您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2005年优秀中学生事迹

艰苦的生活锻炼我成长

延庆一中    王跃


尊敬的各位领导、亲爱的同学们,大家好:
  我叫王跃,来自延庆一中。今天我发言的题目是:艰苦的生活锻炼我成长
  我出生在北京远郊延庆县一个偏僻而又穷困的小山村。家里以种地为生,每年靠卖玉米只有两三千元的收入。我8 岁那年,父亲得了重病,卧床不起,瘦弱的母亲在东拼西凑之中往返奔波于家庭和医院之间。母亲愁苦的啜泣和父亲撕心裂肺的咳嗽成了这个家庭的主旋律。11岁,我再也没有机会叫一声“爸爸”,他终于丢下了可怜的妈妈、姐姐和我以及一大堆债撒手而去了。
  为了生活和还债,妈妈超负荷的劳作,每天晚上她从地里回来,累得饭也吃不下。11岁的我刚刚懂事,我至今依然记得当时旁人怜悯的神色和妈妈憔悴不堪的面容,在懵懵懂懂中我觉得我突然长大了,懂事了,我是家中唯一的男子汉了,有一天我跑到地里,打算帮母亲掰玉米,结果被她撵回了家。晚上母亲回来,我恳求地说:“妈,我长大了,可以下地帮您干点活了。”母亲摸着我瘦弱的肩膀,泪流满面……
  现在,我已是家里的壮劳力了,施肥时,我比母亲力气大;秋收时,我比母亲掰玉米掰得快。其实,我真的很累很累,只是脑子里一直想着:“我多干些就等于妈妈少干些。”
  春耕夏锄,秋收冬藏,我在成长的岁月中体会着农民劳动的艰辛,体会着生活的艰难,累极的时候,也会痛恨自己不幸的命运,为什么要比同龄人多承担那么多磨难?但看着更不幸的母亲,体味着深情的母爱,我没有权利抱怨,正是因为承受得多,我生命的脚步才更扎实。就在这艰难的磨砺中,我体会到了责任和重担,体会到了学习机会的可贵,我渴盼着用自己的努力去改变自己多舛的命运,渴盼着用自己的双手去创造生活的幸福!
  穷人的孩子早当家,我在柴米油盐中明白了持家的道理,从不乱花钱。在外上学,要吃要喝,所以手头经常要带点生活费,而母亲怕我吃不好喝不好,总是担心钱带少了不够花,每次都要死拉活拽硬塞给我,为了让母亲宽心,拿就拿着吧,可我怎能舍得花呢?这每一分钱都是母亲辛辛苦苦的血汗钱呀!尽管学校的饭菜很便宜,可是对我而言,一天在学校食堂吃两顿饭还是有点太奢侈,为了省点钱,我的晚饭都是在晚上九点半下晚自习后回家吃的。在同学眼里,我似乎过于吝啬。大家都对我开玩笑说:“别人呀,把一分钱掰成两半花,王跃把一分钱揉成末花。”其实他们都知道我只是对自己才这么小气。每次为灾区捐款,我都和大家一样踊跃,绝不落在人后,同学们都明白他们的钱是从家里要的,而我的钱是从母亲给我的饭钱里节省出来的。因为我从艰难中走来,所以才能体会需要救助者的处境。用自己的微薄之力,解他人的燃眉之急,这对别人可能是一种修养和品格,对我而言,它更是一种来自于生活磨砺的体味和良知。
  也许正是由于这个原因,在我成长的道路上,我逐渐懂得了去感谢和扶助别人。
  首先我懂得了去感谢我的母亲。她倾尽一生心力保护我,补偿我。可又有谁去安慰和平复她的痛苦呢?我记得母亲的生日,那天望着因日夜操劳而日渐憔悴的妈妈,我觉得特别内疚,因为每当我过生日时,母亲都要为我煮碗长寿面庆贺一下的,而谁又给母亲过过生日呢?这些年,为了供养我和姐姐,母亲从来都是节衣缩食,因此也落下了低血糖的毛病。思前想后,一定要给妈妈买点东西表表心意,最后我给母亲买了一包水果糖。那天晚上,当我把这包糖递到母亲手中时,我感受到母亲手指轻微的颤抖,看到了母亲眼角晶莹的泪花,她似乎有许多话要对我说,但最终只有沉默……母亲是个不善于表达的人,我记得当时自己对母亲说的:“妈,如果您觉得好吃,我以后会经常给您买。”母亲无语,“母爱无言”,我真得懂了。后来,我在家中的柜子里又发现了这整包的糖。我哭了,母亲竟然没舍得吃一块!很多的时候,我们很多人往往把父母之爱当作了天经地义,理所当然,母爱的伟大在于她的无私,而我们做儿女的,有时哪怕给予他们一点点的回报,对他们而言,那是一种多大的欣慰呀!
  我还懂得了承担责任、扶助别人。小时候村里有一个同是姓王的老人,王爷爷孤身一人,他家没有自来水,我记得很小的时候妈妈就经常让我去送水。上小学时,我是班长,班里面组织“学雷锋”,我便组织同学到王爷爷家,我和同村的几个伙伴会给王爷爷打扫卫生,给老人家做饭,老人很开心。因为和王爷爷家离的近,学习不忙时我就隔三差五地找老人家聊天,爷爷给我讲他年青时的往事,而我给爷爷讲学校的事,我发现与老人谈心是件令他再高兴不过的事了,人到老年,更需要与别人心灵上的沟通。我初三那年,王爷爷平静地去世了。在他临走的时刻,我清晰地记得他抚摩着我的头,脸上露出了欣慰的笑容。看着老人家慈祥的面庞,我会很心酸,为什么他的儿女成家以后都不再赡养老人了?为什么他们不回来看看呢?我就是想以一个失去父亲的儿子,忠告那些身为人子的人,孝顺是件应该抓紧时间做的事,不要等到失去了才懂得珍惜。
  生活给了我太多地感受,很多人觉得我很苦,总用怜悯的眼光看我,但他们不知道,艰苦的生活教会了我更多,它让我懂得:爱心可以融化世间种种苦涩,勇于承担责任才是改变现状的唯一途径。同学们都说我特别爱笑,我喜欢笑!笑着面对生活,笑着战胜挫折,笑着享受人生的快乐。
  在生活的磨砺中,我学会了自强,我坚信通过不懈的努力,人一定能够把握自己的命运。学习上,我从来未放松过自己,因为白天要干活,于是多少个夜以继日的灯下苦读,磨练了我的意志。中学六年,为了节省住校开销,我每天都要骑车到离家八里远的学校上学。多少个风霜雨雪,我坚持了下来,从学校到家的路上,有很长一段没有路灯,周围漆黑一片,我把这当作锻炼自己耐力的好机会,时间长了便能边骑夜路边背书,效率还很高。每逢雨雪天气,上下学的路很艰难,我必须比往常提前半小时离开家,路滑的地方就得推着车。我也将这样的毅力发挥到了学习中,三年来,我的成绩始终名列前茅。我理想中的清华园已不再遥远,我知道,我唯有扎扎实实地努力……
  我即将完成高中学业,步入大学了,我首先怀着感恩的心,是妈妈她用柔弱的肩膀支撑着清贫的家,她教会了我刚毅和坚强,羊羔跪乳、乌鹊反哺,我要用我生命的全部去回报她,让我伟大的妈妈生活的幸福。是延庆一中这所高级示范中学,给了我良好的学习环境,伴我成长的高三(2)这个集体是优秀的,三年连续被评为“县先进班集体”,高二时被评为“北京市先进班集体”,她团结向上、积极进取的班风影响和塑造着我,也使我学会把受到的点滴关怀回报给他人。三年来我沐浴着领导、老师的关爱,引领我战胜困难、挑战自我,成为顶天立地的男子汉。我也非常感谢我的同学,在他们的鼓励与期盼中我披荆斩棘、奋勇前行。
  “宝剑锋从磨砺出”,生活的艰难磨砺着我,给了我无穷的人生宝藏,是我人生的一笔成长财富,她使我懂得了责任,懂得了感恩,在未来成长的岁月中,我会用这宝贵的财富去生活,去创造,去开拓,为了不负青春,也为了回报那些爱我的人和我爱的人。今天,我以北京市优秀学生的身份站在这里,我想对大家说:生活对我们每个人都是平等的,越是处在困境中的人,就越是应该努力拼搏,用双手改变自己的命运,只要我们坚持不懈地追求着,我们的生命就会发出异样的光彩。