您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2005年优秀中学生事迹

拓展自我 争做全面发展的中学生

    北京市汇文中学  赵颖臻


  我叫赵颖臻,是北京汇文中学高三年级的一名学生。很高兴能在这里作为一名北京市优秀学生发言,向大家介绍我的成长经历。我汇报的题目是:拓展自我,争做全面发展的中学生。我的三年高中生活是丰富而精彩的,在汇文这所学校的舞台上,我不仅学到文化知识,还得到了非常全面的锻炼和发展,高中的学习和生活经历不断验证着我的一种信念,这就是素质教育所倡导的广义的学习,它不仅包括课堂学习还包括各种社会实践活动中的锻炼。广义的学习所遵循的规律类似于我们在初中物理学过的连通器原理:无论在哪一方面有所提高,其他方面也会随之加强,所有的努力最终都会殊途同归,达到素质教育全面育人的目的。我正是在这种信念的指导下,经过不断地挑战自我、拓展自我、展示自我,最终促进自己的全面发展。
  在摄像机前挑战自我
  初入汇文的日子,我终日与学习为伴,期中考试年级第一的成绩让我的自信略有增长,可这并不能满足我这颗激昂的心。通过我校三大媒体的宣传,我初步了解了我校丰富多彩的社团活动,并意识到这是一片极好的提高自身素质的天地。经过慎重考虑,我决定挑战学校电视台主持人工作。经过一番毛遂自荐加上面试,我成为汇文金钟电视台“汇文人访谈录”的栏目主持。聚光灯下,摄像机前,身边的“校园之星”换了一位又一位,我从青涩的新手逐渐成长为最受认可的主持人兼策划人之一。这份工作不但让我变得成熟、自信与大方,还让我认识了不少校园风云人物,并从他们身上汲取了很多精神财富:亚洲攀岩冠军让我认识到什么是坚强的意志,采访合唱队长让我领略艺术与团队精神之美,奥运使者让我关注世界…这一切都让我庆幸自己当初的选择。
  机遇往往是接踵而来的,因我具有较丰富的镜头经验和扎实的文科知识,学校派我参加了中国教育频道的“5+2-我为老师打分”节目,我有幸和北京市地理特级教师、崇文实验中学的张凯校长一起担任节目嘉宾。这是我第一次在学校以外的地方尝试挑战自我:在节目录制中,我运用自己平时积累的知识,巧妙地联系自己的学习心得,从学生的角度对老师的教学作了恰当的评价,和张校长的专家点评相得益彰。我的表现得到了导演、张校长和现场观众的一致好评。随后我又被教育台邀请参加了两期节目的录制,并且感到更加轻松自如:用英语谈对英语课的感想,谈如何学好文言文,谈父母对自己的影响……摄像机前的自我挑战使我变得更加成熟和自信。接下来…
  在工作与学习中拓展自我
  随着汇文中学两年一度学生会改选的开始,原为学习部负责人的我,经过激烈的竞选,当选为汇文中学新一届学生会主席。新当选的学生会主席自然吸引了不少同学的目光,不少人问我:你学习很好,现在承担这么多工作,不怕成绩下降么?好朋友们也都暗暗为我担心。但不久我就以一个又一个的“第一”打消了众人的疑惑,也更加坚定我对广义的学习的认识和“连通器原理”的想法。
  在承担学生会的日常工作与组织大型活动之外,我又开始寻找新的机遇来拓展自我。虽曾练习钢琴,但一直被妈妈说成“没乐感”的我把目光投向了校合唱队,并成为了女生低声部的一员。每天课间操40分钟的练习让我在声乐方面有了不少提高,也结识了合唱队里多才多艺的40多个兄弟姐妹。不久我们得到了一个好消息:我们“雪枫合唱团”作为北京市“金帆”合唱分团,将代表中国青年参加在西班牙举办的第50届国际合唱比赛。可随着好消息的到来,我们任务也陡然加重:五首比赛参赛歌曲都是专业的无伴奏合唱,其中四首更是要用西班牙语演唱。我们大部分队员从未接触过无伴奏合唱和西班牙语,因此训练量也大大增加:周一至周五每天练习近两个小时,周末练习半天,寒暑假都要练习十几天。最初的新鲜感和喜悦慢慢淡去,取而代之的是对枯燥练习的厌倦,以及关于唱歌和学习矛盾的无穷烦恼。幸运的是,我们有一个可爱而团结的集体,情绪低落时互相鼓励,练声时指出对方的不足,一起练习西班牙语中难发的大舌音…当我们齐心协力唱出那天籁般的富于西班牙风情的歌曲时,我们年轻的心也凝聚在一起,迸发出无穷的力量,足以冲破一切困难的阻挠。我在这里感受美的熏陶,在这里认识到团结的力量,也从这里走向世界,成为一名曾在国际舞台上演出的合唱演员。
  虽然社会活动占用了大量的课余时间,但我并没有降低对自己学业的要求。聚精会神地上好每一堂课,尤其注重学习方法的提炼,学习效率的提高,并一直保持着年级前列的学习成绩。在高中阶段的10次大型考试中8次取得了年级第一的优异成绩;在北京市化学竞赛获三等奖;多次获得校友奖学金和“林同炎奖学金”;2004年,被评为北京汇文中学第三届“希望之星”、崇文区“品学兼优十佳女孩”、崇文区首届“十佳中学生”;连续三年被评为崇文区三好学生;2005年,被评为北京市三好学生。不断地拓展让我的综合素质得到进一步提高,也带来了更大的成功…
  在英伦之旅中展示自我
  在参加合唱队比赛的同时,我还参加了一些学科竞赛。高二第一学期期末考试前,我抱着试一试的心情参加了英国大使馆文化教育处在全世界13个非英语国家举办的“Real UK 2004”竞赛。总共四轮的比赛竞争异常激烈,尤其是第三轮,要求选手们制作一段三分钟的自我录像。没有创新精神的录像自然是很难从众多高手中脱颖而出的,怎样创新呢?我从在校电视台担任访谈录主持人的工作经验出发,决定采用访谈形式:先分别扮演采访者和受采访人来介绍自己,用半屏幕进行拍摄,再将两个半屏拼接在一起,就制成了自己采访自己的精彩自我录像。这一创意得到了评委的赏识,加上最终在决赛现场的出色表现,我最终获得了全国二等奖,并应邀免费访问英国一周。
  可是好事多磨,最初定下的访问时间与合唱队的出访时间相冲突,我必须在合唱队出访这一集体活动与英国之行的个人活动之间做出选择。虽然免费的英伦之行魅力巨大,但那毕竟是我的个人活动,而代表汇文中学,代表国家参赛的荣耀显得更为重要。虽然有人不理解我,有人说我傻,可当合唱队排练的一幕幕从我心头闪过,我不再犹豫,决定为合唱队的出访,为学校本年度最重要的出访活动放弃英伦之行。出于礼貌,我试着给英国大使馆写了一封信说明情况,他们为我因集体利益而放弃个人利益的精神所感动,并为我单独安排了一次出访。我终于得以踏上英航的航班。
  近一个月的欧洲之行大大拓展了我的视野,丰富了我人生的经验,也使我对自己提出了更高的要求。回国后,我立即投入到紧张的高三学习生活中,但还是从紧张的课业中抽身帮助学妹参加“EXPERIENCE UK 2005”的比赛,并取得了良好的成绩。由于在竞赛活动中各方面的突出表现,我被英使馆文化教育处邀请担任了“EXPERIENCE UK 2005”北京赛区总决赛的主持人,这也使我的英语和主持水平得到了进一步的提高。
  2005年10月,北京市德育大会如期召开,作为三位北京市中学生代表之一,我在会上作了关于学科德育的发言。这次发言既是对我在汇文三年精彩生活的总结与回顾,也是对汇文人风采的良好展现。发言后德育专家问及发言人的志向,我的回答无比坚定。今天,我十分荣幸地站在这里,作为北京市优秀学生之一,作为一个即将毕业的高中生,重申我的志向:“我将尽力全面提高自己的综合素质,以期有一天为我国的外交事业作出贡献!”
  三年的学习和生活并非坦途,我也曾一次次遭遇挫折,一次次陷入困境,可我的信念与志向一直支撑着我,让我在摔倒后,可以抹去辛酸的泪,重新站起,继续挥洒汗水,继续攀登高峰。无论繁忙的工作让我多么疲惫,我都不曾忘记学生的最本质工作--学习;无论学习负担多重,我也依然坚持通过广义的学习来拓展自我。今日小小的成功由近三年的艰辛努力铸成,三年的历练也让我获得了太多太多:为人处世,社会交往,自主学习,这些都将助我将来更好的阅读社会这本无字的大书,这也正是我们当代青年为报效祖国而理应具备的能力。
  亲爱的同学们,今天我们应当珍惜素质教育为我们提供的广阔的自我提高的平台,在这平台上,让我们拿出勇气,放飞青春,拓展自我,全面发展,为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
  谢谢!