您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2006年优秀中学生事迹

志愿者是幸福的

    北京市劲松职业高中   李晨朝


尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:大家好!
  我是李晨朝,是北京市劲松职业高中国际酒店管理专业三年级学生。2005年五月四日我荣幸地获得了北京市第十九届“五四奖章”,06年我又被评为了感动朝阳十大新闻人物。当我荣幸地与奥运冠军并肩站在一起的时候,当我捧起金灿灿的五四奖章时,我想说:是志愿者活动改变了我的人生,感谢学校、感谢老师,引领我走入志愿者行列,感谢社会、感谢政府给了我太多、太高的荣誉。
  公交300路车队是我校青年志愿者实践基地之一。最初,我是怀着茫然与好奇,本着完成任务的想法,开始了我的志愿者活动生涯的。我们的主要任务是每周日上午8:00-10:00到左安东路300路外环起点站维持站台秩序。在我们劲松职高,很多同学都参加过这项活动。为车队擦车、在站台上维持秩序,我们都是团队作战,因此,志愿活动的成绩是我们大家的。
  对于我来说,参加这项活动的确比别人多一点困难,就是我家住得比较远。每次活动5点多就得出门,有时候早晨醒来,也真舍不得爬出被窝。好不容易到周末了,要是能睡个懒觉多美啊。也想过:算了,歇一次吧。 可是,自己是团干部,老师交给的工作如果不认真去完成,又怎么能给同学们做榜样呢?还是坚持吧。再说,刚上高一,如果养成了遇到一点困难就半途而废的毛病,工作以后可能就会一事无成。为了磨练自己的意志,我发誓一定要坚持。
  作为女孩子,我的胆子也很小,冬天早晨5点多出来时,又冷又黑。平时上学都是跟妈妈一道走,到了周末,妈妈只有一天的休息,我不忍心再让妈妈起早送我。开始独自走在从家到车站这段没有路灯的漆黑的小路上时,心里真是惴惴不安。只要一听到有脚步声或是咳嗽声时--尽管心里明明知道可能是遛早的人,一边安慰自己“没事、别怕”,一边还是会不由自主地回头看看人影离我有多远,同时脚下会加快速度小跑起来。
  上了高二,我开始担任社会实践部部长,全面负责志愿者活动。服务队分成了几个小组,我本可以轮换着参加活动。但是一想到每一次活动的圆满成功都关系着学校的荣誉,关系着社会对青年志愿者工作的看法。我就觉得肩上的担子沉甸甸的。我必须以身作则,尽自己全力把工作做好,绝不能有丝毫懈怠,所以每次活动我都准时到场。渐渐地,志愿者活动成为我生活中不可缺少的一部分了。
  还记得去年冬天的一个早晨,那天下了厚厚的一场雪。我真的打退堂鼓了。姥姥鼓励我说:“一定得坚持,还是去吧,你要是不去,别人怎么办呢?人吃点苦,没亏吃,就当成锻炼吧。”不知为什么,那天大路上的灯也没有亮,我的鞋子浸泡在雪水、泥水中,一辆大货车呼啸而过,溅了我一身一脸的泥水、雪水,新洗的校服全脏了,当时,我真觉得很委屈,特别想哭。想转身回家,可是又想:不能让姥姥失望,不能让同学们失望,更不能让老师失望,我现在是社会实践部部长了。我必须去,再说,同学们的志愿者胸卡、校旗还在我书包里呢。我要是不去,我们的志愿者旗、校旗就不能按时飘扬在左安东路了,一想到这里,我的脚步加快了,路好像也变得好走些了。
  除了这些,志愿服务活动中,我们经常会遇到更多难以预料的困难和挫折。
  有一次,本来大家都井然有序地排着队。当一辆300路车进站的时候,一下子从车前跑过来几个扛着大包的外地人,我和一个同学在前门旁第一个站口维持秩序,我们婉言劝阻他们 “请您到站台排队,”不由分说,那个冲在前面的人一甩胳膊,打在了我们两个人的脸上,其他人一拥而过。我们的脸火辣辣地疼,委屈的泪水夺眶而出。这时候,两名车队工作人员跑过来,一个追上那几个外地人说着什么;一个关切地叮嘱我们说:工作中什么情况都可能随时发生,一定要先确保自身安全。
  还有一次,两辆车几乎同时进站,由于我们站位准,工作到位,第一辆车乘车秩序井然。第二辆车还没进站,门就开了。乘客一看又来了一辆,都想找个座位,秩序一下子乱了,几个小伙子以百米冲刺的速度冲过来,我恰好被一个大包挡着,我的同学一把把我拽到站台上,否则就可能被他们撞到,踩在脚下,想起来真有点后怕。后来,我们找到车队负责人,谈了没到站就开门等类似情况的危险性。车队领导明确表示道歉和感谢,并表示一定会重申安全问题,一定督促司售人员按岗位要求做。
  有时候遇到突发事件,秩序一乱,应该坐上座位的没能坐上,有的乘客就会指着我们鼻子破口大骂,像机关枪、连珠炮似地发射过来,唾沫星子飞溅到我们脸上。有的乘客拐弯抹角地挖苦讽刺我们-----我们心里酸酸的。每当眼泪在眼里打转的时候,我心中都会自己安慰自己:勇敢点,我们做得没错。老师不是说过吗,人是在不断的锻炼中成长起来的。就当上岗前的实习锻炼吧。
  为了维护好站台秩序,我和同学们创编了一大套宣传口号,如:文明乘车,礼貌让座,尊老爱幼,有序上车。遇到站台比较混乱时,我们向乘客们反复宣传、强调的是:注意安全,不要拥挤,请大家按顺序上车……每次两个小时的服务我们必须不停地喊、不停地说,经常喊得嗓子都哑了。夏天,我们的脸晒得通红,有的同学的脸脱皮了,有的同学长了痱子。冬天为了不影响工作,我们都自觉的不穿大衣,不戴手套、围巾。最冷的日子,我们的手脚都冻僵了。活动结束后同学们互相搓手焐手,许久才能暖和过来。
  志愿服务中,为给乘客提供更多的服务,很自然地我们增加了服务内容:如帮乘客搬运行李,扶老人上车,给小孩找座位,帮助售票员查月票、擦车,帮助城管人员刷洗站牌上的小广告……
  乘坐300路公交车的外地乘客数量较大,不熟悉北京城市道路的情况屡有发生。我觉得我们应该把300沿线主辅路的站名、换车路线搞清楚,为乘客提供更多的服务。我将一个小组的六名志愿者分成了两个组,一组逢300路奇数站下车,二组逢偶数站下车,记录沿途各站的具体情况,经过近5个多小时的奔波,我们“会师”了,每组都记满了密密麻麻的2页站名、换乘路线,回校汇总后我们立即让所有的志愿者都抄录了一份,要求大家熟记下来。背熟了这份资料,经常派上用场。现在凡是问到300路的倒乘路线,我们大都能给人满意的答复。
  为别人服务是幸福的。在志愿服务中,我更多地体会到了奉献的快乐与生命的价值。
  有一次,一对外地来京旅游的夫妇走散了,我们留下几名同学继续站岗,其余同学兵分几路,帮助外地男子找到了失散的妻子。那一次虽然我们回家很晚,但是看到他们夫妻团圆了,我们心里也很甜。
  记得那个炎炎夏日,地上像着了火似的。当我们搀扶着一位70岁左右步履蹒跚的老爷爷上车并安顿他坐下后,他颤巍巍地拍着我和一位同学的肩膀,激动地说:“姑娘,快到边上歇歇吧。你们要是能天天来就好了。” 一句关切的话语,让人感到一股沁人心脾的清凉。每当想起这些,我的眼眶总热热的要流泪。我们付出的只是一点点辛苦,但换来的是人们真诚的关爱。从中我们深切感受到了市民们对和谐社会、对良好社会风尚的热切向往。
  还记得有一次,听到两个外地人聊天。一个说:北京的秩序真好。另一个说:什么是首都?这就是首都,还有学生服务呢。瞧,咱们这些普通的中学生还能代表首都的形象呢。一句话让我深刻感受到了志愿者活动的重大意义。
  今年3月的一天,北京晚报和北京新闻广播的两位记者来到我们志愿服务的300路车队采访,我的名字作为劲松职高志愿者的代言人登上了报纸、出现在广播里。其实,我只是一个普通的学生,两年来,在团委老师的带领下,在班主任老师的教导下,在姥姥、妈妈的支持下,我只是做到了按时参加志愿服务活动。但是,整个社会却回馈了我太多太多--我们志愿服务的故事引起了市民的强烈反响,报道我们的两家媒体接到上百个市民电话,支持我们的志愿活动。前不久,公交第五客运分公司的领导来到我家,亲切地慰问我。北京工业大学“心缘”志愿服务团的两位大哥哥特地找到我,志愿帮我补习英语……以前,我自己是个志愿者,这次却享受到了来自其他志愿者团体的志愿服务,我的心里温暖极了。
  两年来的志愿者活动生涯,有苦有乐,有酸有甜。这段经历将成为我人生路上一笔宝贵的财富,它让我从一名普通的志愿者成长为负责这项工作的社会实践部部长,我的服务能力、交往能力、组织协调能力、抗挫折能力等都大大提高了,这里我要再次感谢母校--北京市劲松职业高中对我的培养,感谢老师们的谆谆教诲。
  老师们、同学们!我只是劲松职高学生志愿者中普通的一员,我只是做了一名志愿者应该做的事。我没有想到政府、社会、学校给了我这么多、这么高的荣誉。我想,这是与我们全体市民建立和谐、文明的社会秩序的美好愿望分不开的,而我们正代表着他们的希望。作为一个志愿者,我是多么幸福啊!昨天的荣誉已经转化为今天前进的动力,我现在唯一能做的就是:加倍付出,让这块金灿灿的五四奖章更加耀眼夺目,让爱心在我们青年学生中传递,让文明礼仪之花盛开在社会的每一个角落。为了这个理想,我愿意付出自己全部的热情和努力!谢谢大家!