所在的位置:首页 > 培育社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园 > 知识科普类

小蝌蚪找妈妈

发布时间:2014-08-30

影片名称:《小蝌蚪找妈妈》(水墨绘画)。
时长: 16分钟。
适合学段:小学低年级。
适合学科:科学。
故事梗概:
  影片根据方惠珍、盛璐德原著改编。春天,青蛙妈妈在池水中生下了一群小宝宝。很快,小宝宝变成了小蝌蚪。小蝌蚪和两只小鸡交上了朋友,看到它们和鸡妈妈亲亲热热,小蝌蚪们很是羡慕。可自己的妈妈在哪里呢?它们决定去找妈妈。小蝌蚪们遇到了虾公公,向它打听妈妈是什么样子。虾公公说,它有两只大眼睛。小蝌蚪们见到了金鱼,看到它有大大的眼睛,便高兴地叫妈妈。金鱼却说,你们的妈妈有个白肚皮。小蝌蚪们看见螃蟹的肚皮是白的,又高兴地喊妈妈,可螃蟹说,你们的妈妈只有四条腿。小蝌蚪们发现了只有四条腿的乌龟,忙围过去喊妈妈,这时,旁边的小乌龟着急了,连忙说这是我的妈妈,我和妈妈长得一样。小蝌蚪们不泄气,一心一意继续找妈妈。它们看到正在午睡的大鲶鱼,觉得很像自己,就又拥过去叫妈妈。被吵醒的鲶鱼很生气,便冲它们发脾气。这时,前来寻找宝宝的青蛙妈妈游来,它赶走了鲶鱼,带小蝌蚪们回到自己的家。不久,这些小蝌蚪变成了和妈妈长得一样的小青蛙。
专家推介:
  动画片《小蝌蚪找妈妈》既是中国动画史上第一部水墨动画片,也是世界动画史上第一部水墨动画电影。它的出现是一件颇为轰动的大事,因为它让我国的水墨画“动”起来了,同时宣告了一个全新的动画片种诞生了——水墨动画片。片中的主角小蝌蚪来自齐白石的画作《蛙声十里出山泉》,画中一片急流在山石旁倾泻而下,六只小蝌蚪在水中纵情嬉戏,虽不见一只青蛙,但可以想象出画外十里蛙声的喧闹景象。齐白石画上的蝌蚪,尾巴曲上几曲,以示它的游动,到了银幕上,这些小黑点真的向前游了。其实背景是一片白纸,只通过小蝌蚪游动的速度、动态,让人感到它们是在水中,而且还表达出各种不同的感情。如碰到小鸡时的高兴,想到没有妈妈时的悲伤,找到妈妈时的快乐。而淡淡一抹深褐色的石头,上面是小鸡向下看,下面是小蝌蚪向上窜,很自然地分清了岸上和水下;几根水草,一条鲶鱼躺着,就表现出这是水底;几叶浮萍,一朵茨菰花,又是水面风光了。这种极为简略的表现方法,正是中国水墨画的重要特色,画面只有极少的形象,留出大片空白,意到笔不到,可以让观众充分发挥自己的想象力。
  影片使用的中国古典音乐优美动听,解说词有诗意风格又有童谣特征,便于孩子记忆。
影片通过蝌蚪的寻亲认母旅程,告诉孩子们蝌蚪与变青蛙的生物学的知识。并用小蝌蚪带领孩子们依照语言描述的特征到生活中去辨识动物的基本方法,在辨认青蛙特征的同时,也认识了金鱼、螃蟹、乌龟、鲶鱼等动物。影片用拟人的方法将小蝌蚪设想为孩子们自己,增加他们对自然界的生命体验感悟。