您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2007年优秀中学生事迹

心有责任天地宽

  我叫冯冰,来自延庆一中。
  我出生在一个虽不富有但充满温馨的家庭。父母都是工人,为了供我们姐俩读书,全家节衣缩食,生活真是有些拮据,家庭虽不富裕,但是从小父母就教会了我要懂得关心帮助别人。
  我们班里有一位同学因家庭贫困而不能安心读书,了解到这种情况后,我主动向班里同学们发出倡议,伸出援助之手。一直到高中毕业之前,我和几位同学每月都从自己的零花钱中拿出一部分,为他解决了吃饭的问题。看到这位同学由于解决了生活上的困难人也变得开朗起来,成绩也有了提高,我们都感到说不出的高兴。此外,我还积极参加了班里组织的为敬老院、儿童福利院和内蒙灾区献爱心的活动。
  虽然自己生活上也很困难,但这决不是拒绝帮助他人的理由。我想,没有兼济天下的能力,力所能及地向身边需要帮助的人播洒一缕阳光,也同样是伟大的。我把帮助他人当作是自己的社会责任。
  学习是学生的天职,所以我在学习上不敢有丝毫的懈怠。我懂得在学习上要开辟出自己的一片天地,必须付出超人的努力,必须闯出一套适合自己的学习方法。当别人比穿名牌的时候,我在为一道难题而苦苦地思索;当别人叫苦嚷累的时候,我早已写出了一两道题;当别人课间唠嗑聊天的时候,我在向老师请教着没懂的问题。就这样,我抓紧了分分秒秒的时间。我的原则是,只要有问题存在,我就没有资格去休息。
  刚上高一时,我走访了每一位任课老师,请他们谈高中各个学科的特点及其学习的方法。做好了准备听课,那效果当然不同。三年来,我很是尝到了这种做法的甜头。此外,我把握住了课前预习,课上认真听讲,课后认真完成作业三个环节。尽管是在高三,我也坚持做了下来。也许是天道酬勤吧,努力使得我的成绩在年级连续两年独占鳌头,在北京市高中各科毕业会考中我是全校唯一的全优生。2004和2005年在全国英语竞赛中获三等奖和二等奖,连续两年在北京市化学竞赛中获一等奖.
  从高一开始,我就担任了班中的学习委员。我深知一枝独秀不是春,百花齐放春满园,提高班级成绩是我的责任。在班里我号召同学们开展了一帮一互助活动;利用班会,向大家介绍学习的经验;在学校开展“迎奥运,文明伴我行”活动中,在我的倡议下,我们班做出了“无人监考”的承诺;课余时间,我认真地为同学们答疑解惑。有一次我得了重感冒,嗓子疼得连话也说不出来。要好的朋友劝我,只不过是个学习委员,干嘛这么拼命,然而我却依然乐此不疲。一份耕耘,一份收获。在我和同学们的共同努力下,在历次考试中,我们班均以绝对的优势,居于年级的第一位。在班里,大家都叫我frank(真诚),我很喜欢这个名字,因为这不仅拉近了我和同学的关系,也赢得了大家对我的信任,更是对我付出的最高奖赏。2005年和2007年,我们班由于各方面突出的表现,两次被评为县级优秀班集体,这其中也有我的一份功劳,我很自豪。是学习委员这份工作,让我具体了解了“责任”的含义,同时我也学会了如何用稚嫩的肩膀去扛起这份沉甸甸的责任。
  我在学业上保持年级第一的成绩,引起了年级其它班级的关注。一些班主任便邀请我到班里介绍学习经验。我欣然接受。到高二时,邀请的班级多了,年级组长便干脆让我利用每天放学后的时间为年级同学答疑一小时。我又欣然接受了。看似这占去了我的学习时间,但我从来没把它看成是我学习的负担。相反,我把它当作是一种动力,答疑之前,自然我要做精心的准备。这也是我获取知识与发展能力的一种途径。一次数学老师留了一道思考题。我冥思苦想,发现自己总是卡在一个地方而不得其果。恰巧,一位同学也问我这道题的解法,我不能给他以答案就将自己刚才遇到的困惑告诉了他,听罢,他竟茅塞顿开,独自将题完整地解了出来。最后是他给我讲了解题思路及方法。难道这不是一种学习?从此,我更加珍惜每次答疑的机会, 将会的知识讲给同学,其实是一种复习;就疑惑的问题和同学各抒己见,展开针锋相对的讨论,使我对问题认识得更加清楚,记忆也尤为深刻;为同学们解答了疑难问题,更是我的一种快乐。
  在学习上取得的一点点成绩和在年级中的影响,使我在延庆一中也小有了一些名气。去年9月,高一新生入学时,学校让我去给他们讲高中三年的发展经历,高二年级,让我去向学弟学妹们介绍过学习方法和经验。这正是我们紧锣密鼓地开始高三复习的时候,同学们看我抓紧时间准备讲稿,都为我捏了一把汗。我仍然没有推辞。即使是在刚刚结束的高考前一周,学校规定同学们可以回家自由复习,老师在学校答疑。我想,如果我在班里学习,可以给同学们解答各科的问题,省去大家到各办公室找老师的时间,所以,我和往常一样按时到校学习。同学们都说:有冯冰在班里,我们感到踏实。在我的感召下,一些回家的同学,又重新返回了班里。
  2006年五四青年节,我被评为县级优秀中学生,在全县表彰会上作了典型发言,我的发言又刻成光盘在各学校播放,向全县中学生介绍我的事迹,推广我的学习经验。
  从我所在的班级,到年级,再到学校,又到全县,做这些课外工作,的确占据了我不少的学习时间,但我有了人生的另一种收获。现在的我,已不是当初那个仅仅为了改变自己家庭境遇而努力学习的冯冰了,我体会到了付出的是汗水,收获的却是大家的进步与快乐,能用自己的智慧为别人带来幸福,善莫大于此!我学会了如何做一个对社会有用的人,这是我人生无尽的财富。