您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2006年优秀中学生事迹

充满阳光的心灵

    北京市广渠门中学宏志班  崔凯


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
  大家好!你们知道广渠门中学宏志班吗?今天,我站在这里代表这个集体,向在座的各位老师、同学们介绍我们这个值得骄傲的集体。
  我们宏志班的同学,都有着不幸的家庭背景,过早地承受着本不应该我们这个年龄所承受的一切:如父母下岗、父亲或母亲一方去世、父母双亡、父母残疾,家里没有生活来源。面对不幸的家庭、拮据的生活,我们不怨天尤人,我们依然有着满是阳光的心灵,我们凭借自己的实力进入广渠门中学宏志班。我们有着超越于同龄人之上的优秀成绩。11年来,已有八届学生全部圆了大学梦,其中,85%以上的学生就读于全国重点大学。我们感谢命运,感谢上苍给了我们同龄人所没有的“财富”。
  宏志班有一个不为人知的传统:每年一到中秋节,上一个年级的师兄师姐们都自发地来到下一个年级的班级里,我们知道,新来的宏志班学生们多数是来自远郊区县的孩子,因为路远不能回家,无法在这个团圆的节日里和家人共度,于是,我们自发来为这些师弟师妹们表演节目,唱歌、小品,喜气洋洋的过一个团聚的中秋吧!让宏志班的关爱和你同在,虽然远离自己的家,可是,我们属于一个更大的家庭。这个习惯八年来一直默默传递着,没有人提醒过,却从不会被忘记,也许,当师弟师妹们感受着上一届的亲情时,就在默默地积蓄着更多的热情回馈给未来的校友吧,爱心,就这样在一代又一代宏志生中传递……
  宏志班的学生最先学会的是如何回报社会、关爱他人。几乎每个宏志班的学生大学毕业后拿到的第一份工资都会捐回宏志班,有一位毕业的同学在信中是这样描述自己的行为动机的:
  “亲爱的老师,同学们,感谢在宏志班的日子,让我们共同度过,因为和你们在一起,我了解了苦难只是我们人生的背景,虽然不可避免,却不是全部;我们仍然拥有广阔的空间去自由发挥;我们的未来还在自己的手里;你们让我懂得:苦难不是床,不能躺在上面等人帮;和你们同行的日子,我没有自卑,我学会了自立自强;学会了更坚定地走自己的路;现在,我非常欣慰自己终于能够把第一个月的工资捐献给宏志班,希望有更多的苦孩子能像我们一样健康快乐的成长,并且,我非常想让他们知道:战胜苦难的灵魂会更深刻更美好。
  在高二(2)宏志班中生活着一个非宏志生,她是一位失聪的残疾女孩,双耳听力损失均达100分贝。她学习的方式是上课看老师的唇语、黑板的板书,下课通过同学的笔记来弥补她听不到的老师精点总结,放学后,再通过自学加深理解。就这样的一位残疾女孩,宏志班的同学们没有一个人歧视她,相反以她做榜样。
  每当下课,你总能看到在残疾女孩的身边围着许多宏志生,与她一起在探讨、研究问题。残疾女孩在周记上写到:“虽然我是不幸的,但我又是幸运的。我除了拥有细心爱护我的妈妈,有关心支持我的老师,更有互敬互爱的同学们,是宏志精神鼓舞了我,激励了我”。该女孩因身残志坚、品学兼优被评为2004年北京市“十佳中学生”。
  在高一、高二年级的楼道内,下课的时候,你总能看到非宏志班的同学们在向宏志班的学生请教问题。他们相处得那么和谐、那么友好,真是广中道德教育的亮丽风景。
  高二的一个男生,从小缺少父爱,当对父爱的渴望变为绝望时,他自暴自弃。这时,宏志班的故事走进了他的生活,他了解了他们坎坷的经历,看到了一颗颗坚强的心。他学着重新认识生活,用积极的态度面对生活,勇敢迎接生活的考验。他说:当我发现宏志班的每个学生有着比我更不幸的遭遇时,他们阳光明媚的笑脸和面对生活的态度更让我惭愧,是他们的乐观让我学会面对。
  作为自强的少年,我们深知荣辱的真谛。 在广渠门中学高三一班的账本上,有着这样一串惊人的数字:“3月2日55元,3月7日50元,3月13日85元,3月17日52元,3月23日81元,3月28日84元,3月31日32元。”从以上数字,我们清楚地看到:高三一班仅三个月捡瓶子卖废品共计439元。如果按这个数字计算,全校六个宏志班,一个月下来,卖瓶子至少收入2000多元。
  去年8月,新高一宏志班在八达岭军训基地军训一周,休息时间捡瓶子,卖的人民币530元,他们用劳动取得了第一笔班费。所以,真的别小看这个捡瓶子,这里有着积少成多、勤俭持家的道理。
  具体到捡瓶子的钱干了什么,高三1班的账本上也写得很清楚。“充资料费”“买酸奶”等,原以为买酸奶是为了改善生活,一问才知道,买酸奶是为了感谢食堂大师傅为宏志班的操劳。今年“三.八”节的时候,宏志班用捡瓶子积攒的钱,给高三每位女老师买了礼物,写下祝福,他们不忘勤工俭学,也时时刻刻不忘感恩。
  一位班长说:其实,在捡瓶子的大军里面,充当主力的是我们的女同学,她们都是十几岁的花季少女,也爱美爱干净,有着很强的自尊心,当她们在路边的垃圾里捡起脏兮兮的瓶子时,也曾经遭到过白眼。可是,我们的同学没有因此觉得羞耻,我们勤俭节约、艰苦奋斗,这些应该是我们的美德,我们知道什么是真正的荣誉,什么才是耻辱。
  我们是一群真正的阳光少年,我们深深了解宏志的真谛,这两个字对他们来说:首先是优秀,其次才是贫困,荣与辱的含义对我们来说就是:不能以贫困被人识。能够站在这里作报告,是因为宏志学子是一群优秀的人,我们自立自强、自尊自爱,有着品学兼优的素质。
  我们宏志班的同学发起了捐献眼角膜的倡议,先后有几百名同学填写了《捐献眼角膜志愿书》;在多次救灾抢险中,宏志班的同学把自己在酷暑中勤工俭学挣来的近万元钱捐给了中华慈善总会。
  如今,宏志班学生良好的行为品质已成为全校学生的楷模,广渠门中学宏志班已成为最令广中人骄傲的集体!谢谢大家!