您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

从环保志愿者到奥运志愿者

    北京拔萃双语学校  叶璐

  各位领导、老师、同学们好!我叫叶璐,是北京拔萃双语学校高一(2)班的学生。我今天发言的题目是:从环保志愿者到奥运志愿者。这个题目记录着我的成长道路,我非常高兴和大家分享我的心路历程。
  成为环保志愿者,起因于一次植树活动。2000年5月1日,我参加了内蒙古包头市恩格贝沙漠植树活动,这次活动我买下了15棵树苗,与环保志愿者们一起种下了100余棵白杨树。我们期望着这些树苗能够茁壮成长,早日变成一道绿色的屏障。少年的我,面对一望无际的茫茫黄沙,在心中许下愿望,一生做一个坚定的环保主义者,我相信,有了我们持续的努力,总有一天,可以把沙漠变成绿洲,可以让地球母亲水更清、山更绿,为了这个理想,我坚定地加入了环保志愿者的行列。
  我知道,环保需要全民总动员。作为一个环保志愿者,在自己努力的同时也要带动更多地人参与到环保中来。从内蒙古回来,我把这段沙漠植树的经历制成展板,主题是:“今日沙漠、明日绿洲”。我用绘画详细展示了沙尘暴肆虐的情景、也通过照片反映着人们与沙尘暴之间的抗争、展板上每一个镜头都记载着我治沙的决心和行动。
  展板在北京的一些学校巡展, 也在历史博物馆举办的“双休日学生作品展”中展出,在我的同龄人中引起了树立环保意识的反响。
  我经常利用假日进行各种社会调查和实践活动。参加环保义务劳动、参与污水处理和污水检测的环保小实验,了解节水、节电、垃圾处理、污水处理等环保知识。在这些活动中,废旧电池对环境的危害让我十分惊心,我意识到必须唤醒人们回收废旧电池的意识,让更多的人参与到进来,于是,我建议在学校设立废旧电池回收箱;在居住的社区电梯里,我也放置了回收箱,在小区告示栏里,我做了宣传报,宣传回收电池的环保意义,号召大家千万不要随意丢弃废旧电池;我还尽我可能地发动同学、亲友一起收集废旧电池。
  但是,我觉得自己还是做的不够,危机意识和紧迫感让我渴望大声疾呼,我觉得只有更广泛的宣传,才能让更多的人了解相关环保知识,我决定到公共汽车--这个流动的小社会里进行宣传,事先我做好了准备。但是,第一次到公交车上进行宣传时,少年的我还是遇到了困难:随着公交车的前行,车上的乘客越来越多,而我却因为害羞,怎么也不敢主动站起来,更别说张口向大家进行宣传,我一声不吭地缩在座位上不敢抬头。
  当时,和我同去的妈妈看见我的样子,十分着急,她在我耳边小声对我说你不是说过,只要能发动大家一起来保护环境,你什么都愿意做吗?如果连站起来说话的勇气都没有,你怎么宣传自己的主张,怎么让大家了解环保的重要性?又怎么能说动人们和你一起保护环境呢?
  一瞬间,妈妈的话激起了我的勇气,我拿着事先准备好的废旧电池回收箱,三步并作两布走到车厢前部的台阶上,面对乘客,镇定地介绍沙尘暴的形成,以及废旧电池的危害。看着大家专注的眼神,我知道他们认可了我的宣讲。接下来,我就抱着箱子在车厢里开始收集废旧电池。刚巧有一个姐姐的MP3电池用完了,她立刻把这节旧电池放进我的纸箱里。这一节小小的电池,让我觉得自己更有勇气了,也更加坚定了我继续宣传环保的信心。
  刚开始回收废旧电池时,我安全意识不强,也没有做好防护工作。过多接触旧电池的有毒物质,手上起了很多红肿的疱。这让我更加坚定了促进废电池回收的决心。我们回收的不仅仅是一节节废旧电池,也是对地球母亲深深的爱。
  在收集了40多万节废旧电池后,我获得了“环保志愿军团”的最高军衔--大校,并且被授予了“环保小卫士”的称号。我做的《我为奥运添财富》“绿色奥运”废旧电池回收箱,也被首都博物馆收藏。
  2001年,北京申奥成功以后,我了解了“绿色奥运”的理念,觉得自己有责任把“绿色奥运”作为环保活动的主旋律,应该用自己的环保行动为北京奥运做出贡献。于是,我从一名环保志愿者成为一名奥运志愿者。
  2003年8月,我参加了《北京少年报》小记者采访活动。在希腊、法国、瑞士进行了为期12天的“奥运专题”采访。在雅典采访时,我了解到当地的学生有环保课。回来后,我建议中小学生课程应该加入环保课、设立环保节,倡议中小学生积极参加环保志愿者活动。为了更好地宣传环保,我将自己对环保的认识写成了文章,在北京青年报、北京晚报等报纸杂志上发表,我也参加了电视台环保节目的录制,广泛宣传环保知识,畅谈绿色奥运。
  我最大的心愿就是能在中国设立一个环保节,呼吁更多的人保护我们的家园,让天更蓝、地更绿,用一个清新明丽的新形象迎接2008年北京奥运会。我的行动也得到了社会各界的认可,2005年3月11日,在“我来描绘北京奥运”特别节目上,北京奥组委主席刘淇代表北京奥组委给我颁发了一枚“奥林匹克纪念章”。
  七年多的环保和志愿者活动塑造了我的人生信仰,而“绿色奥运”的奥林匹克精神成就了我,使我从一名环保志愿者成长为一名奥运志愿者。成长过程中,我有幸两次成为火炬手,2004年,我代表有着共同环保志愿的青少年,参加了火炬传递,成为光荣的第120号火炬手,那时我是雅典奥运会北京站年龄最小的火炬手。2008年,我又一次成为北京奥运会火炬手。
  我深知,2004年作为雅典奥运会火炬手的我,虽然只是一个普通的中学生,但高擎奥运圣火奔跑的那一刻,传递的不只是一个火炬,而是神圣的奥运之火,是世人崇尚的奥林匹克精神。
  2008年,我将再一次高擎奥运圣火,传递圣火,人生有很多的200米,但对于奥运火炬手来说,这次的200米有不一样的意义。这是我人生的又一个新的起点,我会用我最饱满的热情去迎接那辉煌的一刻。