所在的位置:首页 > 培育社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园 > 知识科普类

小发明家

发布时间:2014-08-30

影片名称:《小发明家》(木偶)。
时长:16分钟。
适合学段:小学中高年级。
适合学科:科学。
剧情简介:
  小玲子和同学们住在南山,每天都要起得很早,到北山的学校上学,大家都觉得这样来回上下山地上学既费力又费时。于是,大象老师让大家动脑筋,找窍门来解决这个困难。小玲子回到家中冥思苦想,终于想到一个办法——在两山之间拉一根绳子,将筐子挂在绳子上,让小朋友们坐在筐子里滑到对面山上。这个办法虽然不错,但还需要有拉绳子的动力。于是,小玲子在大象老师的启发和同学们的帮助下,进一步钻研改良这个空中传送带。最终,小玲子利用风车和链条传送的原理,制造出一个完美的空中传送带。同学们欢快地用机械过了山。
专家推介:
  这是一部木偶片,人物和布景充满立体感,童趣盎然。积木搭就的布景温馨可爱,故事情节好像在一座可爱的玩具城堡中展开。影片讲的是小玲子如何在大象老师的引导和同学们的帮助下,成功研发制造出机械装置、顺利解决大家快捷上学问题的故事。小玲子爱动脑筋、不畏困难、乐于探索,最终获得了试验的成功。影片提倡了“用智慧解决困难”的思想,也体现了同学们共同参与、团结友爱的精神。该片同时具有科普作用。
  教师需要提醒儿童观众注意,生活中请不要独自模仿片中溜索的做法,可在成人指导下运用相关工具试验机械原理。