您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

我的彩虹时光

    密云二中  陈宸

  大家好,我是陈宸,来自密云二中,那是一个美丽的校园,我曾经在其中度过了一生最宝贵的岁月,从一个不经世事的少年,成长为稳重自信的青年。体会了成长的酸甜苦辣,也用自己的努力绘制着成长的七色彩虹。
  2005年的夏天,怀着无限美好的憧憬,我迈进了密云二中的校门。就被老师委以“重任”--担任数学课代表。面对这个学生干部中最小的官,以及最繁琐的工作任务,我还是当仁不让地以细心和耐心履行好职责,得到了老师和同学们们的一致好评。
  作为一个小小的数学课代表,我希望能够为本班同学提高数学成绩作一点贡献。于是,我开始留意收集报刊或者杂志上好的方法或新的结论向大家推荐。遇到“艰涩难懂”的内容,我就时时向数学老师请教,自己消化吸收后,再用最简单易懂的语言传授给大家。就这样,我向大家介绍了很多课本之外的数学知识。
  对于这些知识,有些忙于学业的同学们一时无法理解,我就利用课余时间反复讲述,直到他们掌握为止。有人对我说:“你对几个学习好的同学讲讲也就算了,何必要顾及所有同学呢?”我说:““谁让我是数学课代表了呢,就要向全班同学负责,还要做到一视同仁。我希望的是‘水涨船高’,而不是‘水落石出’。”
  我一直都认为,作为21世纪的高中生,我们的学习和生活都不应该只有一种颜色,我们需要用各种实践活动丰富自己的生活,让生活拥有彩虹般绚烂的颜色。所以,高中三年,我几乎没有停止过参加校内外的各种活动。
  高二时,我痴迷于郭德纲的相声艺术,在学校艺术节上,我毅然放弃了演奏自己拿手的手风琴,“转行”与同学搭档,报名准备说相声。名容易报,但台下的我们却需要付出无数的汗水和努力。首先是选择相声的内容,说老段子太俗,新段子时间又不充裕。于是,我俩选取了一个折中的方法:用老段子的结构写新词。于是我俩就忙活开了,独立创作再加上集思广益,终于,相声《我的高中生活》初具雏形。接着,紧张的排练和修改开始了。在这个过程中,我们终于明白了:所有艺术门类的成功,需要演员们台后下无数的苦功。
  一句台词,说得太慢就显得拖沓,说得太快,就出不来引人发笑的效果。于是,为了这段相声的完美,我们俩经常为了一句话,一个手势,一个动作,争执半天。
  终于,这个段子在校元旦联欢会上首演大获成功。当我和搭档身着大褂登上舞台时,台下一阵骚动:“左边这个演员不是去年拉手风琴的那个吗?怎么改行了。”“他们行不行呀?” ……然而,随着我的第一句话:“今天人来的不少,把二层都坐满了”(其实学校礼堂只有一层),大家笑了。接着,我们把精心准备的包袱一个个抖开,迎接我们的是台下一阵又一阵的笑声。窃窃私语不见了,取而代之的是开心的笑脸。当我们最后鞠躬下台时,台下笑声、掌声、叫好声依然不绝。
  接着,我们的相声要代表学校进京参加艺术节,准备工作日趋紧张。尽管在学校的首演大获成功,但当我们得知:要同台比试的对手大多出自相声世家的时候,我们立刻意识到:现在的段子还不够完善,还需不断修改。而与此同时,另一项赛事--校内篮球争霸赛打响了!二中的篮球水平全国闻名,作为班队的主力前锋,我还要参加训练。因此,我不得不常常“双线作战”,刚合练完相声马上又去球场会合。我们一路过关斩将杀到了半决赛。可比赛恰恰就在艺术节比赛的当天下午!经过周密计算,我发现:如果自己不在北京吃午饭就来得及。比赛当天,出色地完成了相声表演后,我俩连饭也顾不上吃,饥肠辘辘地往回赶。即使这样,等我们赶到时,篮球比赛已经开始5分钟了。无暇补充能量,我披挂上阵。由于中午没休息、没吃饭,上场时我的头昏沉沉的,只能机械地抢篮板、封盖、快攻……终于,在一次抢断后,我只觉得眼前一黑……等我醒来时,自己已经躺在医院里,正打着点滴。陪着我的妈妈告诉我说我班还是输了,两分惜败。
  那一刻,我心中充满了遗憾,在成长中,在生活中,我尽力了。我体验到了生活的种种滋味,也收获了成长的所有色彩。丰富的实践体验带给我不断的成长。
  在努力充实自己的同时,我也把视角投向了社会,关注弱势群体,尽我所能为他们献出自己的一份力量。高中三年,每隔两周,我就会与团员们一起去福利院看望那里的老人和孩子,有时还为他们表演一些节目。
  老人们看见我们,总会亲热地拉起我们的手,小孩子们也和我们有说有笑。有一个叫小宇的孩子给我留下了深刻的印象。他是个孤儿,自幼就被父母遗弃了,好心人把他送到了福利院,在这里,他一天天健康地长大。不过,或许是由于小时候的遭遇,加上左脚有一点跛,小宇总是独自在角落里发愣,眼神冷漠,也不和其他孩子一起玩耍。我很关注这个孤单的孩子,发现他对电视里直播的NBA比赛好像有些兴趣,于是从家里拿来了篮球。没想到这招果然奏效,他抱着篮球老半天也不放。于是我教会他如何拍球。等到我再去福利院时,他已经能够很娴熟的掌握拍球的技术了。可篮球需要跑动,手中没有球时,他走路尚且不稳,一但跑动运起球来,左脚的不协调明显会制约他。为此,他沮丧地问我:“我还能打球吗?”我对他说:“没有问题,只要你练习,肯定能成功。‘飞人’乔丹小时候腿脚就不大灵活。”也许是受了这个“善意的谎言”的激励,他逐渐走出了心灵的阴霾,不仅篮球技术有所提高,性格也比以往开朗多了。看着他逐渐走向阳光,我心中也涌起了一股暖流。
  就这样,在各种社会实践中,我丰富了自己的人生,也让生命的意义凸现出来,我正在向着自己的目标努力--成为一个真正意义上的21世纪的中学生,一个关注社会,视野广阔的年轻人。
  印第安人曾经有一段名言:只要你拿出自己的彩虹的颜色,你就能拥有绚烂的天空。从今天开始,亲爱的朋友们,让我们共同打造自己绚烂的彩虹时光吧。谢谢大家!