您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2006年优秀中学生事迹

热爱家乡,从我做起

    怀柔四中   韩悦


尊敬的各位领导、老师、同学们大家好:
  我是怀柔四中韩悦,青山与绿水相依,长城和红螺相伴,我的家乡是如此的美丽。不论是春夏秋冬,不论是晨曦黄昏,我都会沉浸在家乡多姿多彩的立体山水画卷之中,尽情游览,尽情感受和遐想……
  秀美的山川哺育了勤劳淳朴的人民,也熏陶了我的品格。我出生在一个普通的家庭,善良的父母从小就教育我心中要有爱,在我渐渐长大的过程中,我学会了爱我的父母长辈,爱我的老师和同学,爱我们生活的这个世界,尽我所能去帮助身边的人们。
  怀柔远在北京郊区,这里山多平原少,所以,这里的农民多数都以种植树木为业,如果从怀柔的山区经过,你会看到农民伯伯承包的山场,会看到一片铺天盖地、满眼春色的绿。生机盎然的绿密密匝匝遮住了上山的路径,在7月盛夏的风里飘扬得像一面巨大的旗帜。这是他们辛勤劳作的成果,为家乡奉献一片生机,为自己创造着希望的果实。
  但是,由于北京及其周边都属于多风沙的气候,一到春夏两季,每当树苗们成长最需要水分的时候,天气就会有意捉弄善良的村民,常常会遭遇沙尘天气,或者连续的干旱,我曾经亲眼目睹一位村民,由于天旱,他的3000棵枣子树几天之内全部旱死。我看到他跪在满目疮痍、一片狼籍的山上,抱着树苗泪如泉涌,目睹了农民的艰辛和伤痛,那一刻,我深深体会了他们的绝望,我发誓:一定要想个能够改变农民伯伯困境的办法。
  从小我就喜欢看一些科技方面的书,喜欢动手做一些小发明。因为我认为做这些不仅可以增长知识,培养我的动手能力;还可以放松身心,使我从学习的疲劳中走出来,并以更好的精神状态投入到学习之中去。在实验中经受失败对我来说是一种锻炼。因为我知道,失败是个岔道口,它前面有两条路,一条通向彻底的失败,一条通向成功。所以我会把每一次失败当作新的起点,静下心来思考如何改进,从而更有信心的朝着成功前进。在一次次的失败中,我学会了坚强,学会了如何战胜困难,学会了对生活和学习永远充满信心。
  通过观察、了解,我发现是一来雨水减少,二则沙质土地土壤中水分蒸发快,树木因干旱缺水而枯死了。所以我就想要是有个好办法能使水土保持住那该多好啊!2004年我终于有了灵感,开始研究“山区植树保湿技术”。
  在这个实验过中,我也遇到了不少的困难。在做对比实验时,要挖很多的树坑,我的个子太小了,没有那么多的力气,所以我就请同学帮忙。树坑虽小但也需要智慧,有时挖一个坑需要花很长的时间和花很大的力气,不仅累还浪费人力物力。但后来我们发现要想挖好坑就要选择好的土壤,这样既省力又可以让树的成活率高。做这个研究实验需要大量的塑料布,平时我就注意积攒用过的大塑料袋,这样可以变废为宝。实验的过程中每天需要上山观察记录树坑中土壤湿度。山上有很多带刺的灌木,手和脸经常被划伤,看着带血的伤口我从来没有气馁过,而且还常常鼓励自己这点小小的困难算得了什么呢?同学们看到我伤痕累累劝我说太苦了,算了吧!妈妈看到了心疼的抚摸着伤口用疑惑的目光看着我,但我总会笑一笑,告诉他们我能行。
  不管刮风还是下雨我都坚持做实验,我相信只要经过不断的努力,我心中的那棵希望之树就一定能茁壮的成长。遇到上课时间和实验的时间冲突我就把观察记录的重任交给妈妈,妈妈早就被我的执着感动了,所以也总是欣然答应。每次拿到妈妈的纪录结果时我都会仔细地询问土壤的湿度的状况,她都会一一作答,妈妈都被我培养成了“观察员”了。就这样,妈妈陪伴着我走过了实验最艰苦的日子,她也见证了我在整个实验过程中的成长,这实在是一段即艰难又充满了幸福感的日子,我们每当取得一点进展,都要骄傲地庆祝一下,对自己说:看,我又往前走了一步。就快要成功了!
  整个研究实验都是我利用课余时间和节假日做的,但是,要想完整的记录树坑的湿度情况和树木的成长情况,要经历一个漫长的过程。在这个过程中我必须学会合理地利用时间,只有想办法使学习和实验同时进行才行。很多同学都问我:是不是会耽误很多学习时间啊,那是一定的,不过在整个科研的过程中,我养成了合理安排时间的习惯,我也学会了科学的学习方法。这样,虽然在研究的过程中我牺牲了很多的休息的时间,但是,课间我抓紧时间做作业,利用课上的时间把该记和该理解的都掌握好,课下,我就有更多的时间继续我的实验了。
  在研究实验结束以后,我开始准备撰写论文,为参加第22届北京市青少年科技创新大赛做准备,顺利地通过了初赛、复赛,最后到了决赛。在封闭答辩的那一天,我早早的起床,拿着资料做最后的准备。虽然这些我早已熟记于心,但我还是怕有什么遗忘的地方。当我带着作品向展厅走去时,我的心里像有十五只桶一样七上八下。每一位评委都向我提问,虽然紧张,但是这个成果从设计到实验到成功我不知道经历了多少次的反复,我胸有成竹的为他们一一作答。站在那里,我就像一位充满了自信的小科学家一样,我带着我们二(2)班全体的同学和班主任的嘱托,肩负着全体四中老师和同学的期望,从容的竞赛,展示我们当代中学生的风采,展示我们怀柔四中的风貌,展示我们怀柔人民的智慧!在这次比赛中,我获得了一等奖和发明创新奖,并且还获得了赫伯特·胡佛总统图书馆协会奖。
  这次实验研究仅仅是个开始,我要用我所学习的知识将农民植树由自然成活变成科学种植;我的家乡山多平原少,我要用我所学的科学知识让家乡的群山更加苍翠。怀柔,我挚爱的家乡,生我养我的土地。你的硕果,是我的欣喜;你的繁荣,是我的希冀!我会用我的勤奋和科学知识让家乡的水更清、山更绿、环境更优美!
  谢谢大家!