您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2007年优秀中学生事迹

对国旗许下青春的诺言

  我是孙永昊,来自十一学校,是十一学校第一届国旗方队的队长,我们的国旗方队不论风雨,每天护卫国旗升降,已经走过了四个寒暑在执行使命的过程中我们走向了成熟,我们的执着和坚持也影响了全校同学精神风貌的变化,这是我们成长阶段最大的收获。
  十一学校成立国旗方队的成立,起源于一次光荣的任务。那是2001年国庆期间,我们学校37名刚步入中学的初中生作为首都少年儿童的代表,为人民英雄纪念碑站岗,这是北京十一学校第一届国旗方队的雏形。我就是那时候执行任务的一名少先队员。
  2003年8月,学校在原来站岗同学的基础上,建立了一支39人的国旗方队。为了把一个庄严而充满朝气的国旗方队展现给全校师生, 武警16支队教官对我们进行了严格的训练,同学们一面忍受着北京八月桑拿天的溽热,一方面坚持作好每一个动作。从简单的站军姿,到齐步走和正步走,再到齐步和正步的换位,再到齐呼口号,每个接受训练的同学们都是一丝不苟,毫无怨言。
  开学典礼上,伴随着雄壮的进行曲,国旗方队的39名成员站在操场中央,呈现给大家的是兴奋的笑脸,飒爽的英姿,我们的每一个脚步都凝结了辛勤的汗水,每一声口号都喊出了激动的心情。
  站在旗杆下,仰望着冉冉升起的国旗,同学们抑制不住内心的喜悦和激动。从那时起,旗队成员们就对国旗许下诺言:在学校的每一天,我们都要让校园的天空飘起五星红旗。
  这个看似简单的承诺,我们为之恪守了三年。在这1000多个日子里,我们从初中生成为了高中生,送走了青涩的少年时光,逐渐走向青年,唯一没变的,是在校园的每一天,我们和国旗在一起的日升月落。
  记得刚开始选择做国旗卫士的时候,很多同学都不理解,甚至觉得我们的样子有点傻,在我们正步穿过操场的时候,淘气的低年级同学常常戏弄地把足球砸在我们的身上,而我们依旧目不斜视,继续前行,保持着国旗卫士庄严的仪态,我们的坚持不是一天两天,而是日复一日,这种无声的回应,让同学们看到了我们的坚定,看到了我们        对国旗的那份情感,渐渐地,他们也开始思考,校园里每一个人都开始理解并且尊重我们的选择,当我们身披晨光走向升旗台的时候,同学们看我们的眼神有了某种敬意——那应该是对承担责任者的尊重。
  国旗方队的一些同学因为住的远,为了执行早上6点的升旗任务,每天4点钟就要起床赶往学校,开始,家长并不太理解:他们希望自己的孩子能够利用这段时间好好休息一下,别起早贪黑地去升旗降旗了。而这些同学却仍然每天坚持着,因为他们发现,在坚持做的国旗卫士的同时,自己也在坚持着对生活的信念,整个人的生活方式都发生了变化,生活会更有规律,学习也更有效率,对自己的要求更高了,懂得了严格要求自己,言必信,行必果,在国旗下成长的青春,我们一起收获着更多的责任感,这些改变让家长由最初的不理解到现在的欣然支持。
  作国旗卫士,是我们成长中一次自主的选择,升旗改变了我们,而我们也改变了身边的人们,可以这样说,国旗,让整个校园更加和谐了。
  因为要升旗,我们必须为自己制定严格的作息时间表,必须在规定的时间完成自己的功课,国旗需要准时升起,我们需要脚踏实地地成长,于是,我们这些国旗卫士成了校园里最守时守信的人,我们生活在这个校园的大家庭里,国旗卫士的气质自然影响着周围的人。我们的寝室有了共同的时间表,大家以我们为方向标,当我们起床准备升旗的时候,同学们也纷纷起床晨读。时光如流水,我们不再浪费任何一分钟。
  从最初有人嘲笑我们升旗的人是傻瓜到现在,每个人,无论在校园任何一个角落,不管他正在干什么,只要听到升旗或者降旗的音乐,他就会自动肃立,庄严望向国旗的方向。
  这样的转变,在校园中悄然发生,感动人心的情节都围绕着国旗展开,是国旗给我们的成长上了第一课——那就是对责任的承担。这也是我们前进的动力。
  作为一个39人的团队,从我们决定作国旗卫士的那一天起,就知道在未来的日子中,一定有风雨,在我们的队伍内部,也有过小小的矛盾,小小的争执,我们却因此收获了更多的团结和动力。
  王琢同学是国旗方队的一员。这是一个为人正直,率性自然的女生。她从没有因为自己是一名女队员而降低标准,而是常常以军人的姿态每天第一个出现在操场上。有一次,旗队的男同学因拖拉延误了升旗的时间,王卓毫不留情地批评了他,并且向旗队的成员表达了自己的意见。那位男同学认识到了缺点,而更多的同学为之警醒,整个旗队被注入了雷厉风行的工作作风。从此以后,旗队的所有同学都以她的时间为准绳,王琢成为一个标杆,她的行为也感动了身边的每一个人,让旗队成为一个更加团结一致的集体。
  在旗队的生活中,我们对纪律的严格要求,对自我形象的注意,三年如一日的坚持,让很多同学在思想觉悟和个人修养上得到了很大的提高,使大家都成为了品学兼优的好学生。我们之中有4人被评为北京市三好学生,多人被评为海淀区三好学生;有5人成为了校十佳中学生。我们之中的大多数同学都在市、区、校级大型活动中承担组织工作,我们的表现广受好评;很多同学在校团委和支部中担任重要职务,并有多人参加了校、区两级党校。即便如此,无论我们取得了多大的荣誉,我们都回到集体,一如既往地坚持着升旗的事业,认真的履行自己的诺言。
  爱国,需要有惊天动地的壮举,更需要的是对于责任的执着和对于信念的坚守。三年过去,第一届国旗方队的成员即将完成使命,将手中心爱的五星红旗交给新的旗队。然而改变了的只是旗队的成员,不变的是旗队成员一颗颗虔诚的爱国心。我们用自己的行动建立了事业,我们用自己的行为感动了师生,我们使大家明白了国旗在心中的分量,我们诠释了中国青年不变的爱国情怀。这就是我们北京十一学校第一届国旗方队——一个具有新时代青年人蓬勃朝气的集体。