所在的位置:首页 > 培育社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园 > 知识科普类

聪明的小鸭子

发布时间:2014-08-30

影片名称:《聪明的小鸭子》(折纸)。
时长:8分钟。
适合学段:小学低年级。
适合学科:科学。
剧情简介:
  一个风和日丽的下午,黑头鸭、绿头鸭和红头鸭相约去花园游玩。路上,它们啄青蛙,逮蚯蚓,玩得不亦乐乎。后来,它们又一起去扑蝴蝶,由于蝴蝶飞得太高,它们便设法让黑头鸭爬上假山。黑头鸭不慎从假山上跌落下来,砸醒了正在底下做梦的小黑猫。小黑猫大怒,把小鸭子们追得无处躲逃。三只小鸭看到一个废弃的烟筒,机智地钻了进去。小黑猫也想效仿,无奈身形太过肥胖,它只好在原地守候。不多时,三只小鸭从烟筒里出来,全变成了小黑鸭,这可把小黑猫吓坏了,它调头就跑。确认小黑猫离去后,三只小黑鸭来到清亮的湖畔,在湖水中几番翻转和玩耍后,它们又恢复成了原来的红头鸭、黑头鸭、绿头鸭。三只可爱的小鸭子度过了一个充满乐趣的下午,一起愉快地朝家走去。
专家推介:
  《聪明的小鸭子》是我国的第一部折纸片,也是我国在美术片发展史上的又一个新品种。影片由木偶艺术家虞哲光导演并设计,1981年9月曾参加意大利第11届季福尼国际儿童电影节放映,获得好评。《聪明的小鸭子》是在儿童折纸的基础上演化而成,与平面剪纸相比又增加了立体感,用平面的纸折叠出立体世界。折纸角色轻巧灵活,色彩丰富,活灵活现的小鸭子、扁头的小猫、蹦蹦跳跳的青蛙以及精致的山石花草背景,再加上轻松活泼的故事,小鸭子排队走、吃蚯蚓、机智躲黑猫等环节,让整个影片生机盎然,充满童趣。
  影片故事虽然简洁,却蕴含着深刻的教育意义,首先是遇到危险情况要积极自救,小鸭子们面对黑猫的追打,机智地开始寻找藏身之处,最后通过烟囱染黑身体最终躲过了黑猫;其次是观察事物要认清本质,黑猫看到黑鸭子就被表面的现象蒙蔽了双眼,而黑鸭子到河里洗澡后就恢复了本来的样子。这就教孩子们认识到,事物的表面可以发生变化的,面对事情的时候要辨析事物的本质。