个浩瀚的城市,所能看到的最真实的希望。
  是他们用自己的勤奋与乐观感染了少年的我,让我知道即使面对再大的困难,我们都要有勇气去拥抱阳光。
  为了全家人的希望和梦想,我成了舞蹈班上练得最卖力的一个。拉丁舞跳起来激情奔放,练习却异常艰辛。每一节训练课,我都要持续不停地跳3个小时。肌肉酸痛,脚被舞鞋磨破,都是常有的事,可我都咬咬牙,不吭一声地坚持下来。
  记得有一次参加全国拉丁舞大赛,在初赛时,我的脚就意外受伤,脚趾流了很多血,舞鞋都被浸湿了。简单地贴了一个创可贴后,我就再次步入了舞池。复赛、半决赛、决赛,舞池里高手如云,竞争也达到白热化的程度。此时的我,每踏出一个舞步,就感到钻心的疼,但我始终面带自信的微笑,将疼痛抛在脑后,坚持把自己最美好的舞姿展现给观众和评委。最终,我夺得了大赛第一名的好成绩。
  学舞阶段的艰辛付出,不但成就了我出色的舞蹈技巧,也教会了我以乐观自信的心态去面对生活的挫折。拉丁舞是一种竞技体育项目,要想在技术上更上一层楼,就必须去上名师辅导的小班,但我的家庭条件,实在负担不起400元一小时的小班学费。为此,我失去了合作三年的舞伴,也失去了与外教学舞的机会。但我没有放弃,舞伴没了可以再找,学不到外教的舞技就自己钻研。
  别人参加比赛的舞姿都是花钱请专业老师来设计、编排,而我则多是从资料盘上学来的,还有一些则是我自己的创意。别人的演出服动辄花费数百、上千元,而我的演出服都是妈妈一针一线地为我量身打造。我们不多花一分钱,却一如既往地获得评委的好评,在这样艰难的环境中,每当我成功演绎一段精彩的舞蹈,带给家人和自己的是更多的骄傲。
  知道我家的情况后,学校老师想让我在班上做个演讲,却又担心我不好意思说出家里的情况。我对老师说,父母是靠自己的辛勤劳动供养我上学,我为它们自豪,为自己是他们的女儿骄傲。这,没什么可惭愧的。
  是的,人无法选择出生在什么样的家庭,但是,每个人都可以选择一种正确的生活态度,选择用感恩的心看待自己的人生,你会发现自己就是个幸福的人。
  我的父母是为我付出最多的人,我愿意尽我所能地为他们减轻负担,一有时间,我就会到妈妈做小时工的雇主家去,帮妈妈收拾房间,打扫卫生,母女俩一起劳动,共同面对生活,我们觉得那么快乐。
  我和我的父母一直感激所有给我们帮助的人:教我学舞,却不收我学费的闫老师;同住一个社区,常为我家送来衣物和生活用品的叔叔阿姨们;妈妈做小时工的雇主;以及那位愿意免费教我英文的美国姐姐。很多很多的人们让14岁的我,在成长中,真切地感受到温暖。我常常想,应该尽我所能去回报这份爱。为此,从小学二年级开始,我就主动参加各种社会公益活动,利用自己的一技之长,为社区演出,为孤寡老人演出。看着舞台下人们喜悦的面容,我感到自己已经拥有了传递温暖、传递爱的力量。我愿意把我所得的传播给更多的人,让这个世界变成更加温暖和谐的整体。
  上个月,汶川大地震的消息传来,我惊呆了,我想要为那些同胞们做点什么,而少年的我,却觉得那样无能为力。我常常满含着眼泪关注电视新闻,我看到了灾区同龄学子不畏艰难、舍身互助、自强不息的震撼事迹。他们在生与死的考验面前,展示着人性的光辉,这种光辉让我更加深刻地思考成长的意义。和这些同龄人相比,我的生活是何等的幸运。此刻的我,应该更加振作起来,投入到自己的生活中去,投入到传递爱、传递温暖的努力中去。
  天灾无法终止我们对幸福的渴望,困境也夺不走人们心灵的阳光。让我们以内心的阳光互相取暖,我们必将赢得更加美好的未来。
  来自灾区的同龄人的事迹,是我们生活中最震撼的启示录,今天的我,愿意和你们一起,用阳光的心态,去建设属于我们的美好未来。