您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2005年优秀中学生事迹

追逐人生梦想

北京市景山学校    张尚


尊敬的各位领导、老师、同学,大家好!
  我是北京景山学校高三数学特长班的学生张尚。今天能够站在这里向大家汇报我成长、学习过程中的一些心得,感到非常荣幸。
  通过这近十二年的学习生活,我从懵懂的孩童成长为有思想的青年,从满怀对科学的好奇到具有一定的科研能力,从一个充满幻想的孩子成长为了一个勇于实践,追逐梦想,渴望为国家为民族有所贡献的青年。在这成长的历程中,我面对过艰辛,面对过困难,更得到过朋友的支持,师长的教诲,是他们的共同努力使我有了今天的成绩。
  从小学五年级考入景山学校数学特长班我就开始了艰苦而又充满乐趣的学习之旅。早在上小学的时候我就对数学等科目表现出了浓厚的兴趣,于是在父母的支持下参加了奥林匹克数学班的学习。对于十来岁的孩子来说,周末意味着清晨可以在温暖的被窝里赖床,夜幕降临时可以靠在沙发上尽情看漫画书和卡通片,而我,却要在星光下穿越城市的大街小巷去参加奥数班的学习。在座的同学都知道奥数的学习非常枯燥,一个孩子仅靠兴趣是坚持不下来的,没多久我就开始打退堂鼓。然而身为军人的父母却不允许我半途而废。在他们的头脑中,学习本身就是一件艰苦的事,然而艰苦恰是坚韧意志最好的磨刀石。在父母的要求和陪伴下,我的奥数学习坚持了下来,而且在以后的学习中我还参加了物理学科的奥林匹克培训和竞赛。八年来,我取得了很多次奖项,然而在我看来奖项不是我最大的收获。学习非常苦,大量的习题和实验占用了我大部份的课余时间,可是我把艰苦的过程变成了喜悦的过程,难题被攻克之后是喜悦的,一次次排除障碍取得实验的成功是喜悦的,思维敏捷而又严谨地运转时是喜悦的,在比赛中战胜对手取得胜利是喜悦的,克服惰性战胜自己是最令我感到喜悦的。我感谢我的父母让我理解到了坚持和磨砺在人生中所具有的重大意义。他们以军人的执着、果敢、刚毅告诉我在科学探索道路上需要兴趣,更需要不懈的钻研精神和严谨的态度。回首这几年的学习过程,热爱科学,具有执着、坚韧的品质是我最大的收获!
  奥林匹克数学、物理及课业学习令我的生活繁忙而充实,可是再忙我也忘不了抽空舒展舒展我的业余爱好。在我的同学看来,我的兴趣实在太多啦!我喜欢音乐,在学校的艺术节歌咏比赛中担任过领唱;我擅长朗诵,多次参加学校的诗歌表演比赛;我热爱篮球,是学校篮球队的主力队员,担任球队的组织后卫,我所在班级的球队曾经是学校篮球赛的冠军队。这些爱好不仅调剂了我的生活,更让我明白了个人和集体的关系,个人的力量是薄弱的,集体的力量是强大的,个人的成功永远是由集体托起的。我在航空航天火箭运动中更深切地理解了这个道理。
  我从2001年开始接触航空航天模型火箭项目,从此便深深地爱上了这项活动。虽然接触它的时间只有短短几年,但刻苦的训练、浓厚的兴趣让我取得一系列优异的成绩。2003年8月,北京市航空航天模型比赛我取得了个人第一名的成绩;接下来10月的全国航模比赛我获得个人第二、团体冠军的成绩。这两项成绩的取得让我有幸入选国家队,代表祖国参加在波兰举行的第15届世界航空航天模型锦标赛。
  2004年9月1日,我和队友在教练的带领下踏上了前往波兰参加比赛的征程。为了取得更好的成绩,我们在赛前的集训中又特别加大了训练强度。航模冲向蓝天的那一刻是炫目而耀眼的,然而航模训练却是异常艰苦和枯燥的。白天,头顶着灼热的太阳一次次地进行模型训练,每一次发射后我们都要步行二、三里路捡拾模型,一天要往返十几、二十几次,双腿肿胀酸涩,磨破了的脚浸在汗水中火辣辣地疼。晚上,还要拖着疲惫的身体和教练一起潜心钻研技术。在临近比赛的时候,我们甚至昼夜不间断地进行模型训练及制作。训练过程中的那些劳累、酸痛,现在想来确实难以忍受,然而身处异国他乡的我们,竟不觉得是在吃苦,对这项运动的热爱,争取胜利、为国争光的信念让我们劲头十足、斗志昂扬!十天紧张艰苦的赛程,面对二十一个国 家代表队一百多名选手,我和两位队友积极勇敢、沉着果断,团结协作、一丝不苟,激烈较量之后,我们最终获得了世界青少年组S9A自旋翼模型火箭比赛的团体冠军,为中国的青少年争得了荣誉。这项成绩填补了我国在该项目上的空白,成为我国航空模型火箭项目的第一个世界冠军!
  波兰夺冠后我被国家体育总局授予“国家级运动健将”称号,并因此荣获了北京市政府的“金帆奖”。航模运动给我带来了熠熠生辉的荣誉,但对个人而言,更有价值的是在这项运动中培养的不断创新、刻苦奋斗、团结协作的精神。航模运动让我更深刻地体会到科学研究来不得半点偷懒和懈怠。在波兰的比赛则是对我意志力的一次全面检验。 我还将模型火箭运用到实际生活中,不断对其进行改进和创新,这些创新发明使我获得了2005年1月北京市政府颁发的“市长奖”。
  2004年秋天,在我校一年一度的科学节上,由于在模型火箭项目上取得的优异成绩,我被学校评为“科技之星”,并获得了人民币一万元的奖金。一万元对一个中学生来说是一笔巨款,可以换来令很多同龄人羡慕的笔记本电脑、名牌运动鞋、最新款的mp3……可是这宝贵的一万元在我眼里不意味着这些时髦的东西,而是我可以向社会回报我的微薄之力。在波兰登上领奖台的那一刻我就知道我的成功固然来自我个人的努力,来自我在学习生活中磨炼出的执着和坚韧,可如果没有父母、教练、老师、同学的付出,冠军的桂冠就会轰然倒塌。我的父母不仅身体力行地赋予我军人的品格,更用坚定和宽容对待我人生之路的成败。我的教练几年如一日没日没夜陪我研制模型火箭,在我和队友们身上花费的时间和精力远远超过了他给予自己孩子的关注,在得知我们取得冠军的第一时间里,他微笑的面颊上滚着热泪。由于训练和比赛,我落下了大量的课内课程,我的各科老师毫不犹豫地利用本就不多的休息时间为我单独补课,连学校的领导也一再嘱咐老师们要特别对我关照。我更忘不了我的同学们给我的热情地鼓励和帮助。没有学校良好的课外活动氛围,没有父母和教练忘我的付出,没有老师和同学无私的鼓励与支持,要取得这样突出的成绩是不可能的。无数人托起了我的梦想,我就要向社会奉献我的力量,奉献我的一份爱心!
  2004年12月,通过中国青少年基金会,我把自己的奖金全部捐献给了河北保定的一所学校--满城县玉山小学。满城玉山小学地处偏僻山区,那里经济十分落后,许多农家孩子都有很好的天赋,有强烈的求学愿望,但是区区几十元学费就使他们远离了校园,远离了知识,永远走不出贫穷和落后。当我把捐资、文具、书籍、电脑递到他们手上时,看着那些衣衫简朴、泪流满面的受助儿童和他们的家长,我的心深深为之颤动。在那一刻我忽然明白了我参加奥林匹克数学、物理学习的真正目的,明白了把航模火箭一遍又一遍发射向蓝天的真正价值,也明白了我所向往和即将从事的科技研究的真正意义。它不是为了赢得荣誉,更不是为了赢得奖金,也不仅仅是为了锻炼我的意志和品格,而是为了自己的祖国发展,为了祖国的人民幸福。如果有一天,我能够用我的科研成果回报社会,回报这些养育我的人们,那么我才真正实现了人生的价值。当然我知道现在我只能为眼前这些贫穷的孩子们走进校园、走近知识尽一点绵薄之力,要想最终实现回报社会、回报这些养育我的人们,我还需要付出更多的艰辛和努力。我在心中暗下决心,不论将来遇到什么样的困难,我都不会退缩,我会尽我的一切努力去实现这个愿望。捐助仪式上面对众多媒体采访的摄像机镜头,我说的很少,但这个愿望已经在我心里深深扎下了根。我的捐献活动带动了我们全校学生对希望工程的进一步关注。在捐助仪式上我们学校的团委老师、学生也纷纷为玉山小学捐资助学。我希望自己的举动能够带动更多的同龄人来关注这些贫困地区的儿童。还有什么比实现贫苦儿童读书的愿望更令人羡慕、更激动人心呢?飞向天空的模型火箭实现了我夺冠的梦想,我要和千千万万同龄人一起帮助因贫困而失学的儿童实现自己的梦想!而藏在我心中的那个更大梦想--报效国家、报效人民,报效社会,我会用我的一生去追逐,去实现!
  我今年十八岁了,中学的学习之路快要结束了,我将迈进我所向往的高等学府的大门。回首这十多年的学习历程,我深感我的成长之路是社会、学校、家庭铺就的,我的成绩是老师、教练精心培育的结晶,是和同学、训练伙伴共同拼搏的成果。我对未来充满信心,我要在今后的学习生活中更加勤奋刻苦,珍惜学校创造的良好环境,珍惜社会给予我的荣誉,再接再厉,做一名品学兼优的学生,做一个对社会有用的人才!