您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2007年优秀中学生事迹

让青春成为最亮丽的风景

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
  我叫王宏,来自北京市昌平职业学校。今天我要代表学校礼仪队向大家做汇报。
  事情要从我进入昌平职业学校之前说起,那时候,我就听说昌平职业学校有一支礼仪队,她们经常参加各种礼仪服务活动。她们漂亮的服装、高雅的气质,无论到哪都会聚焦人们的目光。那时我就想,如果我能考入这所学校,我一定也要加入礼仪队。也是从那个时候开始,报考职业高中成了我的理想,因为它和我的职业梦想息息相关。
  2005年9月,我如愿以偿考进了职业学校礼仪队。然而接下来的日常训练却是我们始料不及的。为了不影响正常的学习,礼仪队的训练都是在业余时间,中午、放学后、晚自习前,全被训练占据,我们几乎没有了自己的时间。“站、立、行、走”这些简单得不能再简单的动作,我们每天都要重复几百遍、上千遍。
  练习站姿要求上体立直、收复立腰,双腿夹紧,面带微笑。练习走步,要穿高跟鞋,挺胸抬头,双肩要平,身体平稳,面带微笑,一走就是一节课,一站就是几小时。这样单调重复的生活,渐渐的让有些同学开始懈怠,甚至想要放弃。感觉到我们思想的波动以后,礼仪队的老师组织我们观看了我校礼仪队参加大学生运动会以及参加全国空乘大赛时的录像资料,我们都惊叹:这是职高的学生吗?老师肯定地说,他们就是职高生,就是我们学校的学生,就是我们礼仪队的成员。只要我们努力,就能做到。
  有了这样的榜样激励,大家带着梦想,又开始了日复一日的训练。正是这样高标准严要求的训练,使我们礼仪队成熟起来,这支高素质的礼仪队有机会参加各种类型的礼仪服务活动。在奥组委官员的接待会上、在世界铁人三项赛的赛场上、在全国亿万妇女健身大赛的颁奖台上,在刚刚结束的世界跆拳道锦标赛上,都留下了我们礼仪队同学优美的身影。我们的礼仪队也得到了专业人士的好评。
  然而,在那优美的身影和耀眼的瞬间背后,却是一条漫长艰辛的心路历程。
  记得2006年,我们礼仪队的200名成员,经过严格面试,荣幸地入选,担任第十一届世界青年田径锦标赛礼仪引导员。7月15日,就在全国大中小学生正式放假、准备开始他们的快乐假期的时候,我们的封闭培训也正式开始。为了提高体能,我们每天清晨5:00就要起床,洗漱后开始跑步、做俯卧撑、练习站立。早饭后进行队列、队型的训练。从路线、占位、步伐的频率、步距到举牌的高度、手的位置等都有明确的要求。
  北京的7月骄阳似火,而我们每天就是在这似火的骄阳下,一遍又一遍地重复这些机械、单调的动作。汗水沁透的衣服紧贴在身上,头上的汗水溪水般直流而下,而手里举着引导牌的我们无法拭擦,只能任由汗水流进眼睛里,模糊了视线,再由眼睛里流出,又流进嘴里。我们已经不知道是泪水还是汗水,只知道那是咸的。后来,有同学们自嘲地说:“你知道泪水是什么味的吗?”“你知道汗水是什么味的吗?”我们每个人的手臂都被晒得脱了皮,和着渗出的汗水,刺痛难忍。但是我们举牌的姿势不能有丝毫改变。尽管学校为我们准备了绿豆汤等祛暑的饮品,但仍有学生因中暑而晕倒。我们互相鼓励着,一定要坚持,一定要完成任务,我们是一个团队,我们中不能有任何一个人掉队。
  在我们训练期间,很多同学都面临着考验,我也是,我的爸爸去外地出差,家里只有妈妈自己。因伤寒未及时治疗而转成肺炎的妈妈住进了医院,为了不影响我训练,妈妈一直没有告诉我,直到那天舅舅来给我送生活费,从他含糊其词的话语里,我感觉到妈妈一定有什么事。拨通妈妈的手机后,妈妈虚弱的声音证实了我的猜测。眼前不断浮现以前每次我生病时,妈妈床前端水喂药的情景,现在妈妈生病了,而我却不能去看望,泪水如决堤的洪水无法控制。妈妈却安慰我说:“王宏,你还有很多时间、很多机会照顾妈妈,但是你参加世青赛的机会只有这一次,你一定要珍惜——”正是在家长老师们的鼓励与支持下,我们才能坚持完成训练。
  离开幕的时间越来越近,8月15日是最后一次的彩排。那天,干渴了一个月的北京突降大雨。和酷暑战斗了一个月的我们欣喜的享受着雨水带来的凉爽,但这种欣喜很快被随之而来的寒冷趋散了。走进没过脚面的雨中,我们的腿不停地发抖,我们的彩排就在雨中进行。由于鞋子被水泡过了,彩排开始不久,很多同学的脚上就磨出了水泡,等到后来,水泡破了,雨水浸在上面,就像撒上了一层盐,钻心的疼。但是,没人因此影响彩排。
  终于迎来了开幕式的盛况,镁光灯下,我们出色的表现,征服了在场的所有观众。当五星红旗伴着雄浑的国歌在会场冉冉升起的那一刻,一股暖流涌入心田,一个月来所有的心酸、苦痛、疲惫都化作无以言表的感动。我们骄傲,我们是中国人。所有的礼仪队员,以实际行动,为我们这个美丽的团队增添了光辉。在全世界面前展示了北京中职学生的风采,也为奥运、为世界体育事业贡献了自己的力量。
  每一次活动,我们都会有一些收获,得到一定的提高,这无疑为我们日后高素质的岗位要求奠定了坚实的基础。
  正是多次出色的礼仪服务,我们为学校赢得了荣誉,也自己赢得了机遇。很多同学因为多次参加大型活动的经验而找到理想的工作,他们有的进入航空公司,圆了自己的蓝天之梦;有的进入首都机场,成为形象大使。而我们的礼仪队也被奥组委确定为2008奥组委官员接待服务,我们学校成为鸟巢主体育场服务的唯一签约学校。
  2008北京奥运将实现中华民族一百年的梦想,每个炎黄子孙都在摩拳擦掌。“作为北京的中职生,我们能为奥运做什么,在北京奥运的历史上,如何书写自己的青春?”这是学校留给我们每名学生的思考题。我们礼仪队员早就暗下决心,一定要参与奥运,服务奥运,为祖国争光,为北京争光,为北京的中职生争光。
  在2008年的北京奥运会上,我和我的队友们将继续承担各种礼仪服务,我们将用自己的出色表现,让青春成为最亮丽的风景,让职业学校的生涯成为一生无悔的记忆。用我们的实际行动展示北京中职学生的风采,为祖国争光,为奥运喝彩。