所在的位置:首页 > 培育社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园 > 知识科普类

小熊的旅行

发布时间:2014-08-30

影片名称:《小熊的旅行》(木偶)。
时长:19分钟。
适合的学段:小学低年级。
适合学科:品德与生活。
剧情简介:
  动物旅行小组原定早上八点钟出发去郊游,贪睡的小熊起晚了,赶到集合地点已经九点钟了。小熊责怪葵花时钟走得太快,让它把时间倒回来。葵花说:时间无法倒回去,太阳都那么高了。
  小熊又去责问太阳爬得太高。太阳说:要让时间倒回,除非叫地球往回转。小熊没法推动地球,乌龟公公告诉小熊要是能把开着的花合起来,也许就有办法了。小熊求鲜花合起来,鲜花说:如果能让蜜蜂把花蜜还给它们,它们就合起来。于是,小熊把花蜜涂在花朵上,却招来了蜂群的袭击。小熊委屈地哭起来,乌龟公公教育它,时间只会往前走,谁也拉不回来。小熊再看葵花时钟,时间又过去了半小时。葵花时钟告诫小熊,一定要抓紧时间做事。
  小熊真正明白了时间的意义,加快脚步,终于追上了动物旅行小组,它快乐地和小伙伴们继续着新的旅程。
专家推介:
  这部木偶动画片轻松活泼,节奏紧凑,主题鲜明。木偶形象设计独特,简单可爱。故事想象力丰富。
  这部影片用故事的方式让孩子们明白“时间”的意义,时不待我,时间不逆转,要珍惜时间,抓紧时间。除此之外,还用形象的方式给孩子们某种科普常识,从“时间”与地球、“时间”与太阳,“时间”与季节、“时间”与自然现象之间的关系,去体会“时间”这一抽象的概念,并将其带入孩子的日常生活中。结尾处小熊赶上团队,给人一种希望,只要懂得时间的意义,加快步伐,还是能够弥补失去的时间,融入到集体之中。