您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2008年优秀中学生事迹

向世界展示中国的色彩

    北京市第十二中学  傅晨昊

  大家好!我是傅晨昊,来自北京市十二中学。今天我的报告题目是向世界展示中国的色彩。
  我喜欢红色,在招展的国旗上,红色是革命的颜色;在志愿者的微笑圈上,红色是乐于助人的颜色;在中国人的传统中,红色也是热情的颜色,是吉祥的颜色。如果哪一种颜色可以代表中国,那一定是红色。中国红,向世界问好,向世界展示我们国家和民族的伟大,是每一个青年学子的梦想,也是我所追求的人生目标。
  怀抱着对祖国的热爱,我考入了高中。在高二时,我有幸参加了国际学生模拟联合国活动,这个由美国波士顿大学和麻省理工大学联合举办、全世界三十几个国家的中学生共同参与的活动,让我有机会走出校园生活,更加清晰地看清了世界的模样。
  在模联活动的准备阶段,我和同伴们全力以赴地收集资料、编写方案、模拟练习,经常是一天只睡几个小时也不觉得累。我知道,大家心里都憋着股劲,这次踏出国门,一定要好好展现当代中国学生的风采。
  2007年2月4日,当我们一行二十多人信心十足地踏上美国的国土时,对自己的英文听力和口语一直颇为自负的我,怎么也不会想到,自己的心情会在接下来的几天里,经历一番巨大的起伏。
  在“模拟联合国”的活动中,青年学生们会被指派扮演不同国家的外交官,以联合国大会的形式,阐述观点、辩论政策、投票表决、做出决议。我被分派的角色是新加坡商贸委员会的官员,参与讨论“知识产权”和“国际劳工的工作环境和内容”问题。虽然不是代表我的祖国,但我的肤色和胸卡,已经向所有人表明了我中国人的身份。
  就在我兴致勃勃地期待着活动正式开始时,一个突发事件使我的自信受到了严重的打击。原因来自我旁边的一位美国选手,他被分配的角色是斯洛伐克的代表。我刚在他身边坐下,他就开始同我说话,让我惊讶的是,他不但语速奇快,而且很多词汇我完全没有接触过。当时我就觉得头皮一麻,意识到事情可能远非我想象的那么简单。果然,更坏的情况还在后面。在会议正式开始后,英美国家的学生们所列举的许多生僻案例和非常用词汇让我应接不暇,根本无法与他们进行有效沟通。这样的状况整整持续了3个小时,我被完全抛到了会议的核心讨论之外,几乎没有机会提出任何有力的观点。
  当天晚上回到宿舍时,我感到疲惫极了,也沮丧极了,但内心里有个声音在说:无论如何不能放弃!因为我站在这个舞台上,就不仅仅是代表我自己,还代表着中国的青年学生,代表着中国,我必须好好把握剩下的机会。
  在第二天的辩论中,我尝试着通过提出新观点,介入讨论的中心。第三天,议题要开始表决了,我愈发珍惜每一次争取得来的发言机会,激情地陈述自己的观点。在第四次发言之后,我的观点赢得了一位黎巴嫩代表的支持。这仿佛给我注射了一只强心剂,我开始更加挥洒自如地表达。紧接着,一位白俄罗斯的选手开始提出反对意见。尽管是反对的声音,但在那一刻的我听来,比任何掌声和喝彩都更能鼓舞人心。因为这激烈反对的声音意味着我不再是整个会议的“边缘人”;意味着作为一名新加坡外交官,我为这个国家争取到了一次实现自己权益的机会;更意味着,作为一名中国的青年学生,我为自己的祖国赢得了世界的关注。
  三天的活动很快结束了,曾经站在全世界的面前慷慨陈词的经验,让我更真切地体会到一名外交官就算在实力上处于劣势,也必须保持旺盛的斗志,因为他是代表着他的祖国。这不仅是一个外交官必须具备的素质,也是一个中国人站在世界面前时,必须具备的精神面貌。
  大会的议程结束之后,我们还参观了位于纽约的联合国总部,置身于联合国安理会、经济社会理事会、托管理事会等等联合国机构的议事大厅之中,我不禁思绪万千。这次“模拟联合国”的活动使我得以近距离、高角度地去审视这个我们生活着的世界,去审视中国在地球村中的地位和形象。尽管中国发展很快,但要赶上一些发达国家还有很长的一段路要走。也正因为如此,在世界的舞台上,我们更应该发出自己的声音,让世界更多地了解我们。这是我们这一代中国青年必须肩负的使命,这份使命也会让我们对自己祖国产生更深沉的眷恋。
  奥运会近在眼前,祥云火炬的传递已经把中国红的色彩画在了世界的地图之上。志愿者的小红帽、红T恤活跃在中国各地的乡村与城市之中。我也渴望着尽自己微薄的力量,为这幅壮观的画卷添上几抹热情的色彩。
  自模联活动归来后,我就自觉承担起学校里接待外宾的工作,我乐此不疲地向各国友人介绍北京的名胜古迹和中国的传统文化。还利用暑假的时间,接待来京游玩的外国留学生到家中做客,送给他们寓意吉祥的中国结;带他们去故宫看美丽的宫墙;教他们写春联、扎灯笼。我希望能把我所热爱的中国文化传递给每一个我接触到的外国朋友,让他们感受到中国人的热情与好客,也感受到中国红的丰富与美丽。
  5月12日汶川大地震,胡锦涛总书记在视察地震灾区时,曾大声地喊出:“困难永远吓不倒英雄的中国人民!”在天安门广场上,万人齐声高呼:“中国加油!四川加油!”。中国,必将如涅盘的凤凰,在烈火中获得新生。等到奥运会开幕的时候,全世界将再次看到中华民族生生不息的力量,再次为我们见证--那瑰丽耀眼的中国红。