您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2005年优秀中学生事迹

坚强、乐观、向上,人生需要灿烂的阳光

 北京市第十七中学  王帅

  同学们,我叫王帅,是北京市第十七中学高三陶行知实验班的一名普通学生。今天的我,觉得十七中学的学习生活是这么美好、觉得学校旁边的通惠河是这么的美丽、觉得我的青春人生是这么的幸福和灿烂,这心中的许多"觉得"来自于我的生活的特殊经历,发自于这个特殊经历所给予我的心灵撞击。人人都向往平安幸福,然而六年前的一次车祸不幸地降临到我的人生中……
  那是六年前一个闷热的下午,我走在放学回家的路上,当时我是个六年级的小学生,尽管戒备着来往的车辆,但还是没有提防到一辆载货卡车直直地向我飞驰而来,我因闪躲不及而被卡车撞了出去。
  醒来时,我躺在医院里,整个人动弹不得,身旁坐着唉声叹气的爸爸和泪流满面的妈妈。
  我感到小腿疼得都像有锥子在戳刺。为了缓解疼痛,爸爸妈妈含着眼泪,不停地用手给我拍打身体的其他部位。终于,在调换病房时,一个令我根本不能接受的事实出现了,在爸爸用力抱起我的那一刻,我忽然发现自己的右腿比左腿短了一截。顿时,我的眼泪象泉水一般涌出了眼眶,我挣扎着喊道:"妈,我的脚呢?妈--我要我的脚,您还我的脚!爸--爸--您快把我的脚找回来呀!我求求您了,爸--"我几乎是在嚎叫……绝望一般的嚎叫。我意识到:我再也不能象其他的小孩那样去跳皮筋了,再也不能去玩"迈三步"的游戏了,再也不能和小朋友一起去比赛爬山了……
  我陷入了绝望,就象是落入了万丈深渊,没有一丝光亮,没有一星儿希望,没有一点儿出路。从那时起,我不愿吃饭,不愿配合医生治疗,甚至不愿再听爸爸妈妈的话语……
  姐姐来了,她用手抚摸着我的头说:"妹妹,我给你讲个故事吧。有一位胸部以下都瘫痪的病人,她叫张海迪"我完整地听完了姐姐讲的故事,那是一个唤醒我心灵渐渐复苏的故事。渐渐地张海迪的故事象是一盏心灵的灯,使我重新看到了希望和光明。爸爸妈妈、老师同学的爱心启动着我想站起来,我要站起来,象张海迪那样站起来去上学,站起来去生活。我才十二岁,少年的我才开始了人生的梦想,我要用坚强和懂事安慰回报我的父母和可爱的老师同学。
  开始装假肢了,为我装假肢的是医院的张叔叔。尽管在安装前张叔叔的鼓励和安慰曾使我有了充分的精神准备,但是真正安装时那撕裂一般的痛苦仍使我大汗淋漓。我开始练习站立,一个小时,两个小时……时间是那样的漫长,我咬紧牙关坚持着。妈妈在一旁实在看不下去了:"闺女,歇会儿吧,啊?"但是迫切迈出第一步的渴望坚定了我继续苦练的决心。一天下来,腿上出了许多血泡,雪白的袜套被鲜血染红了,妈妈见了直掉泪,连一向坚强的爸爸也忍不住背过脸去。看到他们难过的样子,我故作轻松地对他们说:"爸、妈,没事儿,不怎么疼,真的,不怎么疼!"
  仅仅三天的时间,我学会了站立。内心的喜悦激励着我进一步练习走路。走路时,整个身体的重量都压在腿上,膝盖无法动弹。但是,我忍住疼痛,艰难地迈出第一步。我整整坚持了一周的训练,每天都要苦练十个小时。张叔叔说,没有一个孩子能像我一样在一周的时间走得这么好。他的鼓励是一次次的打气加油,是一次次的引路和支撑。七天过去了,我学会了迈步,学会了象正常人一样的走路,我又找回了车祸前我少年时的微笑和美丽。
  连续一周的训练,我一次次体尝了走向成功之前的痛苦,也一次次感受到实现成功之后的欢乐。我在一本书中曾看到这样的话:一个人的四肢可能会残缺,然而他的心灵不能残缺,他的意志不能残缺,他要活下去,好好活的乐观向上精神不能残缺。当时我想:出院后我就要上中学了,我不仅上中学,我还要争取做一名品格优秀的中学生,我还要上大学,我也可以象海迪那样自学、自修。
  面对身有残疾的现实,怀着不放弃生活,不服输的念头,我接受了市残联的劝导,参加了游泳队。我开始为自己确立了新的人生支点和奋斗风标。
  初学游泳,我没有任何体验。当时正赶上北京最冷的冬天,人在水中浑身都是鸡皮疙瘩,但我没有放弃,再冷再苦我也要练下去--因为我明白,生活给予我的机会并不太多,人都要经受磨难,我必须顶住,必须不断地过关。我强制着自己一下一下往前游,一步一步地适应,一步一步地熟悉。
  人生的选择总是和艰难伴随在一起的。我的训练并不顺利,一次,我跳上台阶去更衣室,一不小心摔倒在地上,残端磕破了,鲜血流了出来,露出了骨头。我又住进了医院。
  在医院的时光,我盼望着自己尽快地痊愈,重新回到游泳池。因为我珍视自己的选择,我爱上了泳池。八个月后我又归队了。我加紧练习,抢回失去的时间,渐渐地我赶了上来,甚至在游泳速度上超过了其他老队员。2001年,我以优秀的训练成绩参加了在云南举办的全国残疾人运动会。在这届运动会上我获得了仰泳第二名、蛙泳第四名的好成绩。我激动万分,抑制不住内心的兴奋,赶忙打电话告诉给妈妈:"妈,我赢了,我成功了……""嗯,闺女,你是好样的!"电话里,我依稀听到了妈妈的感动。我知道,她是为女儿的成功流下了热泪,也是为女儿成功地迈出人生的第一步而流下了喜泪。
  半年后,我又参加了在武汉举办的全国残疾人游泳锦标赛,获得了自由泳50米第一名、混合泳第一名和仰泳第二名的好成绩,从那时起,我开始在全国残疾运动员中崭露头角。又经过一年多的艰苦训练后,我参加了南京第六届残运会,获得了50米自由泳金牌、100米自由泳金牌、混合泳银牌和两项接力铜牌的好成绩。在香港举行的远南及太平洋地区残运会上,我又连夺50米及100米自由泳两块金牌,为祖国争得了荣誉。
  多少次站在领奖台上,我都想说几句心里话:我是一个普通的中学生,一次不幸改变了我的人生选择,而恰恰是身残后的人生经历,使一个普通的中学生,能有幸地走出朝阳、走出北京、走出中国,以一个坚强、乐观、向上的中国中学生的形象站在世界面前。我心里感动的是身躯的残缺反倒充实了我精神的富有。
  人生要过关,过关得闯关,我的面前始终会有道道关口,我对此很平静和坦然。游泳训练需要时间,我的课程学习也需要时间。由于经常训练,我的学习进度拉下许多。我曾经想:既然我练习游泳,还花大量时间学习干什么?一天,爸爸把我送到学校,他把我背在后背上,从一楼艰难地迈上三楼。我趴在爸爸的背上,听着爸爸粗重的喘息声,看到爸爸脸上的汗水顺颈而下,我的心中顿然自悟:如没有这一步步的登楼,怎会从一楼到三楼、怎会由低上到高。游泳的成绩是在水里练来的,文化课的学习也必须要靠学才行。从那以后,我把自己休息的时间大都用在了学习上。集训间隙,我一点点啃透了没有学过的知识。就这样,我在初中毕业时,以优异的成绩考上了自己理想的学校:北京市第十七中学。在高中阶段,繁重的课程加上频繁的训练,身心疲惫的我常常想哭,也曾经偷偷地哭过,因为我是一个女孩子,我也有脆弱的真实,然而哭过之后,脆弱之后,我依旧擦干眼泪,带着微笑走进课堂,走进训练场。"再坚持一下就会向成功迈进一步"我经常在心里这样给自己打气。
  由于训练占据了我大量的时间,我与老师同学相处的机会比较少,但是我依然感受到他们给予我的关心和爱护。我每取得一项成绩,他们都会为我高兴,为我自豪;我在生活和学习上每遇到困难,他们都会伸出热情友善的双手,无私地给予帮助。我的老师经常牺牲自己的休息时间来为我补课。我的班主任一旦发现我压力过大而情绪波动,便与我促漆谈心,教导我"要微笑着面对一切"。所有这些都给了我莫大的慰籍和鼓励,让我对自己、对生活更加充满了信心,让我对十七中的校训"爱满天下"有了更真切的解读。
  2002年底传来消息,雅典残奥会的选拔赛将在2004年4月进行。因为打破全国纪录,所以我被正式入选雅典残奥会的运动员阵容。那一天晚上,我兴奋得整夜没能入睡。能够代表中国残疾人参加奥运会,对于我来说那是一种特殊的光荣。这种光荣,带着祖国的庄严,带着全国人民的重托,带着自己所肩负的神圣使命。
  在接下来的一年多时间里,不论寒暑,我天天坚持训练。假期在北京四中集训时,一天下来,我的胳膊、腿都像断了一样疼痛,以致每天夜里难以入眠,然而我战胜了苦痛带给我的折磨,从不退缩。
  为了备战雅典,8月份我参加了紧张的云南集训。强度是每天一万多米的训练。面对高原气候我很不适应,但一想到进军雅典,我就觉得浑身都有使不完的劲儿。
  我终于走进雅典的残奥会,面对来自160多个国家的强劲对手,我毫不畏惧,奋力拼搏,最终取得了接力第五名、50米自由泳第八名、200米混泳第九名的成绩。成绩比全国选拔赛提高了很多,这是我进军雅典的胜利,是走向世界展示中国的胜利,也是人生道路上实现超越自我的胜利。尽管我没能拿到奖牌,但是这一次胜利却深深铭刻在我的记忆中,刻在我的人生历程中。
  时光在前行,我在成长中,今天我又为自己确立了新的目标:从现在开始,为挺进2008年的北京残奥会做准备,我要以自己的坚强、乐观和向上的精神,为祖国和人民创下新的记录,让五星红旗在运动场的上空骄傲地飘扬。这是我体育竞技的新目标,更是我人生道路上的新起点、新方向。
  走进2005年阳光灿烂的日子,我正在努力拼搏着高三的学习,我想上大学,让我做为一名普通学生的"人"字写得再充实饱满、再坚强乐观、再健康向上。我深信:人生不可能没有困难和不幸,但同时,人生一定要有战胜他们的坚强乐观的精神!有了这种精神,倒下的是困难和不幸,站着的是胜利的我们。