您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2005年优秀中学生事迹

职业高中,我永不后悔的选择

    海淀区外语电子职业高中  任雨萍


各位老师、各位同学:
  大家好!我叫任雨萍,是海淀区外语电子职业高中高三商务英语一班的学生。
  我来自一个普通的工人家庭,小时候的我,总是那样的天真,那样的幼稚,总以为靠着自己的天赋,即使种下一粒石子,也能收获一座巍峨的大山。直到中考之后,我才知道,要实现理想,还需要许许多多现实的土壤;成功的路上,并不总是鲜花铺地,还有恼人的风雨,刺人的荆棘。由于中考失误,我并没有走进自己理想中的学校,而是带着一丝无奈,很不情愿地来到了海淀区外语电子职业高中。
  在刚进入职业高中这段苦恼悲观的日子里,我也曾心灰意冷,也曾悲观消极,也曾自暴自弃,对于班上的任何活动,我都表现的很无所谓,对学习也不积极,心里总是觉得自己比普通高中的学生是低一级、矮一等的。班主任宁静老师发现了我的问题,她主动找我谈心,她对我说,我们没有权力让别人不对我们存有偏见,但我们自己却可以做到不卑不亢,我们可以不具有“山舞银蛇,原驰蜡象”的磅礴气势,却必须具备“欲与天公试比高”的精神,只要努力,就能成材,只要奋斗,就能成功,只要学到了知识,我们就不用担心“英雄无用武之地”。
  在老师的帮助下,我渐渐地转变了自己的观念,调整了自己的心态。特别是我校优秀毕业生的事迹激励、鼓舞了我,他们有的人成为企业的骨干;有的人自主创业,成为市场的开拓者;有的人考入高等院校……我开始发现,职业高中的天空原来也是如此的蔚蓝,职业高中的校园也是如此的美丽,职业高中的老师也是如此的可亲、可敬、渊博。我重新找回了自信,找回了那份曾经丢失的激情。我发誓做一个优秀的职高生,课堂上我认真听讲,不懂就问,课下我做好预习和复习,坚持查阅资料,做老师的小助手。功夫不负有心人,在短短的时间里,我的学习成绩就直线上升,一跃成为班级第一名。
  在努力学习文化知识的同时,我努力回报社会,积极参与各种社会活动,高一上学期,我加入到海淀区青年志愿者的队伍中,利用课余时间到街道参与社区服务,到敬老院、临终关怀医院等地方帮助老人和临终病人。同年冬天,在北京申奥成功、全民共学英语的大环境下,我积极参加了学校组织的“迎奥运,学英语,服务社区”活动,利用自己英语专业的特长,周末为社区居民义务教授英语口语,受到社区居民们的热烈欢迎,几乎每次上课都是人满为患。一位五十多岁的阿姨激动地对我们说:“我从来没有想过有一天我也能脱口说出流利的英语,是你们让我实现这个理想。尽管我现在的发音还不标准,但见到老外时我都敢主动跟他们打招呼了。”还有的居民说他们现在在家都是用英语和家人交谈的,兴奋之情溢于言表,而课堂上则更是充满了社区居民用“京味”英语交谈的有趣画面。社会活动不但丰富了我的业余生活,也让我学会了如何关心和了解别人,让我学会了如何与人交流,融入社会,更重要的是让我认识到给人一份爱心带来的是更多的爱的收获,社会对我们的尊重来自于我们给社会的关爱。
  现在的青少年都流行追星,我也喜爱各种文体活动,我喜欢足球,喜欢它带给我的疯狂与放松;喜欢舞蹈,喜欢它的柔美与婀娜;我也喜欢体操,它曾经带给我坚强与勇敢,也有人曾经问我,你有自己的偶像吗,我总是笑着说:我不追偶像。如果一定要说几个自己崇拜的人的话,我会说我崇拜毛泽东,崇拜他过人的胆略、平易的作风,以及他伟大宽广的胸怀;我喜欢李素丽,喜欢她的热心,她的善良。因为我常想,一个人要做一件好事容易,但要做一辈子好事却很难,要让几个人觉得你是好人容易,但要让大家都觉得你是好人却很难,我希望我在大家的眼里能够是一个好人。
  三年来,我一直担任班级学习委员,高一下学期,我又被评选为校团委宣传部部长,负责团里的宣传工作。记得上初中时,我只知道埋头读书,很少参与社会工作,老师交给我任务时,我首先想到我不行;但职业高中给我搭建了一个锻炼实践能力、施展自己才能的舞台。在担任学生干部和参加实践活动的过程中,使我的工作能力得到了锻炼和提高。我对自己充满了自信,面对老师交代的任务,我敢大声地对自己说:“我能行!”团委书记刘老师就常开玩笑似的跟我说:“你办事,我放心!”
  一滴水,只有融入大海才不会被蒸发;一抹绿,只有融入森林才不会孤单;作为班里的学习委员,我也深知光有我自己一个人的进步是远远不够的,我在努力提高自己的学习成绩的同时也积极带动班上的其他同学,面对即将到来的全市职业高中文化课水平测试,我主动帮助班上学习较差同学认真备考,并利用周末的时间为他们补课。 在 我们的共同努力下,我们班的成绩在全年级总是名列第一。2005年我们班被评选为“北京市先进班集体”。
  思想是人类独有的特质,正确的思想能够给我们以前进的动力。2002年,在老师的鼓励下,我郑重地向学校党组织递交了入党申请书,参加了学校青年业余党校,认真学习了党的基本知识;同年12月,我又被学校推荐到海淀区业余党校学习,以优异的成绩结业,并被区业余党校推荐到北京市第十三期业余党校学习。党校的学习使我坚定了共产主义的理想信念,让我学会了谦逊容人的宽宏气度;任劳任怨,积极开拓的实干精神;以及见义勇为、热心助人的良好品德……
  2004年4月16日,对大多数人来说,那可能只是一年365日中平凡的一天,风和日丽,清风拂面,说不定还是个春游的好日子。但对我来说,却是一个令我终生难忘的日子。那天晚上,我和几个朋友到工人体育场去看足球比赛,回家时,我们一路谈笑风生,或许是还沉浸在精彩的比赛场面中,我的一个朋友在横过马路时没有注意到一辆疾驰而来的汽车正向她驶来,眼看同学就要被撞上,我毫不犹豫地将她一把拽到一旁,同学幸免于难,而我自己却因为来不及闪躲而被撞伤……
  醒来的时候,我已经躺在前往医院的救护车上,嘴上戴着氧气罩,只觉得伤口很痛很痛,周围是几位医生和那位被救的同学,我只听到医生说了句“放心,会没事的”,就再次昏迷过去……
  再一次醒来的时候,我已经躺在医院的病床上,父母都已经陪在我的旁边,我看到父亲的眼睛红红的、肿肿的,一眼就能看出曾经哭过,一旁的母亲则一个劲地安慰我别担心,只要好好休息就会没事的,但我看得出来,她比谁都更担心自己的女儿。事后,父亲告诉我说,当他赶到事故现场的时候,刚看到轿车被撞破的挡风玻璃时对我妈说:“恐怕孩子没了。”
  由于6月份就要参加全市职业高中文化课水平测试,我的伤势刚刚稳定就要求回去上课。考虑到我的身体,父母没有让我去学校,我开始进行自学,老师和同学也定期帮我进行辅导。一个月后,我重新返回校园,在水平测试中,我取得了非常好的成绩,进入年级前三名。
  直到现在,我的头上还留有一个肿囊,当学习紧张的时候头就会疼痛。但我从来没有为我那天的举动后悔过,虽然头上留下了那块有损美丽的伤疤,但我更愿意认为那是我曾经勇敢的印证。
  在老师的关心和帮助下,我连续被评为校三好学生、区三好学生。今年我又光荣地被评为北京市优秀学生。2004年9月,我又被学校推荐参加了海淀区教委组织的优秀学生报告会,在会上我作了《弘扬民族精神树立职业理想,做一名优秀职业高中生》的发言,与其他学校的同学进行交流。
  今天,即将毕业的我选择了继续考大学,我要让人们相信,职业高中的学生一样可以成才。
  当我以一名即将毕业的职高学生的目光重新审视自己走过的道路时,才真正体会到“塞翁失马,焉知非福”的含义;才真正理解“亡羊补牢,为时不晚”的真谛;才知道挫折在百折不挠的勇者面前,最终也会不堪一击,它只是所有企盼成功者必修的人生一课, 是一道催人奋进的人生方程式,她的根只有一个--永不言败!
  职业高中,我永不后悔的选择!
  谢谢大家!