您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

做一滴投入大海的水

    北京市电器工程学校  张淇皓

  大家好,我叫张淇皓,是北京电气工程学校的一名学生。这是一所职业技术学校。我在这里度过了人生最宝贵的三年时间。三年来,我一直相信这样一句话:一滴水,只有投入大海,才能拥有波澜壮阔的生命,一个年轻人,只有投身到丰富的社会实践活动中,才能得到全面的锻炼,在中学阶段,参与各种实践活动让我拥有了正确的自我认知能力,也塑造了我坚强的意志和品质。
  刚入学不久,我提议成立一个英语协会,希望同学们能够有一个共同学习英语的机会。凭着年轻人的一腔热情,英语协会很快就成立了,招收会员的启事一发出去,立刻就有60多名同学报名。在学校的多功能厅,我们举行了隆重的成立仪式。坐在主席台上的我,豪情满怀,在我的心里已经有了一幅伟大的蓝图,我一定要把英语协会办好、办成功。而成功却不是那么简单的事情,很快,各种问题就摆在了我的面前:协会会员上课时间不统一,无法统一调度;而协会的活动场地也始终是一道难题,我们经常因为场地的变化而被迫临时终止活动;协会需要教材,而教材是我仓促之间编写出来的,难免存在很多漏洞和硬伤。这些问题,影响着协会的进一步发展。以至于在最初的两个月里,只举办了一两次活动。这一刻,我彷徨了,不知道自己还能不能坚持下去。
  就在我最失落的时候,英语协会的团队给了我支持和帮助。同学们和我聊天,帮我出主意、想办法;老师们找到我,针对协会组织过程中出现的问题总结经验和教训,教给我组织管理的方法。团队的力量让我感觉到温暖,给了我信心和力量。我们坚信有了问题,我们就能找到解决问题的方法;有了团结,我们就有无限的勇气来面对困难。英语协会,在我们的共同努力下焕发出勃勃生机。
  我们把活动定在同学们放学后,解决了上课时间不统一的问题;地点由会员们借来自己班级的教室,我们可以游击战,只要是能够上课的地方就行;没有合适我们使用的教材,我们就群策群力,共同编写。同学们各自分工,有的上网查找资料,有的去图书馆摘抄,在大家的共同努力下,英语协会编写出《奥运英语一千句》。一直到现在,英语协会还在使用这本教材。
  当英语协会日益得到同学们的认可时,我的视线开始关注校园之外的生活。 我一直觉得:英语协会应该被打造成一个平台,让更多的同学在学英语、用英语的过程中,参与到社会实践中来,学生必须通过社会实践,在社会这个大课堂中掌握社会经验,拓展社会文化素质,实现由“学生角色”转变为“社会角色”,才能成为真正意义上的社会人才。我在寻找这样的机会。
  慢慢地我发现,随着2008年的到来,更多的北京市民开始热情高涨地学习英语。于是,我跟随高年级的学长走进社区,义务为居民教授英语。第一次授课时,我既紧张又兴奋,看着台下那些可以当我爷爷奶奶的大龄“学生”,我在心里暗暗提醒自己,一定要认认真真讲课,要让这些老人家学有所得。可是,等到真正开始讲课时,我却突然紧张得要命,脑袋中一片空白,备好的课全忘掉了,只得语无伦次、结结巴巴照着书本念下去。课间休息的时候,同去的老师给了我很大的鼓励,他说我讲得很棒,英语功底很好,不用紧张,放松一点效果会更好。于是,在一双双充满鼓励的目光里,我终于讲完这第一堂课。虽然一堂课只有一个小时,可这一个小时却给了我莫大的影响,我体会到了什么是“学以致用”,学会了“学有所用”。怎样为奥运做贡献?怎样回报社会?能够把所学的知识用在需要的地方,就是我们力所能及的贡献。
  有了第一次成功的社会实践,我希望动员更多的同学参与进来,共同成为2008年的奥运志愿者,让我们把自己投入到社会实践的过程中去,在其中收获自身的不断成长。为此,我跟英语协会的成员们商量,希望动员更多的人参加。但很多会员刚听到这个消息,有的觉得和自己的学习时间冲突,有的觉得自己可能做不好,都摇头拒绝了。支持我的同学并不多。我并没有气馁,我邀请一些同学和我一起去上课,我在上面讲,他们和社区居民一起听。同学们被感染了,渐渐地,70多名会员中,有一大半人愿意投身到奥运英语义务教学中来。
  有了团队的支持,我更加有信心了。参加的同学多了,我们就需要扩大提供志愿服务的范围,发展更多新的社区,为更多的居民教授奥运英语,让更多的同学有参与的机会。这需要走进社区,让居民们接受我们的志愿服务。英语协会再次面对新的难题,我们遍访了学校周边的二十多个社区,与社区的管理人员一遍遍阐述着我们的美好设想。我记得有一次,与某小区的管理者见面,对方表现得十分冷淡。询问之后,我们知道,这个小区以前也办过类似活动,但是讲授英语的“小老师”却中途退出,这打击了社区居民学习英语的积极性。了解到这个情况,我们立刻承诺,我们绝不会中途退出。但很明显,对方不会轻易相信我们,他敷衍地告诉我们说得考虑考虑。
  一个星期之后,我再次来到这个小区,找到他。他看到我很惊诧,我再次表达了开办奥运英语班的决心。这一次,他的态度明显好转了。终于,在第三个星期,他主动给我打电话,希望和我详细讨论一下开班的细节。接到电话的那一刻,我的心情无比激动,因为我们依靠自己的执着、真诚迈出了走进社会、实现理想的第一步。
  现在,英语协会,作为一个积极进取的团队,共有20名英语志愿者定期在学校周围的社区教授奥运英语。共有14个社区与我校建立了良好的互动关系,每个社区每学期开授课均超过16次,每次课时均在一个小时以上,我们共计教授学员1200余人,我们放弃自己的假期时间,在寒假和暑假里也一如既往地教授奥运英语。活动得到居民的热情支持,也得到了社区领导的好评。现在有不少社区主动打电话到学校,邀请我们去教授奥运英语,我们的热情感染了更多的同学,很多同学主动参与进来,成为英语协会的成员,成为学校的奥运英语志愿者,我们的队伍在不断地壮大。我们的志愿服务活动也越来越丰富多彩。
  时光飞逝,如今我已经升入高三……英语协会也满了三岁,志愿服务也越发开展得如火如荼。作为英语协会的一员,我和它共同成长。正像一滴水,投身社会实践的大海之中,我们每一个人都收获了波涛澎湃的热情。在逐步参与社会实践的过程中,我们得到了成长。
  有一天,我们都将离开学校,但是,这个团队会继续努力下去,我们也会把属于这个团队的奉献和合作精神带到社会上去,让更多的人在参与社会实践的过程中体验成长的精彩。