您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2007年优秀中学生事迹

把环保当成生活的主题

         我叫袁日涉,是北京市第65中学的学生。
  “园日涉以成趣,门虽设而常关。”这句子来自陶渊明的《归去来兮辞并序》。我的名字袁日涉,就由这句话脱化而来。爸爸给我起这个名字的用意就是希望我能够每天徜徉于大自然的环抱里,因为,人类能够拥有美好环境是幸福生活的前提。而我也恰恰自幼与环保结下了不解之缘。
  还在小学一年级时,我就参加了中国儿童中心组织的回收废旧电池活动。这个活动专门针对小朋友,旨在用游戏的形式培养我们“爱护地球,奉献爱心”的意识。只要交1节废旧电池,就能当上士兵;积累10节就能当上班长了。已经积累了两三年电池的我,一下就拿出了120节电池,一举成为少尉排长!我当时别提有多高兴了。在我心中,这个荣誉正是继续做环保的第一个动力。
  在6年的时间里,我积攒了10万多节废旧电池。长大以后的我,关注的不再是十万节废旧电池就能够晋升为“少将军长”的荣誉了,我把这些电池全部送给有用垃圾回收中心,现在的我已经理解了环保的意义——不是为了得到某种奖励,而是为了让我们生活的环境更加美好。在废旧电池日积月累的过程中,热爱环保,把环保当成自己生活的主题,也慢慢变成我根深蒂固的习惯。
  2001年,在学校的生活中,我发现有些同学不爱惜纸张,他们撕掉作业本去折纸飞机,或者把一个本子,只写几页就随手扔掉。这一切让我看在眼里,急在心里,5000张A4纸就是一棵3米高的大树。森林资源虽然是可再生资源,但一棵树需要多少人力培植?需要多少年的成长时间?算了这笔账,我们还忍心继续浪费纸张吗?
  我鼓起勇气,利用小组长的“职务之便”,建议七八个组员成立一个节约用纸小队。没想到,班主任特别认同这个想法。她号召全班同学都参加我的小队。我的首次纸张保卫战有了老师的支持,首战告捷,班上浪费纸张的不良风气一扫而空。同学们听了我的环保演讲,抢着加入我的小队。更有同学出谋划策,为小队取了个响亮的名字——“一张纸小队”,——就是要从一做起,节约手中的每一张纸。
  短短一年时间里,全国9个城市数以万计的同学积极响应,我们齐心协力,回收了65万张废纸。现在,我和全国各地的同龄人们仍然坚持着“一张纸小队”的活动,参加的省市已经扩大到16个,我们少年环保志愿者的队伍也发展到100多万人。
  回头看去,在坚持环保理想的道路上,一路走来的我,遇见了那么多和我有着共同志趣的同学们,像滚雪球一样,我们的队伍越来越大,我感觉自己就像一滴水,溶入了大海,我收获着波涛澎湃的热情。这一切,都是我前进的动力,是我坚持下去的勇气。
  2001年,我迎来了环保生涯中第一个奖项——“福特汽车环保奖”。那天,我走进了一直向往的人民大会堂,当我接过沉甸甸的奖杯时,别提有多激动了!我还得到了5000元奖金。这份荣誉是我和同伴们一起争取来的,这笔钱应该怎么处置呢?在别人的提醒下,我做出了一个决定——要用这笔钱开办一个属于我们自己的环保网站。在领奖时,我许下这个心愿,在场所有人都为我这个年纪最小的环保卫士鼓掌、喝彩。
  这更坚定了我开办网站的决心。
  虽然有启动资金,但技术问题却成了我的拦路虎。当时,我身边没有人懂电脑。但是,人的潜力是无穷的,我开始自学起网页制作的知识,在短短的时间内,网站就在我的努力下开通了。为迎接2008年北京奥运会,而“z”是“中国”的汉语拼音的首字母,也是所有英文字母里最后一个,我也是那次最小的得奖者,所以我把网站网址定为2008zcom。
  我们的网站实行实名制,这便于认识团结全国各地的小朋友,更好地为环保做实事。经过艰难的发展,网站的点击率由最初每天不足10人上升到了60万人!通过这种现代化的沟通方式,我们集思广益地策划、组织了各种活动。
  首先,我们开办了“绿色银行”,每个班级、每位志愿者家中都放了一个大纸箱,我们用完了的废纸就扔进去,积少成多,最后拿去卖掉。别看绿色银行钱不多,可它却在日后我们营造“少年先锋林”的活动中派上了大用场。少年先锋林是我环保生涯中一抹美好的绿色,是我和伙伴们共同努力的成果,是我们坚持数年的心血结晶。也有无数的环保先锋和专家们支持着我,给我力量和信心,让我有坚持下去的勇气。
  那个时候,始终关注环保的我,不会忽略身边的人都在抱怨日趋严重的沙尘暴,该为我们的环境做点什么呢?正在我困惑时,我突然想起2001年和我一起获得“福特汽车环保奖”的卫桂英奶奶。被称作“百万树翁”的卫奶奶今年已年近70岁,她是北京市延庆县井庄乡三司村的农民,十年间,她带领全家绿化了5000亩荒山。她也因此获得了“全国十大绿化标兵”及“全国绿化劳动模范”等很多荣誉。
  我是不是也要向卫奶奶学习,植树造林,防风固沙,为环保出一份力呢?
  说干就干!我马上联系到了卫奶奶,她听了我的想法,非常赞赏,邀请我去她的5500亩林地看看。当我看见一眼望不到头的树林,我被这大片的绿色深深震撼了——如果我们中国能够多一点绿,就能少一点黄沙,大家的生活环境就更好。我是一名共青团员,植树造林是我义不容辞的责任,作为一名北京的中学生,我更有义务为我家乡的环境做点事!
  我立即在网上发布信息,“一人一棵树,建设北京少年林”,这很快引起全市乃至全国小朋友们的响应。有一个外地的小朋友告诉我:“植树造林不仅是你们北京同学的事,我们外地同学也有责任,我们也想尽份力!”这位同学说得对,最终我们把树林定名为“少年先锋林”,就是为了团结更多的同学,举全国青少年朋友之力,成环保先锋,营造一片生态林。
  在卫奶奶的帮助、指导下,我们用“绿色银行”的钱开始活动。起初,进行得很顺利,但当树木达到700多棵时,由于没有新鲜血液加入我们的组织,活动遇到了瓶颈。
  团中央少工委的张朝辉老师向我们伸出了援手,他向全国的青少年发出倡议。在大家的支持下,我们的活动走进广西、浙江、山东、吉林、山西等十几个省份。现在,我们超额完成任务,种植树木2008棵。在这个过程中,我们也完成了自己的成长.
  现在的我,和全国各地的生态环保少年们一起,在坚持环保理想的道路上,执著前行,我们用自己的努力奉献给世界,也在收获着美好的成长喜悦。环保让我们懂得付出爱和承担责任,我们希望能够让人们生活在一个像童话般美好的世界里,于是,我们又为自己提出了新的目标,我们的童话更大了,我们新的童话是6个2008:2008亩“中华青少年林”、2008个节水志愿者家庭、2008个绿色出行志愿者家庭、2008个网上志愿者团校博客和2008个新型人工鸟巢,争取取得大量的素材,为一门新的学科“人工鸟巢内部图片学”积累第一批2008张有价值的素材。2008,奥运会即将在北京召开,我会和所有生态环保爱好者们一道,把我们的努力奉献给奥运,愿我们祖国的天更蓝、树更绿、水更清,让来自世界各地的朋友看到一个绿色的北京,共享一场人文的奥运。